Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Ставила я шанежки и топила банюшку…

Ставила я шанежки и топила банюшку…

Шаньга… шанежка… Слово-то какое аппетитное. И блюдо – родное, русское. А тесто-то у шанежек легкое, пышное, ноздреватое! Не пирожки, не ватрушки и не булки. А нечто среднее. Шаньги пекут в Сибири, на Урале, в Бурятии и Поморье. Предлагаю присоединиться.

УРАЛЬСКИЕ ШАНЬГИ

300 мл молока, 25 г свежих дрожжей, 100 г сахара, 450 г муки, 3 яичных желтка, 210 г сливочного масла, 500 г картофеля, 0,5 ч.л. соли, 150 г сметаны.

Приготовить опару. В подогретом до парной температуры молоке растворить дрожжи и сахар, добавить муку, хорошо вымесить и поставить в тёплое место, пока тесто не увеличится вдвое. Пока опара поднимается, соединить желтки с сахаром и растереть их добела.

В подошедшую опару добавить соль, желтково-сахарную массу, оставшуюся муку (её может понадобиться чуть больше или чуть меньше) и растопленное масло. Хорошенько вымесить. Сначала тесто будет липкое, но со временем станет хорошо отставать от стенок посуды. Можно смазать руки растительным маслом. Посуду с тестом накрыть льняным полотенцем и поставить в тёплое место на 1,5 часа. В течение этого времени тесто надо один раз обмять.

Пока подходит тесто, сделать намазку. Отварить картошку (посолить по вкусу), растолочь её, добавить сливочное масло и молоко, взбить в негустое пюре.

Противень смазать сливочным маслом. Из подошедшего теста сформировать шаньги: надо оторвать кусок теста размером с большое яйцо, скатать в плотный шарик и пальцами размять в лепёшку диаметром примерно 10 см. Выложить на противень, поставить в теплое место на расстойку ещё минут на 20. Затем с помощью чайной ложки обмазать лепёшки картофельным пюре. Сметану разболтать вилкой, кисточкой намазать тонким слоем на картошку.

Поставить противень в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекать примерно 15 минут (до румяной корочки). Смазать готовые шаньги растопленным маслом и на полчаса укутать полотенцем.

БУРЯТСКИЕ ШАНЬГИ

2 кг пшеничной (можно ржаной или смеси пшеничной и ржаной) муки, 1-3 яйца, 30 г свежих (не сухих) дрожжей (предварительно разведенных в теплой кипяченной воде), 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 л кислого молока или кефира.

Замесить дрожжевое тесто на кислом молоке, дать ему как следует подойти. Затем вымесить подошедшее тесто и снова дать подойти. Созревшее тесто разделить на круглые лепешки толщиной в 2 см. Смазать лепешки сверху густой сметаной, сделать по краям надрезы, уложить лепешки на противень и поместить в разогретую до 180 градусов духовку.

Готовность шанег определять по красивой золотистой корочке.

ШАНЬГИ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ

400 мл кефира, 3 ст. муки, 10 г соли, 5 г соды, 30 г сливочного масла, 6 картофелин, 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 100 г сметаны.

Картофель очистить и отварить. Добавить сливочное масло и яйцо. Тщательно размять и перемешать. Смешать кефир с солью, добавить растопленное масло. Перемешать. Засыпать муку и соду. Замесить тесто.

Оставить в теплом месте на 30 минут. Разделить тесто на колбаски, каждую разрезать на части и раскатать в лепешки. Сделать на лепешках небольшие бортики. Переложить лепешки на противень, смазанный маслом. В центр каждой положить картофельную начинку, сверху смазать сметаной. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.

КОРОЛЕВСКАЯ ШАНЬГА

Для теста: 200 г сливочного масла, 2 ст. муки, 0,5 ч.л. соды (погасить уксусом), щепотка соли, 2 ч. л. сахара. Для начинки: 0,75 ст. сахара, 500 г творога, 5 яиц.

Масло натереть на терке. Добавить муку, гашеную соду, соль и сахар. Руками растирать смесь до тех пор, пока она не превратится в крошку.

Начинка: сахар перемешать с творогом и яйцами. При желании можно добавить для вкуса ванильный сахар.

На дно смазанной маслом формы выложить большую часть крошки, затем положить ровным слоем начинку и сверху - снова крошку. Выпекать пирог до готовности в разогретой до 180 градусов духовке.

ШАНЬГИ С МОРКОВЬЮ

Для теста: 3,5-4 ст. муки, 1 ст. молока, 7 г сухих дрожжей, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст.л сахара, 1 ч.л. соли. Для начинки: 2-3 моркови средней величины, 100 г сливочного масла, 2/3 ст. сметаны, 1/3 ст. сахара, 1 ч.л. цедры лимона.

Морковь натереть, поставить тушить с небольшим количеством воды до мягкости. После того, как вода выкипит, добавить сливочное масло, сметану, сахар по вкусу, лимонную цедру. Смесь прогреть на сковороде. В теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар, соль, растопленное масло, яйца, муку. Замесить тесто. Емкость с тестом накрыть крышкой и поставить в теплое место. После того, как тесто хорошо поднялось, обмять и поставить для повторного подъема.

Сформовать из теста лепешки диаметром примерно 10 см, накрыть полотенцем и поставить на расстойку минут на 20.

Донышком стакана сделать углубление в лепешках. Выложить морковный фарш на середину каждой лепешки. На фарш выложить по чайной ложке сметаны, распределить по начинке. Шанежки смазать взбитым яйцом, выпекать в духовке до румяной корочки.

Ольга Федотова

Опубликовано 18 мая 2016г., 15:00. Просмотров: 733.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика