Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Пионы

Пионы

В августе приходит время деления и пересадки пионов. Если правильно выбрать место, правильно посадить и в дальнейшем уделять растению хотя бы немного времени, то пион в течение многих лет будет радовать вас своим пышным цветением.

ВЫБОР УЧАСТКА

От того, насколько правильно выбрано место для посадки, зависит и декоративность пионов, и их жизнеспособность и долголетие. Ведь пионы не особо любят пересадки и могут не один десяток лет жить на одной и той же клумбе.

В отношении места посадки пион очень капризен, если оно ему не понравится, то цветения можно и не дождаться. И как бы вы за ним старательно ни ухаживали (подкормки, поливы, рыхления), пион цвести не будет. Выбираем открытое, солнечное место, защищенное от сильных и холодных ветров. Пионы не любят сырых мест, поэтому если грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, то высаживать растения надо на приподнятых насыпных грядках. Деревья тоже не дадут пышно цвести пионам из-за тени и постоянной нехватки воды и питательных веществ.

Пионы могут расти на всех типах садовой земли, но развиваться они будут при этом по-разному. На песчаной почве у них будет больше стеблей, листьев и почек возобновления на корневищах, а стебли вырастут при этом тонкие, листья и цветки – мелкие. Если почва глинистая, то растения развиваются замедленно: количество стеблей не так быстро увеличивается, и пионы медленнее размножаются, но стебли вырастают толстые, цветки очень крупные и листья мощные.

Считается, что лучше всего для пионов подходят суглинистые, богатые питательными веществами почвы, хорошо дренированные, но достаточно влагоемкие, так как таким мощным растениям с крупными листьями в течение всего вегетативного периода необходима вода. Не любит пион торфяные почвы – в связи с тем, что на них растению то не хватает влаги, то ее избыток, то перегрев, то переохлаждение – никакого постоянства. К тому же повышенная кислотность этой почвы может вызвать такую опасную болезнь, как серая гниль. В такую почву необходимо добавить золу, песок, костную муку, органические удобрения, тем самым снизив ее кислотность. Супесчаную почву также можно улучшить, добавив в нее немного глины и торфа и, конечно, органических удобрений.

КОГДА САЖАТЬ?

Деленки пионов лучше всего сажать с середины августа до середины (или конца) сентября.

Важно помнить, что для хорошего укоренения пиону требуется 6 недель.

Весной сажать и пересаживать пионы не рекомендуется. Потому что почки возобновления у пионов начинают расти очень рано, когда почва еще не оттаяла, и к тому моменту, когда можно будет заняться пересадкой и делением куста, ростки могут уже быть 10-15см. А так как они очень хрупкие, то в процессе посадки могут сломаться.

Пересаженные, а особенно поделенные весной кусты пионов, как правило, отстают в развитии от посаженных осенью кустов на целый год, а при неблагоприятных погодных условиях растение может и погибнуть. Весной можно высаживать пионы, купленные в питомниках или специализированных магазинах, которые при такой посадке успеют до зимы хорошо акклиматизироваться и подрасти.

ПОДГОТОВКА ПОСАДОЧНЫХ ЯМ

Пионы имеют мощную корневую систему, которая разрастается вглубь и вширь, поэтому необходимо готовить посадочную яму размером не менее 60-70см в диаметре и 70см глубиной. На дно обязательно положите дренаж – гравий, крупный песок, битый кирпич.

Нижнюю часть ямы заполняем земляной смесью, которая состоит из верхнего слоя земли, перепревшего навоза, компоста и торфа, хорошо туда добавить 150-200г суперфосфата либо 300-400г костной муки или золы, а если почва кислая, то неплохо насыпать еще и 200-400г измельченной гашеной извести. Смесь тщательно перемешиваем и заливаем водой. Верхнюю же часть ямы заполняем хорошей огородной землей без добавления каких-либо удобрений, в нее и будем сажать растение.

Подготовьте посадочную яму заранее, недели за две до посадки, чтобы земля успела осесть. Если яму готовите прямо перед посадкой, то почву необходимо слегка утрамбовать, чтобы после посадки она не осела (иначе посаженное растение может оказаться не на той глубине, которая требуется, что отрицательно скажется на его росте).

ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Лучшими деленками считаются те, у которых имеется 3-5 почек и такое же количество корней. Для лучшего укоренения растения корни рекомендуется укоротить до 10см.

Если в деленке окажется много почек, а мало корней, то весной стеблям, которые отросли из этих почек, будет не хватать питания. Если же получится наоборот – мало почек и много корней, то растение может не развивать новые почки, а довольствоваться имеющимися, что отразится на цветении куста.

Перед посадкой внимательно осмотрите посадочный материал и обрежьте гнилые и поврежденные ткани до здоровых частей. Для дезинфекции стоит подержать корни в растворе марганцовки (7-10г на 10л воды) или медного купороса (100г на 10л воды) и присыпать раны толченым древесным углем. Улучшить укоренение можно при помощи глиняной болтушки (60г медного купороса, 2 таблетки гетероауксина и 5кг глины на ведро воды, а еще можно добавить 500г древесной золы). Окунаем в нее корни, затем слегка подсушиваем и сажаем.

САЖАЕМ ПРАВИЛЬНО

Это очень важный этап, от него зависит дальнейшее развитие растения, его срок жизни и пышность цветения.

Сажаем пион в верхнюю часть подготовленной посадочной ямы, которая заполнена огородной землей. Глубина посадки: почки возобновления должны находиться не глубже 3-5см на суглинистых почвах, а на легких супесчаных – 5-7см. Такое заглубление почек надо поддерживать на протяжении всей жизни кустов, тогда пионы будут долго радовать нас обильным цветением.

А если посадка будет мелкая, то весной кусты могут пострадать от поздних заморозков, летом – от перегрева, а в малоснежную зиму – от морозов. Если же мы посадим пионы слишком глубоко, например, самая верхняя почка будет находиться на глубине 15-20см, то цветения кустов мы никогда не дождемся, хотя они будут выглядеть совершенно здоровыми.

Установив посадочный материал на нужную нам глубину, засыпаем его плодородной землей, но не утрамбовываем ее, чтобы не повредить случайно почки и корни, а аккуратно обжимаем руками, устраняя пустоты. Затем обильно поливаем, подсыпаем еще земли, если это необходимо, и мульчируем посадки.

Кусты пионов довольно быстро разрастаются, поэтому сажать их надо на расстоянии не менее метра друг от друга. Это в дальнейшем облегчит обработку кустов, обеспечит хорошую циркуляцию воздуха между ними, что может предотвратить появление и распространение грибковых заболеваний.

Татьяна Лялина

Опубликовано 24 августа 2017г., 16:25. Просмотров: 180.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика