Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Пион древовидный. Император вашего сада

Пион древовидный. Император вашего сада

В прошлом номере мы рассказывали про посадку хорошо известных травянистых пионов. Но в последнее время стремительно набирают популярность пока еще достаточно редкие для наших садов изумительной красоты древовидные пионы. Познакомимся с ними поближе.

Древовидный пион, посадка и уход за которым выполнены по всем правилам, будет расти на одном месте десятки лет. В отличие от травянистого, побеги древовидного пиона не нужно срезать на зиму, так что в перспективе можно вырастить двухметровый обворожительно ажурный куст, усеянный невероятно красивыми цветами.

Древовидный пион особо почитаем в Китае, где созданы огромные сады из одних только «императоров сада», как называют их сами китайцы. Однако в России более жесткий климат, и древовидные пионы, сорта которых выведены в странах Азии в условиях теплого климата с мягкими зимами, тяжело переносят наши морозы, за ними нужен сложный уход. К счастью, уже не один десяток лет в отечественных ботанических садах ведется селекционная работа над морозостойкостью древовидных пионов. Выведено более четырех десятков сортов, уход за которыми сводится к минимуму! Поэтому гораздо разумнее будет приобрести саженец селекции наших соотечественников. Самыми известными сортами пиона древовидного являются «Петр Великий», «Татьяна», «Николай Вавилов», «Мария», «Муза», «Ломоносов», «Гофман», «Воробьевский», «Владимир Маяковский», «Московский университет».

ПОСАДКА

Оптимальным временем для посадки считается осенний период, с середины августа и до последних дней сентября. Саженцы пиона древовидного крайне плохо переносят пересадку, долго болеют и восстанавливаются после нее. Поэтому постарайтесь сразу выбрать хорошее, светлое, обязательно защищенное от ветра, сухое место для посадки пиона, чтобы не пришлось его лишний раз травмировать пересадкой. Выбирайте место вдали от построек, деревьев и других кустов. Древовидный пион требует много места. Учитывайте, что куст может прожить около ста лет, а значит, отведенная под него территория долго не освободится.

Важно: абсолютно не пригодны участки с заболоченной землей и высоким уровнем грунтовых вод. Сильное затенение и ветер – также не годятся.

Считается, что к почве эти древовидные пионы не требовательны, однако замечено, что гораздо лучше они растут на щелочных грунтах с рН до 7. Обычно для высадки достаточно посадочной ямы глубиной 70см. Лучше, если она будет конусообразная, то есть диаметр сверху лунки должен быть больше основания в два раза.

Подготовим посадочную яму. Дно лунки засыпают тридцатисантиметровым слоем гравия, песка и битого кирпича. В почву подмешивают древесную золу, немного извести, 100г суперфосфата и костной муки. Насыпьте на дренаж такой слой земли, чтобы при посадке и утрамбовке корневая шейка оказалась как раз на уровне грунта.

В обильном поливе пион не нуждается, если почва еще влажная после дождей, достаточно легкого полива. Не забудьте накрыть почву слоем мульчи, чтобы земля не пересыхала и не растрескивалась.

УХОД

Древовидные пионы отечественной селекции не нуждаются в каком-то особом уходе: прополка, полив в сильную засуху, подкормки во время вегетации и цветения.

Если посадка произведена весной, то рекомендуется оборвать большую часть бутонов, чтобы растение набралось сил и подготовилось к зиме. В последующие годы еще по талому снегу вносите комплексные удобрения и повторите подкормку в начале бутонизации. Удобрения вносят вместе с очередным поливом.

Осенью (октябрь-ноябрь) приствольный круг засыпают смесью почвы с перегноем или торфом, но ни в коем случае нельзя подкармливать куст удобрениями или неперепревшим перегноем или навозом – это может привести к развитию серой гнили у пиона.

Ежегодную обрезку рекомендуется проводить весной, в момент пробуждения почек. Окрепшие и не пострадавшие побеги срезают до первой живой почки, побеги послабее укорачивают на высоте 15 см. Кусты пионов достаточно легко переносят засуху, хотя в период бутонизации и при подготовке к зиме (при сухой осени) полив лишним не будет.

Важно: чтобы пионы пережили нашу суровую зиму, после первых же заморозков их следует аккуратно связать, но к земле не пригибать (сломаются) и прикрыть шалашом из елового лапника, сверху можно накинуть мешковину – это лучший способ защитить растение от морозов.

Серая гниль – самая распространенная болезнь, от которой страдают все пионы. Впрочем, если вы правильно подобрали место, высадили пион по всем правилам и ухаживаете за ним, то риск появления гнили минимальный.

Самый простой способ размножить древовидный пион – разделить 5-летнее растение. Опытные садоводы прибегают к хитрости, окучивая растения легкой земляной смесью, как бы поднимая уровень грунта. Через некоторое время у побегов на этом уровне развиваются корни, благодаря чему можно получить качественные отводки без разделения куста.

Татьяна Лялина

Опубликовано 01 сентября 2017г., 16:52. Просмотров: 158.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика