Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Первые цветочные посевы

Первые цветочные посевы

Зима в разгаре, а цветоводы уже начинают посевную кампанию. Сейчас мы выбираем те цветочные культуры, у которых срок от посева до начала цветения составляет 130-180 дней. В эту группу попадают как однолетние, так и многолетние неторопливые растения. Посеяв их в конце января – в начале февраля, можно увидеть цветы уже в мае-июне. А многолетники в этом случае, что очень важно, зацветут в первый же год!

ПЕЛАРГОНИЯ ЗОНАЛЬНАЯ

В конце января – начале февраля пеларгонию уже можно сеять на рассаду. Всходам этого долгоцвета требуется хорошее освещение и температура +20...+24°С. В марте сеянцы пикируем и переносим в более прохладное помещение.

Пеларгонии хорошо растут на солнечных местах с рыхлой плодородной почвой. Полив регулярный. Для роскошного цветения необходимы регулярные подкормки комплексными минеральными удобрениями. Для получения густых растений растущие побеги неоднократно прищипываем.

ГВОЗДИКА ШАБО

Душистые цветки гвоздики появятся только через 5-6 месяцев после посева, поэтому сеют её очень рано: в конце января – начале февраля. Семена раскладываем в бороздки глубиной 3мм, сделанные в субстрате линейкой через каждые 2-2,5см. Засыпаем прокаленным речным песком. На плошку надеваем полиэтиленовый пакет для сохранения влаги, посевы на подоконнике притеняем двойной газетой и содержим при температуре +18...+20°С. Когда появляются всходы, газету убираем, а потом снимаем и пакет. Сеянцы держим как можно ближе к свету, при температуре +14...+15 градусов; если они вытягиваются – досвечиваем фитолампами. Гвоздики хорошо растут и цветут на открытых солнечных местах с сухими дренированными почвами. Плохо переносят пересадку во взрослом состоянии.

ЛАВАНДА УЗКОЛИСТНАЯ

Семена лаванды требуют стратификации – этим и объясняется столь ранний срок ее посева на рассаду (как вариант – можно сеять под зиму). Сеют на глубину не более 0,5см в хорошо увлажненный грунт. Емкость с посевами накрывают пленкой или стеклом и убирают в холодильник. Производители семян рекомендуют стратификацию в течение 3 месяцев. В фазе 2-3 пары настоящих листьев сеянцы пикируют, в грунт высаживают после возвратных заморозков (в начале июня). В отличие от взрослых растений, молодые не слишком холодостойки.

ДЕЛЬФИНИУМ ГИБРИДНЫЙ

Семена высевают в контейнеры и закапывают в снег. Рано весной всходы пикируют; пересаживают на постоянное место в стадии 2-3 листьев.

Дельфиниумы светолюбивы, но могут переносить и ажурную тень. Хорошо растут и цветут на суглинистых нейтральных почвах. Полив умеренный, не выносят переувлажнения. Нуждаются в регулярных подкормках. Растения, зацветающие в год посева, живут недолго – 2-3 года.

КОЛОКОЛЬЧИК КАРПАТСКИЙ

Семена чуть-чуть присыпают землей (субстрат дерновой земли, перегноя, песка в соотношении 1:1:0,5 или готовая почвосмесь для цветочной рассады) и помещают в очень светлое место. Температура содержания +16...+20°С. Всходы появляются через 18-25 дней. Закаленную рассаду высаживают в открытый грунт в мае на расстоянии 15-20см.

Неприхотлив, зимостоек. Хорошо растет на любых хорошо дренированных, некислых, умеренно влажных почвах. Для более роскошного цветения нуждается в регулярных поливах в сухую погоду и подкормках минеральными удобрениями. Продлевают цветение обрезкой отцветших побегов.

ВЕРБЕНА ГИБРИДНАЯ

Когда-то вербена была обязательной гостьей в цветниках старинных усадеб.

Семена высеваем в легкий, рыхлый субстрат из дерновой земли, хорошо выветрившегося, произвесткованного торфа и крупного промытого речного песка в соотношении 3:1:0,5 или в готовый субстрат для рассады цветочных культур. Посевы содержим при температуре +18...+20°С. Семена всходят в течение 10-20 дней, долго и недружно. Чтобы ускорить прорастание, их хорошо подержать в любом стимуляторе роста, например, гумате. Всходы чувствительны к избытку влаги, поливаем их аккуратно, отстоянной водой комнатной температуры и только после того, как подсохнет верхний слой субстрата. Окрепшие сеянцы пикируем, потом постепенно закаливаем. Вербена светолюбива, очень холодостойка и засухоустойчива. Закаленную рассаду в открытый грунт высаживаем с середины мая, соблюдая расстояние между растениями 20-25см. Цветение – с начала июля и до поздних заморозков.

ГАЙЛАРДИЯ ОСТИСТАЯ

Гайлардия – яркий многолетник, чаще выращиваемый как однолетник, известна на юге России под названием панской ромашки.

Семена высеваем по 4-5 штук в один горшок. Всходы появляются через 12-15 дней. Рассаду после закалки высаживаем в открытый грунт в мае, после того как минует угроза возвратных заморозков. Можно высевать прямо в грунт рано весной гнездами по 4-5 семян, сохраняя расстояние между ними 30см, но цветения тогда ждать придется дольше.

Гайлардия холодостойка. Нормально растет и обильно цветет только на солнечных участках с сухой рыхлой почвой.

ГЕЛЕНИУМ ОСЕННИЙ

Для посева понадобятся небольшие ящики или плошки и субстрат для рассады. Примерно через 3 недели после всходов, когда сеянцы достаточно окрепнут, их надо распикировать в отдельные горшочки и продолжать выращивать при температуре +15...+18°С в хорошо освещенном месте. В конце апреля – начале мая растения высаживаем в открытый грунт. Весной они приживаются быстро и в первое же лето уже цветут. С каждым годом эти зимостойкие многолетники будут становиться все мощнее и цвести более обильно. Гелениум засухоустойчив, хорошо растет на открытых, солнечных, проветриваемых местах с хорошо дренированной почвой.

МОЛОЧАЙ МНОГОЦВЕТКОВЫЙ

Семена молочая при весеннем посеве всходят крайне недружно, поэтому не откладывайте, сейте его сейчас и выставляйте посевы на улицу. После воздействия холода семена весной прорастут гораздо лучше.

Хорошо растет как на солнечных, так и в полутени, на бедных, легких, щелочных почвах.

ВИОЛА (ФИАЛКА ВИТТРОКА)

Если вы хотите, чтобы виола цвела в год посева с конца мая и до самого снега, посейте ее на рассаду в феврале. Подросшие сеянцы пикируют в отдельные стаканчики. Чтобы виолы хорошо развивались и не вытягивались, рассаду желательно разместить в прохладном (+14...+15 градусов), хорошо освещенном месте.

АНТИРРИНУМ БОЛЬШОЙ (ЛЬВИНЫЙ ЗЕВ)

Посеяв семена львиного зева сейчас, вы получите к маю цветущую рассаду. Семена не заделываем, а накрываем стеклом или пленкой. Проращиваем на свету, притеняя от прямых солнечных лучей. Температура +15...+20°С. Всходы появляются дружно через 8-12 дней. Сеянцы растут очень медленно, поэтому их пикируем спустя месяц после появления всходов. Распикированные сеянцы через 7-10 дней укореняются, и их уже можно подкармливать полным минеральным удобрением. После того как минует угроза возвратных весенних заморозков, закаленную рассаду высаживаем в открытый грунт.

Антирринум холодостоек, светолюбив, не засухоустойчив. Спустя 2 недели после посадки растения подкармливаем полным минеральным удобрением; через 2 недели подкормку повторяем. Поливаем умеренно.

ЛОБЕЛИЯ ЭРИНУС

Тот, кто хочет уже в мае высадить на даче цветущую рассаду лобелии, должен посеять ее семена прямо сейчас, так как от прорастания семян до образования первых цветков пройдет примерно 5 месяцев. Семена не заделываем, а накрываем стеклом или пленкой и увлажняем из пульверизатора. Проращивание на свету, с притенением от прямых солнечных лучей. Температура +15...+20°С. Всходы появляются очень дружно через 10-15 дней после посева. Маленькие сеянцы пикируем не ранее чем через месяц после появления, по несколько растений вместе. Через 2 недели подкармливаем комплексным удобрением.

Лобелия холодостойка, светолюбива, влаголюбива, хорошо растет на рыхлых, легких почвах, не выносит избытка органических удобрений. Закаленную рассаду высаживаем в открытый грунт во второй половине мая.

САЛЬВИЯ (ШАЛФЕЙ СВЕРКАЮЩИЙ)

Сеют сальвию в конце февраля, присыпая тонким слоем почвы. Пикируют в фазе 4-5 настоящего листа, а в конце мая – начале июня высаживают в грунт, желательно на солнечном месте.

ПЕТУНИЯ

Сеют в феврале – начале марта исключительно по поверхности почвы, ни в коем случае не заглубляя семена. Всходы появляются дружно, через 10-14 дней. Подросшие сеянцы пикируют в отдельные горшочки. Рассада петунии лучше развивается, если в период роста ее 2-3 раза пересаживают, постепенно увеличивая объем посадочной емкости. В середине мая рассаду можно будет высаживать на клумбы или в контейнеры. К этому времени у нее обычно уже сформированы бутоны, а некоторые сорта даже успевают зацвести.

ГЕЛИОТРОП

Сеять гелиотроп следует поверхностно, так как семена прорастают только на свету. Прижмите их к почве, слегка вдавив в нее, но не присыпайте сверху. Через месяц, когда сеянцы подрастут, пикируйте их в отдельные горшочки. В сад рассаду можно переселять, начиная с середины мая.

БЕГОНИЯ ВЕЧНОЦВЕТУЩАЯ

Семена бегонии вечноцветущей очень долго прорастают, поэтому высевают их в феврале. Сеять нужно по поверхности почвы, затем слегка прижать и хорошенько увлажнить почву. Оптимальная температура для прорастания семян +20 градусов. Через 1,5 месяца молоденькие растеньица пикируют в отдельные горшочки, а в начале июня высаживают в грунт.

ПРАКТИЧЕСКИЙ СОВЕТ

Для посева можно использовать пищевые контейнеры с крышками, из них получаются настоящие мини-парнички, в которых комфортно сеянцам. Такие емкости легко проветривать, прозрачная крышка пропускает достаточно света, а объем даже совсем маленького контейнера позволяет использовать его до самой пикировки сеянцев.

 

 

 

Татьяна Лялина

Опубликовано 28 января 2017г., 00:52. Просмотров: 449.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика