Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Лучше поздно, чем весной!

Лучше поздно, чем весной!

У подзимнего сева много преимуществ. Семена прорастают на три-четыре недели раньше, чем посеянные весной. Растения развиваются закаленные и более выносливые. Они легче переносят поздние весенние заморозки, быстрее растут, устойчивы к болезням. Меньше нуждаются в поливе, поскольку их корешки уходят намного глубже в почву. Происходит естественный отбор - выживают сильнейшие. В конце октября на даче хлопот значительно меньше, самое время сеять.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

В октябре, пока тепло, прорыхлите землю, удалив все корневища сорняков и личинки жуков, внесите перегной или компост, 3-4 стакана древесной золы на 1 кв. метр. Перед заморозками почву еще раз выравнивают и делают бороздки на 1,5-2см глубже, чем весной. Посевы покрывают тонким слоем песка, а затем землей. Грядки обязательно мульчируют соломой, торфом или перегноем. С наступлением морозов их накрывают лапником, а весной -  укрывными материалами. Самый эффективный способ получить ранний урожай - подзимний сев на теплые гряды.

ПРАВИЛА ПОСЕВА

Место для посева выбирают там, где зимой наметает большие сугробы и земля не замерзает. Нельзя сеять в низинах - весной они затапливаются талой водой: излишняя влага сгноит семена. Участок должен быть солнечным и максимально защищенным от ветра. Наиболее подходящая почва - не только плодородная, но и рыхлая.

Приступайте к севу не раньше, чем температура почвы на глубине 5 см будет в пределах 2-4 градусов. Обычно это время совпадает с началом утренних заморозков в начале ноября. Если подмёрзшие лунки запорошил первый снег, сметите его веником. После этого абсолютно сухие семена (никакого замачивания и проращивания!) посейте по бороздкам и присыпьте 2-сантиметровым слоем земли, торфа или компоста. Почву для засыпания борозд готовят заранее, она должна быть сухой и сыпучей. Поливать не нужно!

Общее правило для успешного проведения подзимнего сева: сухое семя в сухую борозду и укрыть сухой землей. Тогда семечко хорошо перезимует и весной тронется в рост и порадует вас ранним урожаем.

Норму осеннего высева семян, по сравнению с весенним, увеличивают на 30-40 %, так как часть из них может не прорасти из-за неблагоприятных погодных условий.

Грядку можно закрыть досками или рубероидом, тогда рабочую поверхность легко освободить даже из-под снега, что дает возможность проводить подзимний сев даже в декабре.

Посевы семян даже морозоустойчивых культур лучше замульчировать дополнительно торфом или перегноем, слоем от 3 до 10 см. Излишки мульчи весной сгребают для ускорения прогревания почвы.

КУЛЬТУРЫ ДЛЯ ОСЕННЕГО СЕВА

Щавель, ревень, различные виды многолетних луков (лук-батун, слизун, душистый лук, шнитт-лук), катран, озимый чеснок и пряные травы, такие как мята водяная и перечная, мелисса и котовник, душица, огуречная трава (бораго), тмин, шпинат, пастернак - взойдут стабильно.

Вариант среднестабильных посевов предусматривает повышение нормы расхода семян на 30-50% с учетом зимних выпадов. Для таких посевов используют сорта, предназначенные для подзимнего сева, или раннеспелые. Под зиму можно сеять морковь, не стрелкующиеся сорта свеклы и редиса, укроп, петрушку, салаты, капусту пекинскую и кольраби, сельдерей, салатную горчицу, овсяный корень, черный корень.

Посеяв морковь под зиму, вы защитите урожай от первого лета морковной мухи в следующем сезоне. Сорта моркови для подзимнего сева: витаминная, нантская, шантане14, шантане 2461, каротель. Сорта свеклы для подзимнего сева: полярная плоская, холодостойкая-19, подзимняя, северный шар. Сорта кочанного салата для подзимнего сева: берлинский жёлтый, крупнокочанный. Шпинату вообще не страшны никакие заморозки. Растение настолько выносливо, что иногда зимует и дает свежую зелень прямо из-под снега. Хорошо удаётся подзимний сев кориандра. Его всходы выдерживают заморозки до -8…-10°С.

Осень - лучшее время для посева семян, срок годности которых заканчивается в этом году, и тех, качество которых вызывает у вас сомнения.

Если есть теплица, можно высеять в ней под зиму на рассаду среднеспелые сорта белокочанной капусты, сельдерея, порея, укропа, салата.

ЦВЕТЫ

Для подзимнего сева хорошо подходят семена адониса, агератума, алиссума, астры однолетней, календулы, годеции, гелихризума, василька, гипсофилы, кларкии, космеи, лаватеры, лакфиоля, матиолы, дельфиниума, ибериса, лаватеры, левкоя, львиного зева, нигеллы, мака, душистого табака, турецкой гвоздики, однолетней хризантемы, эшшольции. Хорошо всходят семена кохии, эхинацеи, люпина, пиретрума, рудбекии.

Для большинства многолетников посев под зиму - естественная стратификация, им необходимая. Зачем всю зиму держать в холодильнике семена лаванды, примулы, аквилегии, дороникума, колокольчиков, лихниса, люпина, обриетты, арабиса, тысячелистника, дельфиниума? Сейте! Для горицвета, аконита, хохлатки, морозника, печеночницы, прострела, сангвинарии подзимний сев - практически единственный способ сохранить семена, которые в обычных условиях очень быстро теряют всхожесть.

Цветы на рассаду удобнее выращивать в тепличке, прикрыв почву от морозов досками или рубероидом. Когда в ноябре наступают настоящие холода, снимите укрытие, сделайте бороздки. Для засыпки бороздок используйте припасённую заранее, сохранённую в тёплом месте незамёрзшую почву. Посеянные семена разумно разметить табличками с названием растений. Грядку вновь укрывают доской или листом рубероида, затем засыпают снегом. Рано весной, едва на этом месте появятся проталины, снимите укрытие и сделайте пленочный каркас. Вы получите раннюю, а главное - здоровую рассаду. Астры подзимнего посева вырастают более кустистыми, крепкими, обильно цветут и не болеют фузариозом.

Бессмысленно сеять осенью теплолюбивые цветы - бархатцы, циннию, сальвию. Их отложим до весны.

ПОСЕЕМ ЛЕКАРСТВА И ГАЗОН!

Под зиму можно посеять многие лекарственные травы. Мяту перечную, мелиссу, валериану лекарственную, зверобой, ромашку аптечную, шалфей, монарду, руту, череду. Семена у них мелкие, поэтому не заглубляйте их, а рассыпьте по поверхности почвы и прикройте полуторасантиметровым слоем торфа.

Удачно получается газон, высеянный под зиму. Чтобы мелкие семена газонных трав не смыло дождями и талыми водами, поверхность почвы после посева следует не только прикатать катком, но и присыпать слоем почвы 1-1,5см. Запас влаги позволит траве быстро развиваться с наступлением весеннего тепла. Следовательно, газон сформируется раньше.

КТО НЕ УСПЕЛ, ТОТ ОПОЗДАЛ

Не успели высеять любимые культуры? Не расстраивайтесь. После того как наступят устойчивые холода, упакуйте пакетики с семенами в полотняный мешочек и заройте в землю примерно на штык лопаты. В конце зимы выньте, слегка подсушите (при комнатной температуре) и уже стратифицированные высадите в обычные для культуры сроки. "Подморозить" можно семена петрушки, моркови, пастернака, сельдерея, укропа, кинзы, фенхеля, тмина, любистока, чернушку всех видов лука. И даже помидоров. Попробуйте. Фитофтороза на следующий год будет меньше.

По материалам Интернета

Татьяна Лялина

Опубликовано 25 октября 2017г., 14:56. Просмотров: 156.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика