Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Возвратные заморозки

Возвратные заморозки

Возвратные заморозки способны принести немало проблем. Давайте разберемся, какую опасность таят в себе возвратные заморозки, как их предугадать и, главное, как не допустить их пагубного влияния на растения. Вред, который возвратные заморозки способны нанести многим представителям теплолюбивых культур, огромен. Поздние возвратные заморозки случаются в средней полосе России вплоть до 10-х чисел июня. Они приходятся на время цветения ягодных культур и плодовых деревьев, появления всходов и высадки в грунт рассады теплолюбивых томатов, перца, баклажанов и т.д.

Если говорить о косточковых – вишне, яблоне, персике, груше, абрикосе, сливе, – то губительной для их почек будет температура около -4 °С. Наиболее уязвимы они в момент цветения: тогда они могут пострадать и при -2 °С.

Но первыми, даже при -1 °С, страдают культуры, растущие близко к земле. К ним относятся огурцы, кабачки, ягоды, тыква и т.д., а также молодые сеянцы некоторых цветов.

При незначительных отрицательных температурах может серьезно пострадать и незакаленная рассада томатов, перца, баклажанов. От заморозка в
-1...-2 °С она вряд ли погибнет, но точно остановится в росте, а начало плодоношения задержится на 10-15 дней. Поэтому не забывайте за несколько дней до высадки рассады в грунт закаливать ее.

КАК ПРЕДСКАЗАТЬ ВОЗВРАТНЫЕ ЗАМОРОЗКИ

Если с вечера температура воздуха приблизилась к отметкам +1...+2 °С, скорее всего, ночью будет небольшой морозец. Причем самые низкие температуры бывают не ночью, а на восходе солнца.

О приближении мороза говорят и такие факторы, как прекращение осадков, безоблачное небо и затихание ветровых потоков. И, наоборот, в ветреную, дождливую или просто пасмурную погоду вероятность заморозков минимальна.

ЗАЩИЩАЕМ САД ОТ ВОЗВРАТНЫХ ЗАМОРОЗКОВ

Способов защиты от заморозков много. Наиболее популярные: дождевание, задымление, сооружение укрытий и применение удобрений.

Метод дождевания. Этот метод применяют, когда температура опускается к 0 °С. Для дождевания необходимо надеть на поливочный шланг мелкий распылитель и целиком опрыскать водой деревья и кустарники, которые могут пострадать от заморозка.

Грядки с растениями также проливают с помощью распылителя. Полив осуществляют с вечера, буквально за несколько часов до наступления ожидаемых заморозков. Метод дождевания считается достаточно эффективным при заморозках до -5 °С. Правда, поможет он лишь в безветренную погоду. В противном случае ваши усилия попросту пропадут.

Метод дымления. На участке разводятся костры и создается теплая дымовая завеса. Она смягчает отрицательное воздействие заморозков на растения. Топливом могут служить солома, опилки, мелкий хворост, опавшая листва и даже навоз. Не столь важно, какой материал станет основой для спасительных костров. Главное – не допустить его быстрого сгорания: необходимо, чтобы он не горел, а тлел, выделяя большое количество дыма. Для этого большинство из вышеперечисленных материалов нужно сжигать влажными.

 Костер надо устраивать таким образом, чтобы дым распространялся по всей обрабатываемой территории. Определите заранее, откуда дует ветерок (при большом ветре метод дымления использовать не имеет смысла). Одного костра около 1,5 м в ширину и 40-60 см в высоту хватит на обработку 1 сотки. Для его сооружения заранее заготовленный материал распределяют таким образом: снизу укладывают около 20 см сухого материала (листьев, хвороста, соломы и т.п.), а сверху – слой влажного (до 40-60 см), который и будет источником дыма. Поверху равномерно распределяют трехсантиметровый слой земли, оставляя в центре небольшое пространство: сквозь него будет проходить дым.

Задымление начинают, как только столбик термометра приближается к
0 °С. Продолжаться оно должно вплоть до восхода солнца: именно тогда температура достигает пиковых минусовых значений. Поэтому к восходу участок должен быть покрыт густым слоем дыма.

Сегодня задымление считается малоэффективным, да и пожароопасным.

Все эти варианты спасения растений от заморозков хороши, если вы находитесь на участке постоянно или можете быстро до него добраться. Но как быть тем, кто бывает на даче редко и возможности позаботиться о растениях сию минуту не имеет? Ответ прост: вам идеально подходит следующий метод – устройство укрытий.

Укрытия из подручных материалов. Обеспечить защиту от возвратных заморозков помогут простые сооружения из различных укрывных материалов и каркаса, нечто вроде небольших парничков. Простейшее укрытие, которое смело можно назвать парничком, легко соорудить из нескольких одинаковых кусков металлопластиковой трубы, согнутых в дугу и установленных в ряд на расстоянии примерно 50 см друг от друга. Сверху натягивается обыкновенная плотная пленка или любой другой укрывной материал: в 1 слой на случай небольшого похолодания и в 2 слоя, если похолодание обещает быть устойчивым.

Чтобы защитить от заморозков цветущие кустарники, достаточно обмотать их мешковиной, пленкой, лутрасилом или агроспаном. Цветы клубники, погибающие уже при температуре около -1 °С, перед наступлением небольших заморозков также необходимо укрыть агроспаном.

Небольшие отдельные растения можно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками, бумажным колпаками, пластиковыми ведерками или большими стаканчиками из-под сметаны.

Отличным укрытием от мороза может стать и обычная земля. Так, чтобы не пострадали всходы картофеля, их достаточно просто окучить.

Укрытия из подручных материалов отлично справляются со своей задачей и надежно защищают растения от заморозков. Главное, помните: какой бы защитный материал вы ни использовали, он не должен касаться листьев.

Защита в теплицах и парниках. Если ожидаются заморозки в районе -4...-7 °С, придется дополнительно позаботиться и об обитателях теплиц и парников: они тоже нуждаются в укрытии. Для этого можно использовать старые газеты, мешковину или современные укрывные материалы – лутрасил и т.д.

Если растения необходимо укрыть на несколько дней, независимо от того, где они растут, в открытом грунте или в теплице, целесообразнее использовать современные укрывные материалы. Снимать укрытия с растений желательно не ранее 8-9 утра.

Булыжники и пластиковые бутылки, оказывается, тоже могут быть эффективными помощниками в этом деле. Для того чтобы уберечь растущие в теплице растения от возвратных заморозков, разложите возле них булыжники или заранее наполненные водой пластиковые бутылки темного цвета. Нагревшись в течение дня, они будут отдавать тепло ночью, работая по принципу батарей отопления.

Удобрения против заморозков. Эффективно противостоять губительному воздействию мороза (до
-5 °С) помогут и внекорневые подкормки фосфором и калием.

Можно использовать препарат «Эпин». Производить подкормки, способствующие повышению морозостойкости растений, необходимо за 10-24 часа до наступления заморозка, иначе толку от таких процедур не будет.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Но что делать, если возможности позаботиться о своих питомцах перед заморозками у вас просто не будет? Поврежденные растения нужно спасать, и чем раньше, тем лучше. Если растение не погибло, пострадали лишь его листья, а почки в пазухах листочков и сам стебель живы, – значит, не все еще потеряно. Растение на несколько дней отстанет в росте, но останется жить.

Вернуть к жизни растения, подвергшиеся влиянию возвратных заморозков, можно несколькими способами.

Опрыскивание водой. Очень удачно, если поврежденные заморозками растения вы заметите рано утром, пока солнце еще не успело «окончательно проснуться». В таком случае надо хорошенько опрыскать их холодной водой и притенить.

Опрыскивание антидепрессантами. Быстро восстановиться поможет препарат «Эпин-экстра». Он способен мобилизовать все внутренние ресурсы и стимулировать естественные физиологические процессы растений. Опрыскивать необходимо листья и ветви, стараясь обработать и нижнюю часть листа. Через каждые 10 дней процедуру повторяют. Чтобы приготовить раствор, нужно размешать ампулу «Эпин-экстра» в 5 л воды. Препарат разрушается в щелочной среде, поэтому для приготовления раствора желательно использовать заранее прокипяченную либо подкисленную воду. Для подкисления воды в нее можно добавить чайную ложку уксуса (борной кислоты) на 5 л воды или несколько кристаллов лимонной кислоты. После приготовления раствор сохраняет свои качества не дольше 2 дней, поэтому лучше использовать его в день приготовления.

Альтернативой «Эпину» у может стать раствор препарата «Циркон». Для приготовления раствора 1 мл препарата растворяют в 10 л воды. Опрыскивают растения рано утром или вечером, через каждые 7 дней. Цирконом спасают пострадавшие от возвратных заморозков томаты даже после мороза до
-7-8°С. Для этого всю вегетативную часть растений необходимо обрезать до живых тканей, оставив пенечки около 3 см, и полить под корень раствором препарата (1 мл на 8 л воды). Спустя некоторое время на растениях должны появиться новые здоровые побеги.

Применение удобрений. Реанимировать подмерзшие растения помогут удобрения. Поврежденные морозом культуры нуждаются в тщательном уходе. Он должен заключаться не только в регулярных поливах, но и частых подкормках удобрениями. Единственное условие: дозы удобрений нужно делать слабыми.

Если от заморозков пострадали всходы картофеля, вернуть их к жизни можно, незамедлительно подкормив насаждения азотными удобрениями. Подойдут любые легкорастворимые азотосодержащие минеральные удобрения, например: нитрофоска, навозная жижа, сульфат аммония, аммиачная селитра и так далее… Удобрение просто заделывают в междурядья при окучивании. С помощью подкормок нитроаммофоской, содержащей азот, калий, фосфор (по 16%) и серу (2%), можно помочь пострадавшим от мороза ягодным кустарникам и плодовым деревьям: персику, вишне, яблоне, сливе, абрикосу, груше. Для этого готовят раствор из 50 г нитроаммофоски, разведенной в 10 л воды. Уделяя внимание корням пострадавших от мороза растений, не следует забывать и об их листовой массе. Листья растений необходимо обработать раствором, приготовленным из 8 л воды, в которую добавлено по 2 г марганца, меди и бора. Пройдет не более 2 недель, и растения оправятся.

Максимально сгладить негативное влияние возвратных заморозков на клубничную грядку тоже реально. Для этого внесите под каждое растение минеральную подкормку: в 10 л воды растворите ложку нитроаммофоски. Вместо нитроаммофоски можно использовать раствор куриного помета: 1 часть помета на 20 частей воды. Подкармливать клубнику следует рано утром или вечером, непосредственно под корень, расходуя около 0,5 литра удобрения на 1 куст. Под овощные растения, которые пострадали от заморозка, можно внести комплексные удобрения (10 г на 1 кв.м) либо 5 г фосфорных и 4 г азотных удобрений на 1 кв.м. Такие подкормки дополнительно стимулируют рост растений.

Возвратные заморозки причиняют немало вреда растениям, но отчаиваться не стоит. Приложите немного усилий, и большую часть посадок непременно удастся спасти.

По материалам Интернета

Татьяна Лялина

Опубликовано 19 мая 2016г., 14:49. Просмотров: 778.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика