Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - На ужин – сезонные овощи

На ужин – сезонные овощи

Лето потихоньку катится к финалу. Зато прилавки ломятся от сезонных овощей. А у кого-то кабачок да баклажанчик – свои, с любовью выращенные.

Заготовки – вещь полезная. Однако же ещё полезней есть овощи в сезон их созревания. Так что, подготавливая урожай для закатки, отложите немного – на ужин.

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАБАЧКОВ С КУРИЦЕЙ

600г кабачков, 200г куриного филе, 2 яйца, 100г сыра, 100г  сметаны, 1 луковица, зелень (лук, петрушка, базилик), 3 ст.л. муки, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. паприки, перец черный молотый по вкусу, соль по вкусу.

Куриное филе порезать мелкими кусочками, немного посолить, поперчить, добавить 1 ст. ложку растительного масла и перемешать. На разогретой сухой сковороде без масла обжарить курицу, помешивая, на сильном огне до золотистого цвета, примерно 5-7 минут. Снять мясо со сковороды.

Лук мелко порезать, измельчить зелень, сыр натереть на крупной терке. Яйца взбить вилкой, добавить сметану, соль, специи и перемешать. Затем добавить муку, оставшееся растительное масло и ещё раз  хорошенько перемешать.

Молодые кабачки можно не чистить, а со зрелых лучше снять кожицу. Натереть кабачки на крупной терке. Чтобы кабачки не истекали лишним соком, заняться ими стоит в последнюю очередь.

Соединить мясо, лук, зелень, сыр и кабачки, залить яичной смесью и снова все перемешать. Форму для запекания смазать  растительным маслом, выложить смесь и отправить в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут. Готовую запеканку из кабачков слегка остудить, порезать на порционные кусочки и подавать с овощным салатом и зеленью.

ОВОЩНОЕ РАГУ

2 кабачка, 2 баклажана, 3 болгарских перца, 2 помидора, 2 луковицы, 1 морковь, 3 зубка чеснока, пучок зелени (лук, петрушка, укроп, кинза), 1 ст. ложка томатной пасты, 2-3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. сахара, лавровый лист, душистый и черный перец, кориандр, соль по вкусу.

Баклажаны нарезать кружочками и замочить в слегка подсоленной воде на 20 минут, чтобы из них ушла горечь. В этом случае баклажаны не нужно чистить от кожицы.

Помидоры опустить в кипяток на 1-2 минуты и снять шкурку. Нарезать ломтиками.

Кабачки нарезать полукружочками. Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке.

Приготовить зажарку. Спассеровать в разогретом растительном масле лук, затем добавить морковь, болгарский перец и жарить 7-10 минут на среднем огне. Затем добавить муку, далее – томат, хорошо перемешать и прожарить еще 2-3 минуты.

В кастрюлю засыпать кабачки, добавить 1 ст. ложку воды и поставить на средний огонь на 10 минут, периодически аккуратно помешивая, чтобы они не подгорели, а пустили сок. Когда в кастрюле появится сок, сверху на кабачки поместить баклажаны.

Через 5 минут добавить в овощное рагу помидоры, затем измельченную зелень и зажарку. Посолить, добавить сахар, специи, аккуратно перемешать и тушить еще 3-5 минут до готовности. В конце положить выдавленный чеснок, перемешать и подавать на стол.

ФРАНЦУЗСКОЕ СУФЛЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

700г цветной капусты, 50г сливочного масла, 2 яйца, 100мл молока, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка сахара,  мускатный орех и соль – по вкусу.

Цветную капусту разобрать на соцветия, проварить в слегка подсоленной воде 3-4 минуты без крышки, чтобы ушел специфический капустный запах. Затем капусту откинуть на дуршлаг, облить холодной водой, обсушить и протереть через дуршлаг, отложив несколько целых соцветий в сторонку.

В кастрюльке растопить масло, добавить муку, мускатный орех, влить молоко и, помешивая, проварить смесь на медленном огне, пока она не загустеет.

Отделить белки от желтков. Растереть желтки с сахаром и солью, а белки взбить в крепкую пену. В слегка остывшую масляно-молочную смесь тонкой струйкой, помешивая, ввести желтки, а затем взбитые белки.

В смазанные маслом небольшие формочки для выпекания выложить целые кусочки цветной капусты, сверху залить  полученной массой и запекать в разогретой до 150°С духовке 30-40 минут. Подавать суфле горячим.

НЬОККИ ИЗ ТЫКВЫ

700г тыквы, 2 яйца, 550г муки, 100-150г сыра, 2 ст.л. сливочного масла, 1-2 ст.л. оливкового масла, свежий тимьян, соль, перец и специи – по вкусу.

Тыкву разрезать на две части, вынуть семена, снять кожицу, нарезать на небольшие кусочки. Потушить до мягкости в небольшом количестве воды. Готовый овощ протереть через сито. В горячее пюре добавить оливковое масло, соль и перец, тертый сыр. Всё перемешать. Дать немного остыть и добавить сырые яйца. Размешать и всыпать муку. Замесить тесто и оставить его отдохнуть минут на 10. Затем разделить на части. Из каждой части скатать колбаску и нарезать небольшими кусочками.

Вскипятить в кастрюле воду. В кипящую воду опустить порцию ньокков. Когда они всплывут, убавить огонь и варить ещё минуту-две. Готовые ньокки вынуть шумовкой. Посыпать их тертым сыром, добавить сливочное масло и листики тимьяна – для пикантности (можно использовать другие пряные травы или зелень). Подавать горячими.

Ольга Федотова

Опубликовано 24 августа 2017г., 16:23. Просмотров: 177.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика