Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Килькой по капустянке

Килькой по капустянке

Рассада капусты, выращенная бабушкой, была хороша! Высаженная на грядку, прекрасно прижилась и начала набирать силу. А мы приехали на огород и на грядке вместо капусты обнаружили вяклые тряпочки... Бабушка со слезами на глазах сказала, что у нас появилась капустянка. Что за зверь такой?

Капустянка (другое название – медведка, земляной рак) – опасный и хитрый вредитель. Она может летать, плавать, прыгать, рыть земляные убежища, уничтожая в огромном количестве корни и клубни огородных растений. Обнаружить и настичь это насекомое не так-то просто. Заметив человека, она способна замирать и словно сливаться с землей. Чаще всего встречается в сырых, хорошо унавоженных местах.

Распознать ее присутствие можно по характерному писку – так самки привлекают внимание самцов. Можно обнаружить ее по следам от подземного передвижения в виде взрыхленных извилистых холмиков, а кое-где можно разглядеть небольшие отверстия до 2см в диаметре. В месте, которое медведка избрала для гнезда, можно увидеть растения с поврежденным корнем, которые легко вытаскиваются из почвы. Гнезда для размножения медведка устраивает в кучах навоза, мусора, на межах. Само гнездо расположено на глубине 15см. В нем находится 300-400 штук будущих вредителей, и не дав им развиться, вы спасете свой огород. Если вы разрушите только ход в норку, медведка его обязательно и очень быстро восстановит. А разрушенное гнездо она восстановить уже не сможет. Заниматься поиском гнезд следует в мае-июне.

Избавиться от медведки – дело непростое, потому как способов много, но не всегда один и тот же метод является действенным в разных ситуациях.

Медведка не любит перекопки почвы. Можно также взять гряды в короба. Она ходит под землей неглубоко и, натыкаясь на преграды, уходит. Медведку уничтожают кроты. Она для них – лакомство, да и среда обитания у обоих схожая – оба любят легкий, мягкий грунт.

В заражённых медведкой районах нельзя проводить подкормку растений свежим коровяком: он привлечёт вредителя со всей округи. Разведённый птичий помёт, наоборот, отпугивает медведку (нужно поливать настоем куриного помёта землю в сухую погоду).

  1. Очень простой способ. Вылить в нору медведки масляную эмульсию: 1 ст. л. подсолнечного масла на 4-5л воды. Медведка в норе отсиживается днем, устраивает гнезда, откладывает яйца. Обычно для одной норки хватает литровой банки с масляной эмульсией. Заливать доверху постепенно. Через какое-то время из норки появляется смазанная маслом медведка.
  2. Старый и действенный способ. Смажьте внутреннюю часть бутылки с широким горлышком (высотой 16-18см, диаметр горлышка 5-6см) засахаренным медом. Можно налить внутрь немного пива. Сделайте в земле углубление и установите бутылку так, чтобы горлышко было на уровне земли. Сверху накройте, но так, чтобы был свободный ход. Запах меда привлекает медведок, они заползают в бутылку, из которой выползти уже не могут.
  3. Мелкую рыбу (кильку, селедочные головы) – маринованную, соленую, лучше подпорченную, закладывают в лунки во время посадки рассады, на глубину 3-4см, располагая по периметру лунки. Запах рыбы отпугивает медведку.
  4. Она боится щелочных растворов (мыльная вода, раствор стирального порошка, раствор любого средства для мытья посуды). Берем 4 ложки стирального порошка на 10 л воды. Заливаем по 0,5 л раствора в каждую норку. Ждем. Медведка сама выскакивает из норки – успевай только ловить. Можно полить участок, где вы заметили норки, из лейки любым мыльным раствором, а сверху полить простой водой, чтобы мыльный раствор проник в почву поглубже. Эффект тот же. Все медведки на этом участке, как угорелые, вылезут на поверхность земли. Тут вы их и собирайте.
  5. Зеленые ветки ольхи воткнуть или вкопать на расстоянии 1,5м друг от друга. Когда ветки засыхают, их заменяют свежими. Запах ольхи отпугивает медведок.
  6. Отдельные грядки, а также парники можно предохранять от вредителя путем ограждения их бороздками, наполненными песком, смоченным керосином.
  7. Весной разложите по своему участку небольшие кучи свежего навоза. Медведка заползает туда, устраивает норки и откладывает яйца. Через 10-20 дней просмотрите кучки, уничтожьте все яйца.
  8. Бороться с медведкой можно при помощи хризантемы. Осенью листья и срезанные стебли хризантем измельчите, высушите, а весной заложите в лунки при посадке культур. Медведка не тронет ваши растения.
  9. При поливе рассады под корень (старайтесь, чтобы раствор не попал на листья!) добавлять в воду небольшое количество нашатырного спирта (2-3 столовые ложки на ведро воды), запах которого отпугивает медведку.
  10. Ветряные вертушки на металлических шестах, врытых на грядке, отпугивают медведку, создавая шум, вибрацию.
  11. Высаживая рассаду, добавляйте в лунки измельченную яичную скорлупу. Остренькие осколки не дают медведке в полной мере полакомиться корешками. Также яичную скорлупу можно размолоть, смешать с растительным маслом и заложить кусочки этой тестообразной смеси в прокопанные медведкой ходы или в лунки с растениями.
  12. Медведка не любит бархатцы и чеснок, высаженные по периметру грядок. Спасет растения и крепкий раствор острого перца. Поливать обильно.
  13. Наконец, может помочь нафталин. Перекапывая весной участок, разбросайте его по огороду. Летом нафталином можно посыпать дорожки и периметр участка.

По материалам Интернета

Татьяна Лялина

Опубликовано 02 июня 2016г., 14:57. Просмотров: 771.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика