Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Кушать подано!

Кушать подано!

Схемы подкормки многолетников

ФЛОКСЫ

Первая подкормка. Проводят во время отрастания стеблей. На 2-3 взрослых куста – 1 ведро компоста или перегноя с добавлением 2 ст. л. мочевины, тщательно размешать и рассыпать (сухая подкормка). Если влаги в почве недостаточно и нет дождей, делают жидкую подкормку: в 10 л воды разводят 2 ст. л. мочевины.

Вторая подкормка. Проводят во время бутонизации. В 10 л воды разводят 2 ст.л нитрофоски, по 1 ст.л. «Агриколы для цветущих растений» и органического удобрения «Цветочек».

Третья подкормка. Проводят после цветения. На 10 л воды берут по 1 ст.л. суперфосфата и сульфата калия. Жидкую подкормку можно заменить сухой – на 1 ведро компоста или торфа добавить 2 ст.л. удобрения «Осень» или 2 ст.л. фосфорно-калийной смеси, тщательно размешать. Ведро смеси на 3-4 куста.

ПИОНЫ

Если посадочная яма заправлена грамотно, подкормку можно проводить, начиная с третьего года. Внекорневые подкормки: первая – 40-50г мочевины на 10 л воды, сразу после начала отрастания опрыскать растение; вторая – 40-50г мочевины и одну таблетку микроэлементов развести в 10 л воды и опрыскать растение; третья, последняя, подкормка – 2 таблетки микроэлементов развести в 10 л воды и опрыскать растения. Для лучшего смачивания поверхности листьев в приготовленные растворы можно добавить 1 ст.л. стирального порошка или жидкого мыла. Во время второй и третьей подкормок полезно полить растения раствором гумата натрия (5г на 10л воды) или гетероауксина (2 таблетки на 10 л воды). Не пожалейте весной стаканчик пива. Разбавьте его в ведре воды и полейте пион. Он вас отблагодарит.

Еще вариант подкормок. С весны делают каждый год мульчирование, подсыпая под куст хороший перегной, компост из расчета 1 ведро на куст (это примерно слой мульчи в 10 см). Из минеральных удобрений весной до бутонизации на 10 л воды разводят 1 ст.л. мочевины или 2 ст.л. «Идеала» или 2 ст.л. гранулированного удобрения «Агрикола Роза».

Во время 6утонизации подкармливают следующим раствором: на 10л воды разводят 2 ст.л. нитрофоски, 1л кашицеобразного коровяка (можно заменить на 2 ст.л. «Агриколы для цветущих растений»). Расход раствора 6-7 л на куст. В период бутонизации также рекомендуется опрыскивание регулятором роста «Бутон» (10 г на 10 л воды). Вокруг куста подсыпают древесной золы по 1-2 стакана.

Последняя подкормка: на 10 л воды разводят по 1 ст.л. суперфосфата, сульфата калия и микроудобрения «Агрикола для цветущих растений», расходуя 5-6 л раствора на куст или 20 г калийных удобрений и 15-20 г фосфорных на взрослый куст – это стимулирует развитие почек возобновления. Пион – обжора, его надо хорошо кормить, рекомендуют даже поливать «кровяной водой».

ДЕЛЬФИНИУМ

Первая подкормка – жидкими органическими удобрениями (раствор коровяка в соотношении 1:10 по объёму) или минеральными с преобладанием азота. Вторая подкормка перед цветением – полным комплексным минеральным удобрением. Третья подкормка – по окончании цветения, вносят только калийные и фосфорные удобрения (50 г/кв.м), что обеспечит хорошее созревание семян и формирование почек возобновления.

ГЕЙХЕРА

Гейхере необходима подкормка, но в гораздо более умеренных дозах. Если посадочные лунки заправлены правильно и долгоиграющими удобрениями, то Гейхеру год или два можно не кормить. Первая  подкормка – весной в период активного роста комплексным удобрением. Вторая подкормка – в конце лета или осенью перед зимовкой, калийные и фосфорные удобрения. Летом, у Гейхеры приостанавливается рост и развитие, кормить в этот период – даже вредно.

ХОСТА

Так как сажаем хосту на длительный срок, то и посадочную яму заправляем по всем правилам – перегноем и т.д., поэтому подкормками можно не заморачиваться, поливать и все. Но весной и осенью подсыпаем под кусты перегнойчик. Ну, можно летом полить комплексным удобрением. Удобрять можно до середины июля, иначе хоста будет выпускать все новые и новые листья и не успеет подготовиться к зиме.

АСТИЛЬБА

Астильбы могут расти на одном месте 15-20 лет. Чтобы поддерживать декоративность старых растений, следует ежегодно заботиться об удобрении. Первая подкормка – весной после отрастания (преобладают азотные удобрения). Вторая подкормка – сразу после цветения или осенью (калием и фосфором – 20-25г на растение).

РОЗЫ

Весной, после обрезки, с началом набухания почек вносят перепревший навоз (или птичий помёт) и комплексное минеральное удобрение. В начальной стадии роста побегов дают жидкую подкормку настоем коровяка, а в период бутонизации – настоем птичьего помёта. Летом, после первого цветения, но не позднее конца июля, вносят садовый компост и комплексное минеральное удобрение.

Конец августа – начало сентября. После второго цветения дают сухую подкормку золой. Из минеральных удобрений вносят суперфосфат (30-40г на кв.м) и калийную соль (15-20г на кв.м).

ГЛАДИОЛУСЫ

Первая подкормка после отрастания второго листа проводится мочевиной или аммиачной селитрой 25-30 г на 1 кв.м. Вторая подкормка – в фазе 3-4 листьев – 15-20 г мочевины и 20-25 г сернокислого калия. Третья подкормка в фазе выхода цветоноса – 5-10 г мочевины, 40 г суперфосфата, 30-35 г сернокислого калия на 1 кв.м. Последняя подкормка в разгар цветения или сразу после него – 40-45 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия.

ГЕОРГИНЫ

Подкормки проводят после того, как растения приживутся после посадки (не раньше 5-7 дней), с интервалом в 10 дней, предварительно как следует полив растения. Вокруг «куста» делают лунку глубиной 10-12 см, подкармливают, а потом сразу же лунку заравнивают.

1 вид подкормок – 3-4 раза используют настой коровяка (1:10), добавляя к нему суперфосфат и азотные удобрения (20г на 10л воды).

2 вид подкормок – 3-4 подкормки суперфосфатом (50г на 10л воды) с добавлением 3-4 горстей древесной золы. При таком уходе достигается обильное цветение, соцветия становится намного крупнее.

Эти подкормки проводят в июне и первой половине июля.

3 вид подкормок – в августе дают только одну подкормку сульфатом калия для лучшего вызревания клубней (30 г на куст). Не следует чрезмерно увлекаться азотистыми удобрениями, так как при этом снижается интенсивность цветения, куст только набирает большую вегетативную массу, цветет слабо и образует клубни, которые плохо хранятся. С сентября прекращают полив и подкормки.

ТЮЛЬПАНЫ

Первая подкормка. По весне почву взрыхлить и подкормить тюльпаны полным минеральным удобрением из расчета 30-40 г в сухом виде на 1 кв. м. Вторую такую же подкормку проводят во время развертывания 2-3-го листа. Третью дают уже во время появления бутонов – по 20 г суперфосфата на 1 кв. м. В четвертый раз растения подкармливают в начале цветения – по 15 г суперфосфата и сернокислого калия на 1 кв. м. Пятая подкормка – после окончания цветения подкармливают еще раз (15 г сернокислого калия на 1кв. м). Подкормки желательно совмещать с поливом.

В качестве весенних подкормок можно применять и органические удобрения – настои коровяка, птичьего помета и т.д. Бор и цинк положительно влияют не только на количество цветков, но и способствуют увеличению процента крупных полновесных луковиц, пригодных для выгонки. В качестве борных и цинковых микроудобрений рекомендуется применять борную кислоту (10 мг на 100 мл) и сернокислый цинк (30 мг на 100 мл), которые хорошо растворяются в воде и быстро проникают в ткани растений. Норма расхода раствора – 0,5 л на 10 кв. м. Обрабатывать растения лучше всего в фазе бутонизации и цветения, так как в этот период активизируются физиологические и биологические процессы.

НАРЦИССЫ

Нарциссы – культура прежде всего азотно-калийного питания. Первый раз нарциссы подкармливают весной, по всходам. Вносят, например, нитроаммофос – 30 г/кв.м, но не больше, так как избыток азота вызывает развитие болезней и рост слишком высоких, узких, слабых листьев. Можно использовать комплексное удобрение «Кемира», растворив 1 ст.л. удобрения в 10 л воды. Вторую подкормку нарциссов проводят азотом и калием в фазе выхода цветоноса до 50 г на кв.м. Третью – азотом, фосфором и калием во время полной бутонизации, опять же можно «Кемирой» покормить. Четвертую –  фосфором и калием во время цветения. Двойным суперфосфатом (20 г) и сульфатом калия (30 г).

Ни в коем случае нельзя удобрять нарциссы свежим навозом, потому что он привлекает опаснейшего вредителя этой культуры – нарциссовую муху или луковую журчалку.

Пятая подкормка –  в середине августа снова дают по 50 г нитрофоски. Такое питание полагается нарциссам каждый год, лишь в год выкопки исключается последняя подкормка.

ГИАЦИНТ

Первую подкормку проводят в начале вегетации сразу после появления ростков. На 1 кв.м разбрасывают по 1 столовой ложке мочевины и нитрофоски. Вторую подкормку проводят после появления бутонов. На 10 л воды разводят по 1 ч.л. мочевины, суперфосфата, сульфата калия и «Агриколы-7» . Третью подкормку проводят после окончания цветения. На 10 л воды разводят по 1 ст.л. суперфосфата, сульфата калия или 2 ст.л. нитрофоски. Расход раствора – по 5л на 1кв. м.

КРОКУСЫ

Крокусы любят богатую листовым перегноем почву. Когда листья достигнут максимальной длины, дают подкормку калийными и фосфорными удобрениями (1:1) в дозе не свыше 40 г/кв.м. и полив прекращают. Это способствует лучшему созреванию клубнелуковиц и заложению цветка в период летнего покоя.

Татьяна Лялина

Опубликовано 09 июня 2016г., 17:10. Просмотров: 946.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика