Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Рождественская выпечка

Рождественская выпечка

Если символом Нового года в России является салат оливье, то Рождество больше ассоциируется с домашним печеньем.

КОЗУЛИ (кухня русского севера)

В старину к этим печеньям в форме животных относились, как к талисманам, которые способны охранять дом и его жителей от бед, и хранили козули на протяжении всего года.

1кг пшеничной муки, 400г сахара, 200мл меда, 100г сливочного масла, 400мл воды, 1 ст.л. смеси молотых пряностей (гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех).

В глубокой кастрюле смешать воду, сахар и мед, довести смесь до кипения на среднем огне и, периодически помешивая, уваривать до бурого цвета. Снять с огня.

Когда смесь немного остынет, добавить в неё специи, размягченное сливочное масло и помешивать до тех пор, пока масло не растворится полностью.

Муку просеять, ввести в смесь, замесить тесто и поставить его на час в холодильник.

Чистый стол посыпать тонким слоем муки и раскатать на нем тесто в пласт толщиной около 1 сантиметра. Формочками вырезать фигурки животных.

Противень застелить пекарской бумагой, выложить печенье и выпекать около 10 минут в разогретой до 200°C духовке.

Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой либо цветной глазурью, а можно оставить как есть.

ПЕББЕР НОДДЕР (датская кухня)

В Дании эти небольшие печенюшки традиционно пекут на Рождество. Рецепт известен со средневековья. Специи тогда стоили очень дорого, и их берегли для самых важных праздников.

200г размягченного сливочного масла, 1 ст. сахара, 2 яйца, 2,5 ст. муки, 1 ч.л. молотого кардамона, 1 ч.л. молотой корицы.

В большой миске взбить мягкое сливочное масло с сахаром до легкой однородной консистенции. Вбить яйца по одному за раз. В отдельной миске смешать муку с корицей и кардамоном; добавить в масляную смесь, перемешать.

Разделить тесто на 6 шариков и раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности каждый шарик в жгут толщиной с палец. Нарезать на кусочки по 1,5см, выложить печенье на сухой противень.

Выпекать 10 минут в предварительно разогретой духовке (180°С), или пока печенье не подрумянится. Охладить на противнях несколько минут, затем снять с противней и переложить на мелкую решетку до полного остывания, чтобы низ печенья тоже подсох.

ПИПАРКОК (норвежская кухня)

В Норвегии принято на Рождество печь 7 разных видов печенья. Этот – один из традиционных.

250г сливочного масла, 1 ст. сахара, 4 ст.л. жирных сливок, 1 ч.л. соды, 3 стакана муки, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого черного перца, 1,5 ч.л. молотого кардамона, 1 ч.л. разрыхлителя.

Взбить сливочное масло и сахар до пышной массы. Добавить сливки и перемешать. Затем добавить соду и немного воды (не более 2 столовых ложек). Размешать.

Просеять в тесто муку, специи, разрыхлитель. Взбивать, пока не получится однородное тесто.

Сформировать из теста колбаски диаметром 7-8см, обернуть туго пищевой пленкой и убрать в холодильник до полного охлаждения.

Разогреть духовку до 190 градусов. Достать тесто из холодильника и нарезать тонкими кружками. Выпекать на слегка смазанных жиром противнях 6-8 минут.

ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ (ирландская кухня)

Историки кулинарии считают, что имбирное печенье придумали британские монахи, чтобы украсить им елку. С тех пор это рождественское лакомство прижилось во многих католических странах. Этот вариант – ирландский. 

150 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 1 яйцо, 2 ст. муки, 0.5 ч. л. соды, 1 ч.л. молотой гвоздики, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотой корицы, 1/4 ч.л. соли.

Взбить размягченное до комнатной температуры сливочное масло с сахаром до легкой пышной массы, добавить яйцо, еще раз взбить. Просеять муку вместе с солью, содой и специями. Добавить в масляную смесь и хорошо все перемешать.

Из теста скатать шарики (брать примерно по чайной ложке с горкой), обвалять шарики в сахаре.

Печь в разогретой до 180 градусов духовке 5-6 минут. Дать немного остыть и снять с противня до полного остывания.

НЕЖНОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ (шотландская кухня)

200г мягкого сливочного масла, 0,5 ст. коричневого сахара, 2 ст. муки, щепотка соли.

Разогреть духовку до 170°С.

Взбить сливочное масло с сахаром. Добавить муку, оставив немного на подсыпку. Перемешать. Присыпать остальной мукой стол или разделочную доску. Помесить тесто 5 минут, добавить немного муки, если нужно. Должно получиться мягкое тесто. Раскатать до толщины 1см. Разрезать на прямоугольники размером 2см на 8см. Проколоть вилкой и выложить на сухой противень.

Выпекать 20-25 минут. Печенье должно быть чуть бледноватым. Не передержите! Иначе оно будет сухим.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ИНЖИРОМ И ГОРЬКИМ ШОКОЛАДОМ (итальянская кухня)

300г вяленого инжира, 250г мёда, 3 ст.л. рома или коньяка, 450г разных орехов, 300г муки, 150г изюма, 100г тёртого горького шоколада, сливочное масло для смазывания.

Изюм замочить в роме. Орехи обжарить на сухой раскаленной сковороде в течение пяти минут. Дать остыть.

Инжир и орехи крупно нарубить ножом. Мед растопить на водяной бане, остудить.

Смешать с медом просеянную муку, орехи, инжир, изюм и шоколад. Накрыть и оставить на ночь. Утром выложить тесто слоем 2см в смазанную маслом и выстланную пергаментом форму. Разровнять и выпекать 30 минут при 180 градусах. Дать остыть, затем нарезать на кусочки.

Ольга Федотова

Опубликовано 06 января 2018г., 10:40. Просмотров: 370.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика