Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Главная роль вчерашнего риса

Главная роль вчерашнего риса

Вчера на ужин было нежное куриное фрикасе с гарниром из риса. Тут я немного перестаралась. Курицу умяли, а вот риса осталось ещё много. Можно, конечно, пожарить к нему котлетки. Но второй раз есть один и тот же гарнир домочадцам неинтересно. Лучше «переоденем» и «загримируем» нашего актёра второго плана. В сегодняшнем ужине он сыграет главную роль!

ТЕФТЕЛИ ПОД СОУСОМ В ДУХОВКЕ

400г говяжьего фарша, 200г отварного риса, 1 луковица, 100г моркови, 100г сметаны, 100г томатной пасты, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. муки, специи – по вкусу.

Фарш разморозить, очищенные и измельченные лук с морковкой обжарить на растительном масле.

Смешать рис, фарш, специи по вкусу и лук с морковкой. Сформировать влажными руками тефтели. Обжарить их на сильном огне со всех сторон до румяности.

Для соуса смешать томатную пасту, сметану и муку. Специи добавить по вкусу. Вылить соус на тефтели и отправить запекаться в духовку при 180 градусах 35-40 минут.

ЗАПЕКАНКА С ТЫКВОЙ

Тыква – 400г, яйца – 3 шт., сахар – 100г, рис – 100г, сливочное масло – 5 ст. ложек, орехи – 0,5 стакана, цедра лимона, ваниль – по вкусу, соль – по вкусу.

Тыкву натереть на терке. Отделить желтки от белков. Взять 3 ст. ложки сливочного масла, добавить туда 100г сахара, яичные желтки, лимонную цедру, ваниль, орехи.

В эту массу добавить тертую тыкву и отварной рис.

Отдельно взбить миксером белки с солью и ввести в готовую массу.

Смазать форму для запекания сливочным маслом. Равномерно выложить всю массу в форму, а сверху порезать кусочками сливочное масло (2 ст. ложки).

Запекать в разогретой духовке 40-50 минут при 200 градусах.

ЯПОНСКИЙ РИС С ОВОЩАМИ

3-4 стакана отварного риса, по 100г кукурузы и зеленого горошка (консервированные или замороженные), по 100г брокколи и цветной капусты (свежие или замороженные), 1-2 болгарских перца, (лучше разного цвета), 1-2 моркови, 4-5 ст.л. растительного масла, 2-3 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. соли.

Подготовить овощи: вымыть, очистить, свежие нарезать кубиками, замороженные – разморозить и нарезать.

В небольшом казанке, воге или толстостенной кастрюле нагреть растительное масло и обжарить измельченный чеснок, затем добавить остальные овощи. Все время помешивать, чтобы не пригорало. Готовить на среднем огне. Минут через 10 добавить соевый соус и продолжить жарить. Когда соус выкипит, попробовать овощи и, если необходимо, добавить соль.

Затем выложить в овощи рис и перемешать. Жарить минут 5-8, до тех пор пока рис не пропитается соком овощей и маслом и не станет горячим.

ЧЕСНОЧНЫЙ РИС

1,5-2 стакана отварного риса, 300г куриного филе, 100г лука порея, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 2 ст.л. соевого соуса, кунжут и зеленый лук – по вкусу.

Овощи очистить. Нарезать морковь мелкими кубиками. Лук порей нарезать кольцами.

Филе курицы нарезать кусочками.

Разогреть растительное масло на сковороде. Выложить на сковороду морковь и лук, жарить несколько минут. Затем добавить филе, столовую ложку соевого соуса и измельченный чеснок. Жарить все до готовности мяса, помешивая.

Высыпать на сковородку проваренный рис. Перемешать все содержимое.

Взбить в тарелке яйцо. Вылить яйцо на сковороду к овощам с рисом. Тщательно все перемешать. Жарить содержимое еще несколько минут. По желанию можно добавить еще немного соевого соуса и соли.

САЛАТ «ВЕНСКИЙ» (ДИЕТИЧЕСКИЙ)

500г отварной или копченой курицы, 1 пучок кинзы, 150г черешкового сельдерея, 300г отварного риса, 2 болгарских перца, 2 мандарина, 3 ст.л. соуса карри.

Овощи вымыть и очистить. Перец и сельдерей нарезать пластинками.

Мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки и разрезать каждую на четыре части. При желании можно заменить их на грейпфруты или апельсины.

Кинзу порубить и добавить в салат. Туда же отправить отварной рис.

Нарезать курицу без кожи и костей на продольные полоски и выложить к остальным ингредиентам. Заправить салат соусом карри по вкусу и присолить. Хорошенько все перемешать.

САЛАТ ИЗ ЛОСОСЯ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (ИЗЫСКАННЫЙ)

500г отварного риса, 3 ст.л. оливкового масла, 350-400г лосося горячего копчения (или другой красной рыбы), 1 ст.л. очищенных подсолнечных семечек, 1 ст.л. тыквенных семечек, 2 ст.л. орехов (миндаль, фисташки), 1-1,5 ст.л. сока лимона, 1 ч.л. мёда, 1 щепотка зиры (по желанию), зелень, соль и перец – по вкусу.

Рыбу разделить на небольшие кусочки, очистив от кожи и косточек.

На сухую сковороду выложить семечки подсолнечника и тыквы. На медленном огне подсушить их около минуты.

Затем добавить к семечкам орешки. Постоянно помешивать, чтобы они не начали гореть. Примерно через минуту можно снять сковороду с огня.

Для приготовления заправки в небольшой миске соединить оливковое масло с медом, добавить лимонный сок. Добавить щепотку зиры (или другие специи – по вкусу), немного соли и как следует перемешать заправку.

Выложить в салатник рис, добавить рыбу, остывшие семечки с орешками. Полить все заправкой и аккуратно перемешать.

САЛАТ С КИЛЬКОЙ В ТОМАТЕ (БЮДЖЕТНЫЙ)

1 банка кильки в томате, 1 яйцо, 1 луковица, 1-2 маринованных огурца, 1 стакан отварного риса, 2-3 ст.л. майонеза, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Отварить яйцо, очистить от скорлупы. Порезать мелкими кубиками лук, яйцо и огурцы.

Консервы размять вилкой.

Соедините все ингредиенты салата и тщательно перемешайте.

Ольга Федотова

Опубликовано 20 января 2017г., 02:05. Просмотров: 447.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика