Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Спасаем джинсы

Спасаем джинсы

Отличная одежда – джинсы. Что называется, и в пир, и в мир, и в добрые люди. Жаль только, недолговечная. Даже дорогие модели, как правило, долго не живут – протираются. И хорошо если это дырка на коленке или немного обтрепался низ. Фигурные дизайнерские дыры и потертости сейчас в моде. Даже такие гиганты подиума, как Диор и Версаче, обильно украшают ими свои элитные модели. Этот стиль называется гранж. Такая… изысканная и стильная бомжеватость.

Так что если кто-нибудь сделает вам замечание по поводу дырки на штанах, всегда можно сказать: «Ты что, с Урала? Это ж гранж! Я в тренде!».  

Есть, кстати, ещё один модный стиль. Называется «Боро». Придумали его японцы. Одежда, выполненная в этом стиле, почти целиком состоит из заплаток. Смотрятся некоторые модели весьма интересно! Так что не стесняйтесь ремонтировать одежду и ставить заплатки. Это модно. Главное, чтобы заплатка была не одна и, желательно, интересной формы.

Но вернемся к джинсам.

Раньше, обнаружив очередную дырку (как правило, на внутренней поверхности, в месте соединения штанин), я печально вздыхала и переводила любимые штаны в «тряпочки», из которых потом что-нибудь шила. Но когда протерлись самые любимые и весьма не дешевые джинсы, я взбунтовалась. Перелопатила Интернет и нашла способ зашивать дырку так, что это практически не заметно.

Забегая вперед, скажу, что я ремонтирую этим способом не только джинсы, но и все летние брюки-шорты-комбинезоны.

Итак, способ.

Для его реализации понадобится швейная машинка.

Если машинки у вас нет, очень рекомендую приобрести. Самую простую и недорогую модель (моя может выполнить 18 различных швов, но пользуюсь я обычно двумя режимами: простая строчка и зигзаг). Машинка довольно быстро себя окупит. Даже если вы не собираетесь шить на ней изысканные наряды всей семье (хотя, как знать, может, войдёте во вкус…), простые операции, вроде «подшить шторы», вместо того чтобы нести в мастерскую, тоже помогают ЭКОномить.

Ещё понадобятся пяльцы для вышивания. Можно обойтись и без них, но с ними гораздо удобнее.  

Главное же в этом деле – подобрать нитки в тон. Чем лучше цвет ниток подходит к цвету ткани (подбирая нитки, прикладывайте их к месту дырки, вытертая ткань, как правило, бывает светлее), тем незаметнее штопка.

Итак. Заправляем участок штанины с дыркой в пяльцы. Внешняя (лицевая) сторона должна быть внизу (так, будто вы собираетесь вышивать на изнанке).

Вставляем в машинку внутренней стороной пялец вверх (то есть шить будем по лицевой стороне джинсов).

Если дырка очень большая, то предварительно нужно срезать оставшиеся в ней нити и подложить изнутри кусочек подходящей по цвету, но, желательно, более тонкой ткани. Если дыра небольшая, можно шить и так.

Теперь вспоминаем совет мамаши из оперетты «Летучая мышь», но проделываем упражнение не глазами, а строчкой «туда – сюда, туда - сюда».

Начинаем вдоль дырки. Прострочили, с запасом в 1-2 сантиметра и строчим в обратном направлении. Строчки лучше всего прокладывать недалеко друг от друга. Старайтесь, чтобы кончики находящихся рядом строчек не ложились равномерно, а немного отличались по длине.

Следите внимательно, чтобы снизу в прострочку не попал соседний участок ткани. Можно случайно пришить к дыре пояс или штанину.

Затем меняем направление и прокладываем строчки поперек дыры. Можно потом выложить ещё слой – по диагонали. Строчим так до тех пор, пока дырка не будет зашита целиком. Самый верхний слой строчки нужно расположить параллельно основной нити ткани.

Если нитки хорошо подобраны, такая штопка будет практически незаметна.

Но можно поступить иначе. Особенно если дырка, которую нужно зашить, находится на видном месте. В этом случае можно сделать штопку чуть более заметной и продублировать её, уже декоративно, ещё в паре мест.

А если кто-нибудь рискнёт высказать негативное мнение о таком украшении, всегда можно сказать в ответ: «Ты что, с Урала? Это ж боро! Я в тренде!».

Опубликовано 28 января 2017г., 00:31. Просмотров: 490.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика