Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Жгуча крапива родится, да во щах уварится

Жгуча крапива родится, да во щах уварится

Питание наших предков было не в пример разнообразнее нашего. Почетное место среди продуктов занимала крапива. "Одна крапива заменяет семерых лекарей", - говаривали в старину. И не удивительно. Витамины группы В, Е и К, барий, сера, железо, калий, кальций, хром и медь. Витаминно-минеральный состав крапивы богат. А уж аскорбинки в крапиве содержится вдвое больше, чем в лимонах.Однако, людям с повышенным давлением и склонностью к образованию тромбов употреблять крапивку нужно с осторожностью, поскольку она имеет способность сильно сгущать кровь.

ЩИ С КРАПИВОЙ

Молодая крапива, 1 яйцо, морковь, лук репчатый и/или зеленый, картофель, соль.

Крапиву промыть, обдать кипятком и мелко нарезать. Порезать морковь и картофель, нашинковать мелко лук. В кипящую воду положить картофель, через 10 минут добавить лук с морковью, ещё через 5 минут - крапиву. Подсолить и ввести в щи взбитое вилкой яйцо, энергично помешивая при этом. Проварить щи еще 5 минут и подать к столу со сметаной.

ЗЕЛЕНАЯ ОКРОШКА С КРАПИВОЙ

Крапива, редиска, огурец, яйца, лук, укроп.

Крапиву хорошо промыть и ошпарить кипятком. Нарезать все ингредиенты произвольно и заправить квасом или кефиром.

КРАПИВНИК

Молодая крапива, картофель, лук, яйцо, чеснок, растительное масло, специи, соль.

Положить крапиву в холодную воду, довести до кипения. В течение 10 минут проварить на среднем огне. Выложить на дуршлаг, обсушить и вместе с луком, подсолив, обжарить на масле под крышкой, пока лук не будет готов. Положить к крапиве с луком отварной картофель, жарить еще 5 минут. Вбить яйцо, добавить пропущенный через пресс чеснок, приправить базиликом, душистым перцем.

ЗАПЕКАНКА С КРАПИВОЙ

700 г молодой крапивы, 125 г муки, 100 г сливочного масла, 300 мл молока, 50 г риса, 50 г сыра, 2 яйца, перец, соль.

Листья молодой крапивы промыть и отварить в солёной воде 15 минут. Затем откинуть на сито, промыть и мелко нарезать.

Рис отварить, не разваривая, в солёной воде и промыть холодной водой.

В отдельной кастрюле разогреть сливочное масло и спассеровать муку. Добавить, помешивая, рис и крапиву, пассеровать вместе 5 минут и, не переставая помешивать, влить теплое молоко. Посыпать солью и перцем и выложить в смазанный маслом и обсыпанный сухарями сотейник. Залить взбитыми яйцами с тёртым сыром и запекать в духовке до готовности.

КИШ С КРАПИВОЙ И ЛУКОМ

100 г творога (для теста), 4 ст. л. сливочного масла (2 ложки в тесто, 2 ложки в начинку), 3 яйца (2 - в начинку, 1 - в тесто), 150 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя для теста, 1 луковица, 150 г крапивы, 200 г твердого сыра, 200 г сметаны, щепотка молотого черного перца, 0,5 ч. л. соли.

Из творога, одного яйца, двух столовых ложек масла, муки и разрыхлителя замесить тесто. Завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1 час.

Охлажденное тесто раскатать по размеру формы + бортики с небольшим запасом. Перенести в форму с помощью скалки.

Распределить тесто по форме, излишки обрезать. Наколоть тесто вилкой и убрать в холодильник на 15 минут.

Начинка: крапиву варить в небольшом количестве (150-200 г) кипящей воды 5 минут (отвар можно использовать для щей или для полоскания волос). Лук поджарить до золотистого цвета на сливочном масле. В блендере взбить крапиву, тертый сыр, яйца, сметану, соль и перец. Можно добавить 1 ст. ложку муки.

На основу выложить лук, залить крапивной смесью. Выпекать в разогретой духовке при 180 С 30-40 минут.

КОТЛЕТЫ ИЗ КРАПИВЫ

Охапка крапивы, маленькая луковица, любимая зелень, 1-2 куска хлеба, яйцо, соль и перец - по вкусу.

Крапиву отварить 2-3 минуты, затем отжать лишнюю жидкость. Предварительно вымоченный в крапивном отваре хлебный мякиш измельчить в блендере. Все смешать, сформировать котлетки и обжарить.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАПИВЫ

Листья молодой крапивы (примерно стакан) обдать только что закипевшей водой и тут же ее слить. Дать зеленой массе остыть и второй раз провести ту же процедуру.Выложить крапиву на доску и мелко нарезать. Разогреть половину граненого стакана меда и в него засыпать крапиву. Проварить 2 минуты, добавить сок половинки лимона. Хорошо перемешать.

Варенье готово.

КРАПИВА КОНСЕРВИРОВАННАЯ

Собрать верхушки (три листика от макушки со стебельком) побегов крапивы. Лучше это делать до цветения. Тщательно промыть листья в холодной воде, порезать и сложить в кастрюлю.

Нарезанную крапиву залить холодной водой из расчета одна часть воды на три части крапивы. Довести до кипения. Закипевшую массу переложить в предварительно простерилизованные банки, накрыть крышками (не закатывать!) и простерилизовать. Полулитровые банки - 20-25 минут, литровые - полчаса. Затем закатать банки стерильными крышками.

Ольга Федотова

Опубликовано 19 мая 2016г., 14:45. Просмотров: 772.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика