Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Сегодня на ужин - лазанья

Сегодня на ужин - лазанья

В современном кулинарном мире это традиционное итальянское блюдо приобрело множество форм и вариантов. А впрочем, итальянское ли? Греки, англичане и даже скандинавы оспаривают авторство лазаньи. А нам... Не важно. Главное, найти удачный рецептик, опробовать и в случае успеха записать в «любимые», разнообразив семейный стол. 

ТРАДИЦИОННАЯ ЛАЗАНЬЯ

20 мл раст. масла, 500 г мясного фарша, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. специй для фарша (смесь итальянских трав или сушеного базилика с петрушкой, сельдереем, орегано или смесь перцев), 100 г томатного пюре, 2 помидора, 1 морковь, соль и перец по вкусу, 250г готовых листов лазаньи (8-12 штук), 250 г сыра чеддер.

Для соуса бешамель: 100 г слив. масла, 2 ст. л. муки, 0,7 л молока, 2,5 г мускатного ореха, 1 лавровый лист, соль и белый перец по вкусу.

Лук и чеснок измельчить. Помидоры нарезать кусочками, сыр и морковь натереть на терке. В глубокой сковороде нагреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь, жарить 5 мин. Затем добавить мясной фарш, специи, перемешать и жарить на слабом огне еще 10 мин. Добавить томатное пюре, помидоры, чеснок, готовить еще 10 мин., посолить и поперчить.

Соус. Растопить сливочное масло. Добавить муку и обжаривать минут 5 до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Вскипятить молоко, всыпать в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Дать настояться 10 мин. и вынуть лаврушку.

Молоко влить к муке тонкой струйкой, чтобы не образовались комочки, и варить, постоянно помешивая венчиком, пока соус не загустеет. Не давать закипать. В самом конце довести почти до кипения и снять с огня. Слегка посолить и поперчить.

На смазанное раст. маслом дно формы для выпечки налить немного соуса бешамель, уложить готовые сухие листы лазаньи. Поверх теста выложить мясную начинку, сверху щедро залить соусом и посыпать тертым сыром. Повторять слои, пока все ингредиенты не будут использованы. Последний пласт теста полить соусом, посыпать сыром. Запекать 40 мин. в горячей духовке (200 градусов) до образования румяной корочки. Готовую лазанью вынуть из духовки, дать постоять минут 10 и нарезать на порции.

БЮДЖЕТНАЯ ЛАЗАНЬЯ

300 г мясного фарша, 300 г сыра, 4 листа тонкого армянского лаваша, 200 мл сметаны, 2 яйца, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. подсолнечного масла, 1 ст.л. кунжута, соль и специи – по вкусу.

Луковицу мелко нарезать. Морковь натереть на средней терке. Натереть сыр и поделить его на 2 части.

Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла, обжарить лук. Выложить к луку морковь и обжаривать 3 минуты. В другой сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, выложить фарш, посолить, поперчить и обжаривать, помешивая. Когда фарш будет почти готов, добавить лук и морковь. Жарить еще 5 минут.

Смешать сметану, яйца и специи. Смазать сливочным маслом форму для лазаньи, выложить лист лаваша так, чтобы края с двух противоположных сторон выходили за бортики формы.

Смазать лаваш сметанной смесью, промазывая весь лист. Уложить сверху еще один лист перпендикулярно первому и вновь промазать сметаной. Края должны выходить за пределы формы с двух других сторон.

Выложить половину фарша в форму, закрыть висящими краями первого лаваша. Смазать смесью из сметаны. Посыпать сыром, закрыть слой сыра краями второго лаваша. Смазать сметаной.

Выложить второй слой фарша, накрыть его третьим листом лаваша, смазанным сметаной. Посыпать сыром и выложить четвертый лист лаваша, пропитанный сметаной. Посыпать сверху кунжутом.

Запекать около 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

КАПУСТНАЯ ЛАЗАНЬЯ

Целые листья капусты, 1 кг фарша, 2 луковицы, 2 кусочка черствого хлеба, 150 мл молока, соль и перец – по вкусу.

Смешать фарш с луком, пропущенным через мясорубку. Добавить размоченный в воде хлеб, молоко, соль и перец. Тщательно перемешать. На дно смазанной маслом формы выложить листья капусты. Чтобы она стала мягкой, ее можно пробланшировать. На капусту выложить слой фарша, на него – капустные листья. И так до тех пор, пока фарш не закончится. Самый верхний слой должен быть из капусты.

Запекать при температуре 180-200°С около 40 минут. Подавать со сметаной.

ЛАЗАНЬЯ ПО-МАТРОССКИ

9 листов для лазаньи, 2 банки рыбных консервов, 50 г шпината (можно замороженного), 250 г рикотты (или мягкого творога), 4 ст. л. молока, 150 г твердого сыра, 250 г помидоров (консервированных в собственном соку), 3 стебля черешкового сельдерея, 1 ст. л. базилика, растительное масло. Соль и специи – по вкусу.

Помидоры положить в кастрюлю, добавить базилик (можно сушеный), сельдерей и довести до кипения. На растительном масле пассеровать до прозрачности лук. Добавить к помидорам. Тушить овощи минут 25-30. Нарезать шпинат. Пюрировать овощи и добавить шпинат. Варить 5 минут. Посолить, поперчить. Разобрать рыбу и добавить к овощам. На дно смазанной маслом формы уложить листы лазаньи, на них – треть рыбно-овощной массы, присыпать сыром. Далее – еще слой. Сверху уложить листы лазаньи.

Приготовить заливку. Смешать риккоту с молоком и приправить солью-специями по вкусу. Вылить на лазанью и посыпать тертым сыром.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 мин. Подавать горячей.

Прелесть лазаньи состоит ещё и в том, что это блюдо можно заморозить, обеспечив себя на будущее бесхлопотным ужином. Для этого готовую лазанью нужно охладить до комнатной температуры. Затем поставить в морозилку. Утром достать замороженное блюдо и поставить в холодильник медленно размораживаться. А перед подачей разогреть в микроволновке или духовке. 

Ольга Федотова

Опубликовано 02 июня 2016г., 14:59. Просмотров: 552.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика