Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Бережем здоровье

Бережем здоровье

- Мистер Путин, мы ввели против вас новый пакет санкций. Как вы будете реагировать?
- Мы подождём.
- Чего?
- Зимы...

За последние годы жители средней полосы России частенько выражали недовольство новогодней погодой. То снег не выпал, то выпал, но много, то оттепель и слякоть. Ну, что это за зима? Даже крещенские морозы название своё не всегда оправдывали.

В этом году всё иначе: снега уже навалило немало. А морозы начали тренировочный разгул аж в ноябре.

ЕВРОПА ОБЛЕДЕНЕЕТ

По прогнозам европейских метеорологов, предстоящая зима станет самой холодной за последние 120 лет. Снежная, морозная, ранняя и затяжная – так описывают специалисты зиму 2016-2017.

«Европа буквально обледенеет на несколько месяцев. Готовьтесь к самой холодной зиме за сотню, а то и более лет», – предрекает немецкий метеоролог Доминик Юнг.

«Придут холодные северные ветра и накроют почти всю территорию Европы. К началу зимы Европа получит холода, которых не видела последние 120 лет, в течение которых ведутся метеорологические наблюдения», – вторит ему британский коллега Джеймс Мэдден.

«Причиной такой погоды стала аномалия перемещения холодных арктических воздушных масс, спровоцированная природными циклами солнечной активности», – поясняют специалисты.

СНЕЖНАЯ САХАРА

Известно, что относительно точно предсказать погоду можно не раньше, чем за сутки. Прогноз, сделанный за двое-трое суток, имеет около 60% надежности. Прогнозировать же на месяцы вперед – задача и вовсе не простая, если не сказать – бессмысленная.

Однако, уже ноябрь показал, что в данном случае к мнению метеорологов стоит прислушаться.

Первыми ледяной удар Арктики приняли на себя закаленные морозами жители Южного Урала и Западной Сибири. Уже в середине последнего осеннего месяца столбики термометров там опускались до -36-37, а местами до -40-45 градусов! Конечно, к суровым зимам сибирякам и уральцам не привыкать. Но не в ноябре же! Впрочем, происшествий, связанных с аномальными морозами, не зафиксировано.

Ближе к концу месяца серьезные снегопады накрыли Японию. Впервые за 54 года снег здесь выпал в ноябре. Что серьезно осложнило дорожную ситуацию.

А под финал осени досталось изнеженным жарким климатом арабам. В Саудовской Аравии и Алжире ударили морозы. Местами – до минус трёх! Укутанная снегом Сахара в одночасье побелела. Автомобильное движение парализовано.

Среднюю полосу России тоже порядком подморозило. И хотя наши -13-18 градусов по сравнению с сибирскими ­-40 кажутся лёгкой бодрящей свежестью, обольщаться не стоит. Это только разминка. 

В январе-феврале, а то и к концу декабря, в Нижегородской области ожидаются те же суровые сибирские -35-40. 

Некоторые эксперты предрекают, что именно с нынешней зимы начнется «новая эра». Ну или вернется «старый климатический порядок». Тут как посмотреть. В любом случае, время мягких и малоснежных зим, к которым мы привыкли за последние годы, завершается. Возвращаются знакомые по советскому детству суровые морозы и высоченные сугробы.

Впрочем, это – теория. На практике мы пока имеем прогноз на одну, но лютую и снежную зиму. Которую предстоит пережить.

УТЕПЛЯЕМСЯ ПО ПРАВИЛАМ

Как одеваться в морозы и как правильно себя вести?

Доверимся сибирским специалистам МЧС как наиболее опытным в подобных вопросах. В сильный мороз они советуют без надобности на улицу не выходить. Но если это необходимо, одеться стоит как можно теплее.

Лучше всего сохраняет тепло многослойная одежда. Правильнее будет надеть несколько слоев сравнительно легкой одежды, чем одну тяжелую.

Одежда не должны быть тесной. Даже в теплой дубленке, если она мала, вы замерзнете быстрее, чем в сравнительно лёгкой, но просторной куртке. 

В морозные дни отдавайте предпочтение одежде, изготовленной из натуральных тканей. Лучше всего греет, разумеется, натуральная шерсть.

Старайтесь, чтобы шея и запястья были утеплены, так как именно через эти части тела тепло теряется наиболее интенсивно.

Не забудьте надеть шарф. В случае необходимости им можно укрыть не только шею, но и часть лица. 

Не забывайте, что рукавицы лучше сохраняют тепло, чем перчатки.

При сильном морозе, особенно при ветре, головной убор должен быть хорошо подогнан, уши должны быть обязательно закрыты.

Берегите от холода ноги, их легче всего отморозить. Обувь должна быть сухой и ни в коем случае не тесной. Не перетягивайте ноги туго шнурками и тесемками. Лучшая обувь для сильных морозов – валенки, унты и угги.

Не носите на морозе металлических (в том числе золотых и серебряных) украшений. Металлы остывают очень быстро и сразу начинают остужать кожу. Можно получить «холодовую» травму. А кроме того, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. И руки легко обморозить.

Не давайте детям лопатки с металлическими ручками и другие игрушки из металла. А металлические части санок обязательно нужно обмотать материей или закрыть одеялом.

ПРАВИЛЬНО ОТОГРЕВАЕМСЯ

Какой совет можно услышать первым при жалобе на замерзшие руки или щеки?

Разотри!

Растирают руками, рукавицами или снегом.

Растирают уже не одно столетие.

Пару сотен лет назад какой-то путешественник по российским просторам, кажется, француз, описывал в путевых заметках, как на улице к нему кинулся незнакомец и принялся растирать снегом побелевший на морозе нос.

Запомните! Если дело дошло до обморожения (а понять это несложно: обмороженный участок кожи становится белым и теряет чувствительность), то растирать его категорически НЕЛЬЗЯ.

Почему?

Вот как это объясняют специалисты.

Кровеносные сосуды, по сути, – трубочки, по которым циркулирует кровь. На морозе они замерзают и становятся хрупкими. Кровь по замерзшим участкам не циркулирует, и они белеют.

Представьте себе замерзший резиновый шланг. Что будет, если помять и растереть его? Или попытаться согнуть?

Хрустнет. И сломается!

То же самое происходит и с замерзшими сосудами, если начать их растирать. Они крошатся и ломаются.

Что же тогда делать?

Медленно, постепенно отогревать.

Прохладной или чуть теплой водой.

Именно так поступили жители одного из городов Челябинской области, когда нашли кота, который вмерз лапами в лёд. Случилось это в те самые суровые ноябрьские морозы.

Грамотные челябинцы постепенно высвободили лапы нечастного животного, поливая их теплой водой.

О ХВОСТАТЫХ И ПЕРНАТЫХ 

У каждого россиянина найдётся либо тёплая дубленка, либо пуховик. На крайний случай – куртка средней морозостойкости и пара-тройка тёплых кофточек к ней. А на самый-самый крайний случай: тёплое местечко, где можно мороз переждать.

Другое дело зимующие птицы и бродячие кошки-собаки. Им в предстоящую лютую зиму придется очень и очень туго. И далеко не все её переживут.   

Конечно, разобрать по домам всех хвостатых беспризорников нереально. «Добрые руки» редко бывают свободными. Но всё же, при желании, всегда можно найти, чем им помочь. 

Если в подъезд забежала собака или кошка – не выгоняйте животное на мороз. Не можете приютить животинку, так дайте ей хотя бы возможность отогреться.

В морозы бездомные животные особенно остро нуждаются в пище. Сытая собака или кошка способна пережить куда боле суровые условия, чем голодная. Мясные обрезки, каша с жиром, дешевая сосиска или недорогой сухой корм могут спасти хвостатую жизнь.

Если у животных имеется шерсть, то птицы лишены и этого. Для пернатых собратьев раздобыть пропитание ещё важнее. Их физиология такова, что наесться «от пуза» на сутки-двое вперед они не в состоянии. В сильные морозы птицам необходимо питаться понемногу, но часто. Практически весь день.

Если вы решили помочь пернатым пережить зиму и обустроить кормушку, не забывайте регулярно наполнять её.

Птицы быстро запоминают место, где им предлагали угощение и привыкают к нему. Если кормушка внезапно окажется пустой, у птахи может не хватить сил на поиски другого источника пищи и она погибнет.

Как показывает мой опыт, любимое лакомство синичек и воробьев – сырые (!), ни в коем случае не жареные и обязательно очищенные подсолнечные семечки.

Кстати, синички – единственные птицы, которые едят клещей. Чем больше синиц переживет зиму, тем меньше клещей останется в лесах по весне.

Берегите себя и помогайте слабым.

Душевного и погодного вам тепла!

Варвара Сычева 

Опубликовано 14 декабря 2016г., 18:43. Просмотров: 677.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика