Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Вкусняшки на зиму

Вкусняшки на зиму

ХАЛЯВКА

Блюдо недорогое, простое, вкусное, а главное – универсальное. Халявку можно есть как салат, добавлять в щи и в пиццу, делать с ней рыбу или мясо под маринадом. Банки прекрасно хранятся.

3кг помидоров, 1кг моркови, 1кг лука, 1кг болгарского перца, 300г растительного масла, 100г соли, 300г сахара, 200г уксуса (9%).

Овощи вымыть и очистить. Измельчить лук, перец, морковь с помощью ножа и терки или кухонной техники. С помидоров можно снять шкурку. Можно пропустить их через мясорубку или нарезать ломтиками, чтобы кусочки были хорошо заметны в готовом блюде.

В кастрюлю налить масло, положить соль, сахар, уксус и овощи. Довести до кипения, убавить огонь и тушить 25 минут, периодически помешивая. 

Разложить по стерилизованным баночкам (равномерно кладите и гущу, и жидкость). Закатать, остудить вверх  дном под одеялом. Хранить можно в кладовке.

КОНСЕРВИРОВАННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ТОМАТОМ

3кг цветной капусты, 1,5кг помидоров, 1кг перца, 2 крупные головки чеснока, 200г петрушки, 200г рафинированного растительного масла, 200г уксуса (9%), 100г сахара, 60г соли.

Овощи вымыть. Чеснок и перец очистить. С помидоров можно снять кожицу. Капусту разделить на небольшие соцветия. Припустить их в кипятке около 5 минут. Слить капусту на сито.

В мясорубке измельчить оставшиеся овощи и зелень. Томаты лучше перекручивать, используя самую маленькую сеточку или блендер.

Слегка остывшую капусту переложить в глубокую варочную кастрюлю. Влить получившийся овощной соус. К овощам добавить оставшиеся жидкие и сыпучие продукты, по рецепту. Немного перемешать. Смесь проварить на среднем огне не более 15 минут. Нельзя держать долго на огне, иначе капуста разварится. Спустя 10-15 минут после закипания капусту можно разложить в стерильные банки и закрутить.

Сразу закутать теплым одеялом и отсудить.

ОСТРЫЙ ДОМАШНИЙ СОУС ИЗ СИНИХ СЛИВ

1кг синей сливы, 4 зубчика чеснока, 1,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 75мл воды, 1 пучок петрушки, 0,5 ч.л. черного молотого перца, 0,5 ч.л. прованских трав.

Сливы вымыть, высыпать в удобную емкость и залить водой. Отправить на огонь. Потушить сливы на слабом огне, пока они не приобретут мягкую консистенцию (около пяти минут). Протереть сливы через сито, чтобы удалить косточки и шкурки. Сливовое пюре перелить в небольшую кастрюлю.

Чеснок очистить, вымыть. Петрушку промыть под проточной водой. Приготовить специи.

Отправить сливовое пюре на огонь. Выдавить в него чеснок. Добавить перец, прованские травы, соль и сахар и перемешать. Варить на слабом огне около 10 минут. Петрушку измельчить и добавить в конце. Еще разок перемешать.

В подготовленные баночки разлить соус. Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Убрать холодные банки в темное место на хранение.

Такой острый соус из синих слив хранится около двух лет. За это время он не теряет своих вкусовых качеств, получается пряным, ароматным и невероятно вкусным.

ДЫНЯ В СИРОПЕ С ИНЖИРОМ

1 дыня, 4 штуки инжира, 500г сахара, 2л воды, 2 ч.л. лимонной кислоты.

Свежий инжир вымыть и разрезать на 4 части. Если кожура тонкая и мягкая, ее можно не счищать.

Дыню необходимо выбрать плотную, зрелую, но не переспелую, иначе при заливке сиропом она размякнет и превратится в кашу. Итак, дыню очистить, удалить семечки и нарезать крупными брусочками.

Приготовить сироп. Для этого налить в эмалированную посуду воду и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, растворить в ней сахар и лимонную кислоту. Убрать с огня, остудить.

В подготовленные стерильные банки уложить кусочки дыни, чередуя их с инжиром. Несколько раз встряхнуть, чтобы вместилось больше фруктов. Затем залить сиропом и поставить стерилизоваться в кастрюлю с кипятком на 10 минут (не забудьте положить на дно кастрюли полотенце, чтобы банки не лопнули). Банки закатать, укутать и оставить на сутки.

ЗАГОТОВКА ДЛЯ РАССОЛЬНИКА ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ

На 800г подготовленных огурцов (очищенных и нарезанных) – 4 средние луковицы, 3 крупных зубчика чеснока, 60г (3,5 столовых ложки без горки) сахара, 30г (1 столовая ложка с большой горкой) соли, 40мл уксуса (9%), 50мл растительного масла.

Эту заготовку можно сделать из переросших и очень крупных огурцов. Очистить их от кожицы и вычистить семена (если они переспелые и твёрдые).  Нарезаем огурцы кубиками по 5 миллиметров.

Лук очистить, нарезать кольцами, и кольца – на четвертинки. Очищенный чеснок пропустить через пресс. Смешать огурцы, лук и чеснок. Добавить сахар, соль, уксус и масло. Перемешать все аккуратно ложкой и поставить в холодильник на ночь. К утру огурцы дадут сок и полностью погрузятся в рассол. Вылить продукты в кастрюлю для варки и кипятить содержимое ровно 5 минут.

Простерилизовать банки. Горячую заготовку разлить в подготовленную тару. Лучше всего использовать баночки небольшого объема. Закрутить или закатать стерильными крышками. После чего укутать в одеяло на сутки, перевернув вверх дном. Хранить в прохладном месте.

Опубликовано 01 сентября 2017г., 16:50. Просмотров: 153.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика