Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Необычные способы посадки картофеля

Необычные способы посадки картофеля

Начало мая – время посадки картофеля. Так что самое время подумать, каким способом сажать его на этот раз, ведь в последнее время к привычным методам добавились новые, оригинальные, есть из чего выбирать.

Привычных методов три: гладкая посадка, гребневая и в траншеи. Каждый из вариантов предназначен для вполне конкретных условий. Общими остаются лишь основные требования: располагать посадки в направлении с юга на север, чтобы растения освещались равномерно и получали достаточное количество света; соблюдать расстояния. Кроме того, не забываем про внесение удобрений (я обычно использую золу и компост); полезно добавить в лунки или траншеи луковую шелуху, которая защищает посадки от колорадского жука.

Оптимальной считается глубина посадки на легких почвах 10-12см, на тяжелых и на суглинках - 8-10см, на глинистых почвах - 4-5см.

Гребневая посадка. Это способ, при котором делают гребни высотой примерно 15см, а в них сажают клубни. Так сажают там, где почва страдает от переувлажнения, и на тяжелых грунтах, которые быстро уплотняются, препятствуя воздухообмену. В засушливые годы из таких гребней влага уходит очень быстро, и требуется обильный полив.

Посадка в траншеи. На песчаных почвах, плохо удерживающих влагу, а также в условиях засушливого климата мы не приподнимаем клубни над уровнем земли, а заглубляем, закладывая в траншеи. Если использовать этот метод на участках с повышенной влажностью или очень плотной почвой, есть риск, что наш картофель просто задохнется или сгниет в сырой почве.

Гладкая посадка. Если почва быстро прогревается, а грунт достаточно рыхлый и в меру влагоемкий, можно сажать методом «под лопату». Это удобнее всего делать вдвоем. Намечаются рядки будущих посадок, затем один из участников процесса делает небольшие лунки (кто-то просто приподнимает пласт земли, чтобы заложить под него клубень, кто-то предпочитает именно лунки, тогда почвой из следующей «точки посадки» засыпается предыдущая). Второй идет следом и раскладывает клубни.

НЕОБЫЧНЫЕ СПОСОБЫ ПОСАДКИ

Думаю, что всех вариантов я не перечислю, изобретательность наших дачников не знает границ. Как правило, новый метод изобретается для решения какой-либо конкретной проблемы. Например, достался заросший травой участок, а сил на то, чтобы поднимать целину, нет.

Посадка под солому

Этот способ в последнее время становится все популярнее. Усилий тратится меньше, но  есть и свои недостатки. Картофель вместо почвы закрывают толстым слоем соломы, добавляя ее по мере роста побегов. По отзывам, картофель получается крупный, чистый, убирать его очень удобно. Скептики отмечают, что солома воду держит хуже, чем земля, а значит, в засуху поливать придется чаще и обильнее, а еще – в соломе могут поселиться мыши.

Посадку под солому хорошо использовать на целине: копать в этом случае ничего не придется, зато сорняк через солому не пробьется, и в следующем году вы получите участок, уже вполне пригодный к дальнейшей обработке.

Применяют этот метод и на тяжелых почвах – во-первых, избавляет от перекопки под посадку, а во-вторых, если после уборки урожая заделать остатки соломы в почву, можно ощутимо улучшить ее структуру, разрыхлить. Удобно картошку «на покушать» доставать, открыл, взял сколько надо и обратно закрыл, и она дальше растет. Слой соломы должен быть не меньше 10см при сжатии соломы между ладонями. И еще говорят, что солому лучше использовать подгнившую, темную, получается отменная картошка.

Как вариант, картофель можно раскладывать не на ровную поверхность, а в небольшие лунки, что помогает сберечь влагу. Еще вариант – вместо соломы использовать скошенную траву.

Еще одна вариация на тему (ее испытали мои соседи и остались довольны результатом): травой куст картофеля засыпается сверху (ботва не собирается в кучку, как при обычном окучивании, а раскладывается по грядке). Для этого потребуется больше места, но и урожай, по отзывам, радует. Хлопот особо никаких: подрос картофель, засыпаешь его вновь скошенной травой и выполотыми сорняками так, чтобы только макушки побегов торчали. А потом копаешь урожай, вернее, из травы выбираешь.

Посадка под черную пленку

Вариант – под нетканый материал (черный). Пленка (материал) расстилается на выбранном участке (предварительно перекопанном и сдобренном перегноем или удобрениями), края надежно фиксируются, чтобы ветром не сдуло, и по разметке делаются крестообразные надрезы (можно в шахматном порядке, а можно и рядками). Затем остается только выбрать грунт под каждым разрезом, образуя лунку (глубина зависит от структуры почвы) и заложить клубни, присыпая вынутой почвой. На этом все – ни прополки, ни окучивания.

Метод применяют чаще для посадки раннего картофеля. Он позволяет получать урожай быстрее. Говорят, и количество клубней увеличивается, и качество. Но в жарком климате земля под пленкой перегреется, и картошка просто «испечется».

Посадка в короба

Здесь потребуется подготовка, зато потом уход сводится к минимуму. Сооружаются короба-контейнеры (по принципу теплых грядок) из подручного материала. Размеры: высота – до 30см, ширина – 100-120см, длина – по желанию. Короба, как и теплые грядки, заполняются органикой, а потом в них высаживаются клубни в шахматном порядке (в два ряда, через 30см).

Говорят, картофель при таком способе выращивания дает урожай в разы больше, чем при обычных методах, а уход (окучивание, прополка) не требуется. Грядки можно использовать не один год, если добавлять органику по мере того, как грунт оседает, и после уборки урожая засевать короб сидератами.

Картофель в бочках, мешках, ведрах...

Суть метода в том, что некая емкость устанавливается в хорошо освещенном месте и наполняется плодородным грунтом, в который высаживается картофель. Метод имеет варианты. Иногда предлагают проделывать отверстия в емкости по бокам и высаживать картофель в них. Иногда – разложить посадочные клубни на небольшой «подушке» из грунта, присыпать почвой, а потом добавлять землю по мере роста побегов (так, говорят, можно даже в несколько ярусов посадить, если размеры емкости позволяют).

И еще – любую нетрадиционную технологию надо к себе приспосабливать, к своим условиям. В том числе и по срокам. Кстати, солома – хороший теплоизолятор. Поэтому, если сажать картошку под солому по непрогретой почве, всходы будут позже: от земли еще холодком тянет, а солома этот холодок удерживает. А если речь о поздней посадке, когда почва уже теплая, то и разницы ощутимой нет.  

Для себя я пока не нашла ничего удобнее старых дедовских способов выращивания картофеля, но, возможно, в этом году попробую посадить небольшую экспериментальную грядку под траву (за неимением соломы или сена).

По материалам Интернета

Татьяна Лялина

Опубликовано 18 мая 2016г., 15:06. Просмотров: 817.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика