Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Не намажешь - не поешь!

Не намажешь - не поешь!

Бутерброд – еда универсальная. И не обязательно вредная! Всё зависит от ингредиентов. Конечно, можно прилепить кружок колбасы на ломоть батона. А можно соорудить многоэтажное произведение кулинарного искусства на полезном зерновом хлебце. Говорить об этом блюде можно бесконечно. Я же предлагаю сегодня остановиться на бутербродных пастах, или намазках.

ПАСТА ИЗ ПЕЧЕНОГО ЧЕСНОКА

1 головка чеснока, 0,5 ч. л. пряностей или ароматных трав, 2 ст. л. растительного масла (лучше нерафинированного, «с запахом»), соль, перец и мускатный орех – по вкусу.

Чеснок разобрать на зубки, но не чистить. Обрезать только донца.

В горшочек или форму для запекания насыпать соль, перец черный (или смесь перцев), мускатный орех и другие пряности. Положить чеснок и залить все это маслом.

Закрыть ёмкость крышкой и отправить в духовку на 20 минут при температуре 150-170 градусов.

Запеченный чеснок остудить, почистить и перемолоть блендером или размять вилкой. Добавить оставшееся масло с пряностями. Перемешать.

НАМАЗКА ИЗ АВОКАДО И ТВОРОГА

1 авокадо, 60 г творога, 2 вареных яичных желтка, соль по вкусу, 1 ч. л. лимонного сока.

Заранее отварить яйца. Понадобятся только желтки. Раскрошить их в миске. Добавить нежирный творог. Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку. Мякоть нарезать и добавить к остальным продуктам.

Смесь посолить, добавить лимонный сок и при помощи вилки превратить в однородную пасту.

СЫРНО-СВЕКОЛЬНАЯ НАМАЗКА

2 средние отварные свеклы, 150 г плавленого сыра, 1 небольшая луковица, 1 зубчик чеснока, 1-2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. мелко нарезанного укропа, соль и молотый перец – по вкусу.

Отваренную свеклу натереть на крупной терке. Лук и чеснок почистить и меленько порезать, укроп мелко нарубить.

Плавленый сыр размять вилкой, добавить свеклу, лук и чеснок, укроп, подсолить, поперчить по вкусу. Заправить массу оливковым маслом и тщательно перемешать.

ЯИЧНО-ТУНЦОВАЯ НАМАЗКА

1 баночка тунца в масле, 4 яйца, 1 небольшая луковица, 2 ст. л. майонеза, соль и молотый перец – по вкусу.

Яйца отварить вкрутую, охладить, почистить и мелко порубить. Лук мелко нарезать.

С консервов слить масло, тунец размять вилкой, смешать с измельченными яйцами и луком, заправить майонезом и тщательно смешать.

КУРИНАЯ НАМАЗКА

1 отварная грудка, 50 г любого твердого сыра, 2 вареных яйца, 1 зубчик чеснока, горсть грецких орехов, майонез или сметана.

Грудку мелко нарезать, яйца и сыр натереть на крупной тёрке, орехи измельчить, чеснок выдавить через пресс. Перемешать и заправить майонезом.

НАМАЗКА ИЗ КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК

200 г крабовых палочек, 2 яйца, 2 плавленых сырка, 1 небольшая луковица.

Яйца отварить вкрутую, пропустить вместе с крабовыми палочками через мясорубку. Или измельчить блендером. Лук очистить и натереть на мелкой тёрке. Сырки также натереть, предварительно заморозив. Все ингредиенты перемешать и заправить майонезом или сметаной – по вкусу.

ПИКАНТНЫЙ ПАШТЕТ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

100 г чечевицы, 100 г моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 100 мл йогурта, соль и перец – по вкусу.

Овощи очистить. Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить до мягкости. Добавить к ним морковь, натёртую на средней тёрке. Затем добавить чечевицу. Жарить до тех пор, пока всё масло не впитается в чечевицу.

Добавлять понемногу бульон и варить до готовности чечевицы (минут 10-12).

Когда чечевица будет готова, посолить по вкусу и поперчить. Переложить чечевицу с овощами в блюдо и добавить йогурт.

Пробить ручным блендером до состояния пюре. Попробовать на вкус, если нужно, досолить.

ПАШТЕТ ИЗ КОПЧЕНОЙ СКУМБРИИ

1 средняя скумбрия горячего копчения, 2 ст. л. готового хрена, 2 ст. л. сливочного сыра, сок половины лимона, 2 ст. л. густой сметаны, смесь молотых перцев – по вкусу.

С половины лимона теркой снять цедру, из мякоти выжать сок.

Скумбрию очистить от внутренностей, кожи и костей. Взбить в однородную массу сметану, хрен, лимонный сок, цедру и сливочный сыр. Добавить рыбу и взбивать в течение 10 секунд, чтобы сохранить текстуру рыбы. Приправить паштет смесью из перцев, перемешать. Подавать на кусочках хлеба.

СЕЛЕДОЧНАЯ НАМАЗКА

Филе 1 селедки, 1 плавленый сырок, 2 отваренные морковки, 150 г сливочного масла.

Масло оставить в теплом месте, чтобы оно стало мягким. Филе селедки перекрутить на мясорубке вместе с вареной морковью. Сырок потереть на мелкой терке (предварительно положив в морозилку на 2 часа). Сырок и масло добавить к селедке с морковкой, и все перемешать.

БАБАГАНУШ

3 баклажана, 1/3 лимона, 3 ч. л. кориандра, 6 зубчиков чеснока, 1 перец чили, 1 пучок кинзы, 1 ст. кунжута, 1/4 ст. растительного масла, соль – по вкусу.

Баклажаны помыть и уложить на противень, застеленный фольгой, наколоть вилкой. Запекать в духовке при температуре 220 градусов около часа. Остудить.

Пока баклажаны запекаются и остывают, приготовить пасту тахини. Для этого кунжутное семя слегка подпечь в духовке или на сковороде. Остудить, смешать с оливковым маслом и тщательно разбить блендером в однородную массу.

С баклажанов снять кожицу, вынуть мякоть. Смешать мякоть баклажанов с порезанными чесноком и чили (из перца вынуть семена и перегородки), раздавленными в ступке семенами кориандра, посолить, добавить сок лимона, смешать в чаше блендера.

Добавить в пасту тахини, мелко нарезанную кинзу, еще раз все перемешать блендером или просто ложкой.

Ольга Федотова

Опубликовано 23 апреля 2018г., 18:44. Просмотров: 247.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика