Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Огурцы. Длительное плодоношение

Огурцы. Длительное плодоношение

В открытом грунте огурцы способны плодоносить до 3 месяцев, практически до наступления первых осенних заморозков. Однако зачастую сбор урожая заканчивается в середине августа. Что же делать, чтобы продлить этот период?

В первую очередь, нужно сохранить здоровыми листья. Поэтому важно уделить особое внимание борьбе с болезнями растений.

ЗАЩИТА ОГУРЦОВ ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Огурцы – достаточно капризная культура. Нехватка питательных элементов, погрешности ухода и особенно болезни сразу же отражаются на листьях – они желтеют и опадают.

Наибольший вред огурцам наносят настоящая и ложная мучнистая роса. Развитию первой способствует жаркая и сухая погода, а второй – холодные ночи с обильными росами, которые как раз и наступают в августе.

Признаки мучнистой росы: на листьях появляются зеленые маслянистые пятна с белым налетом, которые в течение 8-10 дней увеличиваются в размерах. Затем листья становятся желтыми, коричневыми и через 2-3 суток засыхают. Многие огородники ошибочно считают, что это результат выпадения кислотного дождя.

Причины возникновения мучнистой росы: похолодание либо большие перепады дневных и ночных температур (днем 25°С, ночью 10-14°С); полив холодной водой или холодные дожди; обильный конденсат на пленке (особенно в теплице), из-за которого растения постоянно находятся во влажном состоянии.

МЕРЫ БОРЬБЫ С МУЧНИСТОЙ РОСОЙ

  1. При первых признаках заболевания на 6-7 дней прекратите поливы и подкормки. После чего опрыскайте огурцы раствором Азофоса (его температура должна быть не ниже 25°С) или другими медьсодержащими препаратами.
  2. Ночью растения дополнительно укройте пленкой или другим материалом, чтобы сохранить тепло.
  3. Хорошие результаты дает опрыскивание раствором молочной сыворотки (3л на 7л воды) с добавлением 1 ч.л. медного купороса.

ПРОСТЫЕ СПОСОБЫ ПРОДЛЕНИЯ ПЛОДОНОШЕНИЯ ОГУРЦОВ

  1. Не беспокойте растения в августе. Горизонтальные плети, расположенные на земле, способны формировать вспомогательные корни, подпитывающие растения. Изменение положения этих побегов сокращает период плодоношения.
  2. Защищайте огурцы от таких опасных болезней, как аскохитоз, антракноз, бактериоз, кладоспориоз, пероноспороз, склеротиниоз. Для этого используйте фунгициды и стимуляторы роста (Экосил, Эпин).
  3. Оберегайте растения от температурных стрессов: защищайте от пониженных температур в августе – начале сентября, укрывайте на ночь. В качестве укрывного материала можно использовать спанбонд.
  4. Вовремя снимайте урожай, так как крупные «семенные» огурцы ускоряют старение плетей.
  5. В августе поливайте огурцы умеренно и только утром. Ведь ночью в воздухе много влаги, которую растения хорошо впитывают листьями, а на день им надо запастись водой.
  6. Для опыляемых сортов привлекайте пчел, высаживая на участке августовские и осенние цветы, на которые активно слетаются эти насекомые.

Берите на заметку эти нехитрые приемы – и ваши зеленые питомцы не поскупятся на богатый урожай.

Татьяна Лялина

Опубликовано 17 августа 2017г., 16:26. Просмотров: 281.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика