Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Осенние удобрения

Осенние удобрения

Наступила осень, не за горами и зима. Легче пережить зимнюю пору растениям поможет правильная подготовка к холодам, один из важнейших этапов которой – осеннее внесение удобрений.

Вносить удобрения можно до конца сентября – начала октября. Более позднее внесение минеральных удобрений малоэффективно, так как заканчивается период вегетации, растения не успевают усвоить питательные вещества полностью.

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Все полезные вещества из почвы растения могут усвоить только в виде водного раствора. Поэтому многие садоводы предпочитают пользоваться жидкими комплексными удобрениями: они быстрее поглощаются растениями. Существует много специальных составов: для газона, декоративных и ягодных кустарников, многолетников, плодовых деревьев, хвойников. В таких смесях оптимально сбалансирован минеральный состав. Минеральные удобрения, вносимые осенью, должны быть с минимальным содержанием азота; на упаковке таких составов обычно написано: «осень» или «для осеннего применения». В этих минеральных смесях почти нет азота, а присутствуют фосфор, калий, кальций, микроэлементы, необходимые для вызревания побегов, укрепления иммунитета растений, повышения устойчивости к низким температурам. Превышать норму внесения удобрений не стоит, лучше недокормить, чем перекормить.

ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ

Навоз и помет – очень ценный вид удобрений, отвечающий за плодородие почвы. Свежий навоз или птичий помет вносят под перекопку, непосредственно под растения его вносить нельзя. Норма внесения: от 300 до 400 кг на сотку с интервалом в 2-3 года.

Целый перечень ценных микроэлементов содержит зола. На 1кв.м расходуют до 1 кг золы. Как и навоз, ее вносят под осеннюю перекопку, один раз в 3-4 года. Очень хорошо к такой подкормке относятся капуста, картофель, клубника, малина, смородина.

Верховой торф содержит много органических веществ, обладает высокой степенью влагоемкости. Но следует учесть низкое содержание в нем питательных элементов и высокую кислотность. Низинный торф имеет нейтральную или слабокислую реакцию. Уровень питательных элементов в нем выше, чем в верховом, зато органических веществ меньше. И тот, и другой виды торфа рациональнее всего использовать в качестве составной части компоста.

Компост – земледельцы дали ему второе имя – «черное золото». Внесение зрелого компоста обеспечит почве длительное плодородие. Примерная норма внесения – по 3-4 кг на 1 кв. м.

Опилки (измельченная трава, веточки, кора деревьев). Свежие опилки (или их аналоги), конечно – не удобрение. Но их внесение оправдано: они разрыхляют плотные почвы, задерживают влагу на песчаных. Постепенно разлагаясь, опилки превращаются в перегной и служат пищей для почвенных микроорганизмов, грибов и червей – создателей гумуса.

Растения-сидераты используют для удобрения и улучшения структуры почвы. Это экологически чистое и самое дешевое органическое удобрение! Их высевают в конце лета, осенью неглубоко перекапывают, заделывая зеленую массу в почву. Хорошими сидератами являются бобовые: люпин, вика, люцерна, клевер. Популярны и злаки – рожь, овес. Ими можно засевать не только грядки под овощи, но и приствольные круги плодовых деревьев. Я пробовала зеленую ботву гороха заделывать под кусты смородины. Вычитала совет в журнале, там обещали, что смородина после этого вырастает величиной с вишню. Честно скажу: смородина до размеров вишни не дотянула, но стала гораздо крупнее!

НОРМЫ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ

Какие именно удобрения и в каких количествах вносить, зависит от вида и состава почвы. Для легкой супесчаной или песчаной почвы удобрений понадобится больше, чем для тяжелых глинистых грунтов, из которых питательные вещества вымываются не так быстро.

Под деревья возрастом до 8 лет вносят 30 кг перегноя, а под культуры старше 9 лет – 50 кг. Удобрение необходимо заделать в почву на глубину 12-15 см (вишня и слива) или 15-20 см (яблоня и груша). Под яблони и груши кроме органики можно внести 300 г суперфосфата и 200 г сульфата калия. Их заделывают вместе с перегноем или рассыпают вокруг дерева, присыпают почвой и поливают.

Для вишни и сливы необходимо развести 3 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. сульфата калия в 10 л воды и щедро полить деревья. На каждое взрослое дерево понадобится 4 ведра подкормки.

Ягодные кустарники осенью также удобряют перегноем. Под каждый взрослый куст крыжовника следует вносить от 8 до 15 кг перегноя и 40 г сульфата калия, а через год еще и по 160 г суперфосфата. Особенно эффективно внесение макроэлементов вместе с органическими удобрениями, когда часть органики заделывают в почву, а часть – используют для мульчирования прикорневой зоны.

Малину и смородину подкармливают перегноем (10-15 кг под одно растение), а также вносят 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли под каждый куст. Лучше вносить удобрения в бороздки глубиной 20 см, выкопанные на расстоянии 30 см от куста.

В особенном уходе нуждается клубника. После сбора урожая и обрезки старых листьев необходимо разрыхлить почву на глубину 10 см и внести комплексное минеральное удобрение. Идеально подойдет аммофоска, ведь она содержит не только фосфор, азот, калий, но и магний, кальций, серу, с добавлением аммиачной селитры. Удобрения смешивают в пропорции 2:1. На 1 кв.м. должно приходиться около 15 г смеси. Вносить макроэлементы нужно вместе с перегноем, а сверху кустики замульчировать торфом и полить.

Татьяна Лялина

Опубликовано 12 октября 2016г., 13:07. Просмотров: 549.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика