Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Попробуйте вигну!

Попробуйте вигну!

Пару лет назад я не знала, что такое вигна. Поэтому для меня вигна стала настоящим открытием после посещения огорода моего дяди. Он мне рассказал об этой новинке на его участке, которая поразила всю семью настолько обильным урожаем, что затмила все остальные сорта фасоли, которые они выращивали.

Вигна – это отдельный вид спаржевой фасоли, насчитывающий большое количество сортов. Она отличается очень мощными побегами, достигающими 4-5м в длину, и невероятно длинными стручками, достигающими в длину 1м. Дядя посадил несколько фасолинок и с каждого куста собрал не менее 3кг стручков.

Нежные лопатки вигны слаще и вкуснее обычной спаржевой фасоли. В них совсем отсутствуют грубые волокна и пергаментный слой, а сочной мякотью внутри стручка заполнено все пространство между бобами. Надо только не дать загрубеть стручкам.

Часто те, кто первый раз выращивает вигну, срывают уже перезревшие лопатки.

Этот диетический продукт содержит в своем составе большое количество полезных веществ. Стручки обычно употребляют в пищу целиком в стадии молочной спелости.

Мне тоже захотелось посадить у себя вигну. Фасоль я люблю, а иметь на своем огороде такую необычную вдвойне интересно. Уход за этим растением не представляет сложностей. Она неприхотлива. После появления стручков через два-три дня можно уже начинать снимать урожай. Но можно подождать, пока стручки-лопатки вырастут подлиннее. Их обычно используют для заморозки. Для заморозки их нужно резать на кусочки.

Сортов вигны сейчас очень много. Вот некоторые из них.

«Графиня» – ранний высокоурожайный сорт. Первые бобы, урожайность которых с 1кв.м составляет 2,5кг, можно снимать через 55-60 дней с момента появления молодых ростков. Растение интенсивно вьется. Высота – от 2,5 до 3м. Стручки длиной около 50см и шириной 1см. Лучше растет в теплице. Очень вкусна в супах и салатах. Белка больше, чем в рыбе.

«Макаретти» – средний срок созревания (около 65 дней после массового появления всходов). Фасоль плетистая, длина основного стебля – около 3м. Спелые бобы имеют изогнутую форму, зеленый окрас. На вкус очень сочные и нежные. С 1 кв.м можно собрать около 2кг стручков, средняя длина которых составляет 30см. Семена растения имеют насыщенный коричневый цвет.

«Каланча» – длинные (65см) спаржевые бобы созревают через 55-60 дней на высоком (3,8м) вьющемся растении. Используют в пищу недозрелыми в отварном и жареном виде как вкуснейший гарнир с высокой питательной ценностью. Бобы прямые, узкие, зеленые, без пергаментного слоя (очень нежные). Блюда из вигны полезны для поддержания работы печени, желчного пузыря и для нормализации обмена веществ. Уборку бобов на лопатку начинают через 8-10 дней после образования завязей. Частые сборы молодых лопаток стимулируют образование новых.

«Ред сид» – сорт с крупными тёмно-красными бобами. Образует длинный узкий стручок салатового цвета (100см в длину). Бобы потребляют в пищу молодыми, по достижении длины 25-30см. Проводят первый сбор плодов примерно через 1,5-2 месяца после посева семян. Частые сборы урожая стимулируют плодообразование.

«Браун Сид» – мощные кусты, отличаются невероятными длинными стручками светло-зеленого цвета, достигающими 1м. Лопатки этого сорта можно срывать уже через 55 дней после появления всходов с периодичностью сбора в 5-7 дней.

«Лилиана» – среднеспелый сорт, стручки можно собирать через 75-85 дней после появления всходов. Плети этого сорта вырастают до 2-3м в длину и формируют огромное количество зеленых узких лопаток длиной 60-80см.

«Факир» – среднеспелый сорт с зелеными плодами длиной до полуметра. Растение отличается хорошей урожайностью и высокой сопротивляемостью к различным заболеваниям. В открытом грунте можно выращивать в теплых регионах, а в средней полосе кусты необходимо высаживать под пленку.

Для формирования обильного урожая этой культуре требуется в течение периода вегетации большое количество питательных веществ, поэтому почву под посадку лучше готовить с осени. Мой дядя в почву, кроме органики, ничего не добавляет. Но в советах бывалых огородников прочитала: грядку перекопать на штык лопаты с добавлением 1,5 ведер перегноя, 25-30г суперфосфата и 15-20г сернокислого калия на кв.м. Весной перед посадкой внести 15-20г карбамида на кв.м.

Вигна – теплолюбивая культура и чувствительна к заморозкам. Поэтому в первое время, до прихода настоящих теплых деньков, всходы рекомендуется накрывать полиэтиленовой пленкой. Более крепкие кусты можно получить при высаживании рассады на сроке 30-35 дней. Вигну высаживают, когда установится теплая погода с температурой 14-16° без угрозы возвратных заморозков. Расти может в любой почве, даже если она будет щелочной или кислой. Лучшими предшественниками для нее являются капуста и картофель. После бобовых вигну высаживать нельзя.

Бобы заделывают в почву на глубину 4-5см, выдерживая расстояние между ними 35-40см, и непременно высаживают их рядом с какой-либо прочной опорой, например, с южной стороны беседки или забора, или сооружают шпалеру. Также следует учитывать высокую парусность спаржевой фасоли и высаживать ее с подветренной стороны.

Поливают кусты 1-2 раза в неделю, удаляют сорняки и рыхлят почву. В самом начале роста на вигну может напасть тля. Поэтому обязательно осматривайте плети в начале вегетации. Если это случилось, опрыскайте побеги любым препаратом от сосущих насекомых. А вот когда появятся уже стручки, химическими препаратами лучше не обрабатывать. Можно использовать настой чеснока.

За сезон желательно сделать 2-3 подкормки. Вигна отлично отзывается на опрыскивания по листьям раствором любого комплексного удобрения, в состав которого входят микроэлементы.

Плети сначала подвязывают к нижним ярусам опоры, а потом только направляют – они очень быстро растут и в короткий срок густо ее оплетают. Больше никаких хлопот эта фасоль не доставляет, остается только успевать собирать щедрый урожай.

Всем огородникам советую непременно посадить ее в новом дачном сезоне.

Опубликовано 30 марта 2018г., 13:07. Просмотров: 612.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика