Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Синие фантазии

Синие фантазии

Честно признаюсь, баклажаны я для себя открыла недавно. Раньше мне казалось, что из-за горечи их очень сложно готовить. Но однажды в гостях меня уговорили отведать блюдо из синеньких. Приготовлены они были отменно. И рецепт оказался несложным. С тех пор я дружу с этой ягодой. Да-да. «Технически» баклажаны – не овощи, а ягоды.

Тёщин язык и баклажанные рулетики, наверное, умеют готовить все. Поэтому предложу несколько нетрадиционных блюд.

БАКЛАЖАНЫ ПО-АРАБСКИ

2 баклажана, 100г мясного фарша, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. тертого сыра, 1-2 веточки петрушки или кинзы, соль и перец – по вкусу.

Баклажаны разрезать вдоль пополам. Ложкой вынуть сердцевину, сохранив оболочку целой. Опустить на 5-8 минут в подсоленную теплую воду.

Сердцевину нарезать мелко, смешать с мелко нарезанным луком и мясным фаршем (желательно из баранины), добавить растительное масло, соль и перец.

Полученную массу уложить в баклажаны, поместить их в посуду открытой частью вверх и посыпать тертым сыром. Запекать в микроволновке при мощности 800Вт 10 минут. Либо в духовке при 180 градусах до румяной сырной корочки. 

Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

ЯПОНСКИЕ ЕЖИКИ

Замесить тесто, как на оладьи.

В отдельной посуде приготовить смесь: мелко нарезанные очищенные баклажаны, куриное филе, лук, натертую морковь. Пропорции теста и смеси 1:1. Посолить и смешать с тестом. Жарить, как оладьи, в глубокой сковороде на растительном масле.

БАКЛАЖАНОВАЯ ПИЦЦА

2 баклажана, 200г томатного соуса, 100г сыра моцарелла для пиццы, 80г помидоров черри, 100г свежего шпината (можно заменить щавелем или замороженным шпинатом), 0,5 ст.л. соли.

Разогреть духовку до 210 градусов. Застелить противень бумагой для выпечки.

Нарезать баклажаны кружками толщиной около 1см. Выложить их на противень, посыпать солью и запекать 15-20 минут при 180 градусах.

В это время нарезать моцареллу кружками, а помидоры черри – на половинки.

Достать баклажаны и разогреть духовку до максимальной температуры.

На каждый кружок выложить одну столовую ложку томатного соуса, кусочек моцареллы, половинку помидора и несколько листиков шпината.

Запекать при максимальной температуре около 3-5 минут.

ЛАЗАНЬЯ

800г баклажанов, 500г фарша из говядины, 500г густой томатной пасты, 100г сыра моцарелла, 100г сыра пармезан (или другого твердого сыра), 100г панировочных сухарей, 2 яйца, 2 ст.л. воды, 3 ст.л. оливкового масла, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Баклажаны очистить и нарезать кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбить яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешать тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец.

Обмакивать каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца,  затем в смесь сухарей и сыра и выкладывать на противень, смазанный оливковым маслом.

Разогреть духовку до 180 градусов и отправить туда баклажаны на 20-25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.

В это время обжарить на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавить к фаршу томатную пасту. Довести  смесь до кипения и снять с огня.

В форму для запекания выложить часть баклажанов, затем покрыть их томатно-мясным соусом, посыпать половиной сыра моцарелла и сверху вновь уложить баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпать оставшейся моцареллой и отправить в духовку (200°С) на 10-15 минут (сыр должен расплавиться).

БАКЛАЖАНОВЫЕ ПАЛОЧКИ В КЛЯРЕ

500г баклажанов, 150г твёрдого сыра, 1 яйцо, 100г панировочных сухарей, 3-4 зубчика чеснока, оливковое масло, соль, чёрный молотый перец, паприка и куркума – по вкусу.

Баклажаны нарезать соломкой толщиной примерно 3 сантиметра и залить подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выложить их в миску, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать специями (соль, перец, паприка, куркума, пропущенный через пресс чеснок). Оставить на 5-10 минут.

В это время натереть сыр и смешать его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбить яйцо.

Застелить противень пекарской бумагой и разогреть духовку до 200 градусов. Каждый ломтик баклажанов обмакивать сначала в яйцо, а затем в смесь из сыра и сухарей и выкладывать на противень. Готовим палочки в духовом шкафу около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными – одинаково вкусно.

БАКЛАЖАННОЕ РАГУ С ЛЕСНЫМИ ГРИБАМИ

2 баклажана, 1 кабачок, 700г лесных грибов, 1 луковица, 1 сладкий красный перец, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. рубленой зелени петрушки и укропа, соль,  черный молотый перец, 100мл растительного масла.

Грибы очистить от лесного мусора, промыть проточной водой, нарезать мелкими кубиками и отварить 15-20 минут на маленьком огне. После закипания обязательно собрать пену.

Готовые грибы откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

У перца удалить семена и нарезать мякоть мелкими кубиками.

Мелко нарезать лук.

Мелкими кубиками нарезать баклажаны и кабачок.

Помидоры протереть на крупной терке, удалив шкурки.

На разогретом масле пассеровать лук до прозрачности. Добавить перец и тушить с луком 5 минут.

Добавить баклажаны и кабачки. Тушить 10 минут. Добавить помидоры, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 15 минут. Добавить грибы и потушить баклажанное рагу с грибами 10 минут. Посолить и поперчить.

Добавить нарезанную зелень, раздавленный чеснок и через минуту снять баклажанное рагу с грибами с огня.

Ольга Федотова

Опубликовано 14 сентября 2017г., 18:47. Просмотров: 173.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика