Похолодало. И сразу вступил в свои права сезон простуд. Пора позаботиться о хорошем иммунитете. Для этого не обязательно закупать фабричные лекарства. Гораздо эффективнее помогут сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки и народные средства.
ИМБИРЬ С ЛИМОНОМ И МЕДОМ
200г корня имбиря (свежего), 300г лимона (тонкокожего), 700г жидкого мёда.
Тщательно, под проточной водой вымыть корень имбиря, не очищая его от кожицы.
Лимоны помыть и ошпарить кипятком.
Имбирь нарезать небольшими кусочками. У лимонов срезать грубую кожуру на кончиках, разрезать их на крупные кусочки и удалить косточки.
Сложить в чашу блендера имбирь. Перемолоть имбирный корень в кашицу (начинать с малых оборотов, постепенно увеличивая скорость блендера).
Затем в блендер добавить лимон и перемолоть все вместе.
Все ингредиенты сложить в большую миску и хорошенько перемешать.
Если мед уже загустел, его стоить немного подогреть на водяной бане (нагревать не сильно, мед может потерять часть полезных свойств).
Разложить заготовку в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.
Есть полезное лакомство можно просто так или добавлять в чай. Достаточно 2-3 столовых ложек оздоравливающей смеси в сутки.
СМЕСЬ КОСМОНАВТА
100г кураги, 100г чернослива, 100г изюма, 200г грецких орехов, 2 лимона, 150г меда.
Сухофрукты и орехи хорошенько промыть, измельчить, тщательно перемешать и сложить в стеклянные баночки. «Смесь космонавта» лучше хранить в холодильнике. Принимать для профилактики простуды детям 1 чайную ложку до еды, взрослым – в два раза больше.
ХВОЙНЫЙ ВИТАМИННЫЙ НАПИТОК
1 стакан воды, 2 столовые ложки хвои, мёд – по вкусу.
Промыть хвойные иголочки в холодной воде. Затем залить их водой и поставить вариться на плиту. Не забудьте накрыть кастрюлю крышкой. Через 20 минут оставить напиток остывать на полчаса, затем процедить с помощью марли или специального чайного сита. Чтобы смягчить хвойный вкус, в стакан можно добавить ложку меда. Интересный вкус получается, если разбавить сок рассолом от капусты. Меры употребления: 1 стакан 2-3 раза в день.
ОБЛЕПИХОВЫЙ НАСТОЙ
3 столовые ложки ягод облепихи (можно использовать мороженые), 2 чайные ложки меда, 3 столовые ложки сока лимона.
Ягоды измельчить и залить кипятком. Оставить настаиваться на 30 минут. Затем напиток нужно процедить от ягод, смешать с мёдом и лимонным соком. Облепиховый настой помогает при утомляемости, авитаминозе, простуде и гриппе.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГЛИНТВЕЙН
1л виноградного сока, 1 яблоко, 3 дольки лимона, 2 ст.л. изюма, 2 звездочки бадьяна, 1 палочка корицы, 5-6 шляпок гвоздики, мускатный орех на кончике ножа, 2 тонкие пластинки свежего имбиря, мёд – по вкусу (примерно 1 ст.л.).
Имбирь почистить, промыть и нарезать тонкими пластинками. Яблоко нарезать на дольки.
В кастрюлю налить виноградный сок, положить яблоко, три дольки лимона, изюм и сахар. Нагреть сок, не доводя до кипения. Как только появятся первые пузырьки, выключить огонь и добавить специи: гвоздику, бадьян, мускатный орех, пластинки имбиря и корицу. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться напитку 10 минут.
Подавать горячим, разлив глинтвейн по чашкам или бокалам, при необходимости можно подогреть напиток.
ЖИВОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ
1 небольшая тыква, 2 лимона, имбирь, жидкий мед.
Очистить тыкву от кожуры и семечек, также почистить имбирь. Ошпарить лимон кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
Нарезать цитрус небольшими кусочками, косточки нужно убрать. Порезать крупными кусочками тыкву. Измельчить вместе имбирь, тыкву и лимон, добавить полстакана жидкого меда. Тщательно перемешать и разложить по стерилизованным баночкам. Хранить в холодильнике.
КАПУСТНЫЙ КВАС
При ферментировании капусты образуется витамин С, содержание которого в квашеном продукте в десятки раз выше, чем в свежей капусте. Квас можно пить как пробиотический напиток или использовать в рецептах окрошки, выпекания хлеба.
0,5 кочана белокочанной капусты, 2 кислых яблока, 2см корня имбиря, 1 ст.л. соли (желательно розовой гималайской).
Капусту мелко порезать. Яблоки очистить от сердцевины, мелко порезать. Имбирь натереть на крупной терке.
Смешать все ингредиенты и плотно уложить в стеклянную банку.
Залить чистой холодной водой до горлышка. Добавить соль.
Можно добавить 1 капсулу живого пробиотика для ускорения ферментации.
Плотно закрыть крышкой и оставить на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня.
Затем процедить квас, добавить по вкусу специи и соль. Капусту можно есть как отдельное блюдо с маслом.
РЕДЖУВЕЛАК
Этот напиток – природный пробиотик. Он поддерживает полезные бактерии кишечника, угнетая патогенную микрофлору. Содержит витамины группы В, С и Е, а также пищеварительные ферменты, которые разрушаются при термической обработке пищи. К тому же Реджувелак оказывает на организм противовоспалительное действие.
2 стакана пшеницы, 3 литра очищенной воды.
Замочить пшеницу в 1 литре воды на 24 часа.
Слить пшеницу в большом сите и промыть. Оставить при комнатной температуре на 24 часа (в холодный период можно продлить период проращивания до 48 часов). Один раз за это время пшеницу стоит промыть. У пшеницы появятся маленькие корешки и ростки – этого вполне достаточно. Проращивать до длинных ростков нет необходимости.
Выложить пророщенную пшеницу в блендер с небольшим количеством воды и хорошо смолоть.
Пшеничную кашу выложить в чистую стеклянную тару и залить двумя литрами воды. Горлышко плотно закрыть марлей или тканью.
Не наполняйте банку доверху – оставьте в ней место, сантиметров пять. В процессе брожения пшеничная каша всплывет наверх и полезет через горлышко под напором газов.
Поставить для брожения в тёмное, тёплое и сухое место на 2-3 дня.
Готовый напиток аккуратно процедить в чистую стеклянную тару, закрыть крышкой, убрать в холодильник. Реджувелак может храниться в холодильнике месяц.
|