Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Жемчужная кашка

Жемчужная кашка

Именно так – жемчужина – переводится слово «перл», лежащее в основе названия перловой крупы. Делают её из ячменя, наиполезнейшего злака. Он содержит не только аминокислоты и белки, но и массу витаминов, содержание которых в перловке в три раза больше, чем в других крупах, а также важнейшие для организма вещества, такие как йод, медь, селен, фосфор. При регулярном употреблении перловка поможет вывести шлаки, нормализовать обменные процессы, отрегулировать работу всех систем и органов.

К сожалению, многие относятся к перловке с предубеждением, считая ей невкусной. Но ведь это зависит от того, как приготовить!

И не забудьте перед приготовлением замочить крупу на 2-3 часа, а лучше – на ночь.  

ТОМАТНОЕ ПЕРЛОТТО

200г перловой крупы, 400г томатов в собственном соку. 1 ст.л. томатной пасты, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. сахара, соль, 0,5 ч.л. тимьяна, 1/2 ч.л. базилика, 100г твердого сыра, 3 ст.л. оливкового масла, перец черный (молотый) – по вкусу.

Отварить перловую крупу до готовности (промыть крупу, залить кипятком, укутать в полотенце и оставить на ночь; утром слить воду, вновь залить кипятком и варить 15-20 минут).

Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в оливковом масле до мягкости.

Томаты измельчить в блендере или размять вилкой (можно готовить и со свежими помидорами). Влить помидорную массу к луку, добавить томатную пасту и перемешать. Приправить тимьяном и базиликом. Посолить, поперчить, добавить сахар и тушить на среднем огне 10 мин.

Выложить в сковороду перловую крупу и тушить, помешивая, ещё минут пять. Сыр натереть на мелкой тёрке (отложить пару столовых ложек для подачи) и вмешать его в перлотто.

Разложить перлотто по тарелкам, посыпать сыром и сразу подавать.

ПЕРЛОВКА В ГОРШОЧКЕ

1 морковь, 1 ч.л. соевого соуса, 1 луковица, 3 ст. перловой крупы, 200г мясного фарша, 500мл молока, 2 яйца, 2 ст.л. сливочного масла, 100г твердого сыра, 300мл воды, перец душистый и соль – по вкусу.

На ночь замочить в тёплой воде перловую крупу. Перед приготовлением воду слить.

Овощи очистить. Натереть на мелкой терке морковь и мелко нарезать лук. В сковороду положить сливочное масло и тушить в нем морковь с луком 1-2 мин. Затем высыпать овощи и мясной фарш к перловке, перемешать.

Выложить получившуюся массу в глиняный горшочек (объем 1л). Приготовить заливку из яйца, душистого перца, соевого соуса, молока и воды. Залить получившейся смесью кашу. Сыр натереть на крупной терке и посыпать кашу сверху.

Горшочек накрыть крышкой и поставить в холодную духовку, затем включить её на 180-200 градусов и запекать кашу 25-40 минут. Затем снять крышку и запекать до золотистой корочки ещё 5-10 минут.

БИТОЧКИ ИЗ ПЕРЛОВКИ

1 ст. перловой крупы, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. соевого соуса, 3 ст. л. муки (+ мука для обваливания), 1 ч.л. сладкой паприки, 0,5 ч.л. кориандра, соль и укроп – по вкусу, растительное масло (для обжаривания).

Перловую крупу замочить минимум на 2 часа, а лучше – на ночь. Затем отварить до готовности (минут 40-50). Отдельно отварить очищенные картошку и морковь. Слегка остудить перловку и овощи, пропустить через мясорубку.

Луковицу спассеровать на растительном масле до мягкости, добавить пряности.

В перлово-овощной фарш добавить пассерованный лук, мелко нарезанную зелень, соевый соус, если необходимо, досолить. Хорошенько перемешать, добавить немного муки (2-3 ст. ложки), чтобы масса стала более однородной и пригодной для лепки.

Сформировать биточки или котлетки, обвалять их в муке и обжарить на среднем огне до золотистости.

КОТЛЕТЫ ИЗ ИНДЕЙКИ, ПЕРЛОВКИ И КАБАЧКА

Фарш: 300г филе грудки индейки, 1 ст. готовой отварной перловки, 1 небольшой кабачок, 1 ч.л. чесночного порошка (или свежий чеснок по вкусу), 0,5 ч.л. куркумы, соль (по вкусу).

Заливка: 250г сметаны, 1 ч.л. томатной пасты, 20г колбасного сыра, 100мл воды, 0,5 ч.л. чесночного порошка, соль – по вкусу.

Филе измельчить в блендере. Кабачок натереть на мелкой тёрке. Отставить в сторону.

Сложить в миску фарш, варёную перловку. Натёртый кабачок отжать и тоже положить в миску к остальным ингредиентам. Добавить соль, куркуму, чесночный порошок или измельченный чеснок по вкусу. Все ингредиенты перемешать. Мокрыми руками слепить котлетки. Выложить их в форму, обязательно делать между ними зазоры.

Приготовить заливку. Сметану смешать с томатной пастой. Добавить натёртый на мелкой тёрке сыр, соль по вкусу и воду. Хорошо перемешать.

Залить уложенные в форму котлеты сметанным соусом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

КОЗИНАКИ ИЗ ПЕРЛОВКИ

1 стакан (240мл) перловой крупы, 90г сахара, 3 ст.л. мёда, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла (без запаха).

Перловку хорошо промыть, дать стечь воде (положив в дуршлаг). Высыпать на сухую разогретую сковороду, подсушить, интенсивно помешивая.

Добавить 1 ст.л. растительного масла и, постоянно помешивая, поджарить до золотистости (около 10 мин.). Высыпать перловку в тарелку (по вкусу она напоминает попкорн).

На медленном огне, постоянно помешивая, растопить сахар, мед, лимонный сок. Внимание, МЕШАТЬ ПОСТОЯННО и следить, чтобы не подгорело, иначе будет горчить. Добавить перловку, тщательно перемешать и выложить на подготовленный пергамент.

Козинаки разровнять лопаткой и, поджимая ладонью под пергаментом, примять их сверху лопаткой.

Дать слегка застыть и ножом нанести разметки. После полного застывания по этим линиям разломать.

Ведущая рубрики Ольга Федотова

Опубликовано 19 мая 2017г., 13:37. Просмотров: 505.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика