Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - И привкусом тонким щекочет язык румяный, распаренный, сочный шашлык...

И привкусом тонким щекочет язык румяный, распаренный, сочный шашлык...

Травка зеленеет, листочки радостно поперли в рост, птички орут, перечирикивая друг друга. Весна! Так и хочется выбраться на природу, подышать свежим шашлычным духом!

Не так давно я отмечала день рождения и позвала друзей на шашлыки. Неоднократно слышала про маринад из киви и решила проверить, так ли он хорош, как его нахваливают. Оказалось, что при правильном приготовлении, мясо получается нежнейшим. Действительно - тает во рту. Хочу поделиться с вами этим и другими рецептами.

ШАШЛЫК С КИВИ

1,5-2 кг свинины, 2 спелых киви, 2-3 луковицы, 2 ч. л. специй (кориандр, хмели-сунели, тмин или другие – любимые), 1 ст. л. соли, перец черный молотый – по вкусу.

Свинину перебрать, очистить от пленок и жил. Как следует промыть мясо в проточной воде. Нарезать порционными кусками по 60-70г (примерно 4х4см), выложить в глубокую посуду. Киви очистить от кожицы, раздавить руками, либо превратить в пюре, используя блендер, или натереть на тёрке, добавить к мясу, перемешать.

Луковицы порезать кольцами, добавить в маринад. Посолить и поперчить, добавить специи.

Положить мясо мариноваться (на 1,5 (свинина) – 3 (говядина) часа) в прохладном месте.

От себя добавлю. Секрет маринада в том, чтобы четко выдержать положенное время. Содержащийся в киви фермент быстро и качественно размягчает мясо. И если передержать его в маринаде, то вместо сочного и нежного шашлыка получится ватный и безвкусный.

И ещё. На лук киви такого волшебного размягчающего действия не оказывает, и он остаётся сырым. Если вы, как и я, любите промаринованный лучок меж кусочков мяса, наверное, лучше замариновать его отдельно, в уксусе, классическим образом.

ШАШЛЫК КЛАССИЧЕСКИЙ

1кг баранины (можно использовать корейку или заднюю ногу барана, печень, почки, говяжью вырезку, свинину), 5-6 луковиц, 1 пучок зеленого лука, 0,5 стакана 3%-го уксуса, 3-4 помидора, 4 столовые ложки соуса ткемали, барбарис сушеный – на кончике ножа, 1 лимон, 20г топленого бараньего сала, перец черный молотый, зелень, соль.

Мясо нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить нарезанный кольцами репчатый лук, уксус или лимонный сок и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2-3 часа поместить в холодильник.

Куски мяса нанизать на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их растопленным курдючным салом. Жарить шашлык на мангале над горячими углями без пламени 10-15 минут, поворачивая вертел. На гарнир подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами, лимон или соус ткемали, помидоры. Перед подачей украсить зеленью и барбарисом.

ШАШЛЫК ПО-РУССКИ ИЗ СВИНИНЫ

2,5кг свежей свинины (обязательно с салом по краю), 700г лука, черный перец, 125г столового уксуса, 1 лимон, соль, сахар, вино столовое белое (или самодельное плодовое).

Мясо взять из расчета 600г на человека. Промыть, порубить кусочками граммов по 30-35 в эмалированную посуду. Сало отделить от мяса и нарезать длинными полосками (для многократного нанизывания вместе с луком). Далее добавить нарезанный кольцами лук, нарезанный ломтиками лимон, уксус, соль, сахар, перец по вкусу и 1/2 л вина. Через 4-5 часов шашлык готов. Нанизывать шашлык нужно плотно, чередуя мясо, петли из сала и лука, и лимоны.

Необходима аккуратность – ничего не должно свисать! Подать с зеленью. Хорошим соусом будет лук колечками в томатной пасте с уксусом, чесноком, солью, сахаром и перцем (красным и черным), плюс ложка подсолнечного масла.

ШАШЛЫК В КЕФИРЕ

1 кг нежирной свинины, 1,5 л кефира, 1 пучок кинзы, 8 головок репчатого лука, соль, перец.

Филе свинины нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук, зелень кинзы крупно порезать. Уложить все в посуду слоями: мясо, затем лук, кинза – так несколько раз. Каждый слой солить и перчить по вкусу и полить кефиром. Затем накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на ночь. Мясо нанизать на шампуры и готовить на мангале с раскаленными углями, сбрызгивая оставшимся кефиром.

ГРАНАТОВЫЙ ШАШЛЫК

2-2,5кг свинины, 2 стакана гранатового сока, 0,5 ч.л. черного молотого перца, 0,25 ч. л. острого перца чили, 0,5 ч. ложки кориандра, 3 луковицы, соль – по вкусу.

Перекрутить лук через мясорубку (или натереть на терке), добавить перец и кориандр. Свинину необходимо нарезать кубиками 5х5х5см. В получившиеся кубики добавить измельченный лук и гранатовый сок. Дать настояться в течение 2 суток. После чего жарить на углях как обычный шашлык, периодически поливая небольшим количеством гранатового сока. После того, как шашлык будет готов, немного подсолить. Подавать мясо следует с зеленью.

ШАШЛЫК ИЗ СОСИСОК

3 сосиски, 2 луковицы, 5 помидоров, 5 черносливин, 50 г грудинки в нарезке, сыр, зелень петрушки.

Сосиски нарезать на куски длиной 3-4см. Чернослив замочить в теплой воде на 6-8 часов, удалить из него косточки и обернуть каждую ягодку полосками нарезанной грудинки. Лук и помидоры нарезать четвертинками. Надеть на шампур вперемежку сосиски, свернутые листья петрушки, лук, помидоры, сливу в грудинке, ломтик сыра, снова сосиску. Жарить на мангале или гриле.

ШАШЛЫК ИЗ СВИНЫХ РЕБРЫШЕК

4 кг ребрышек, 2 луковицы, 1 лимон, 250г майонеза, черный молотый перец, соль.

Ребра разрезать на порционные кусочки так, чтобы в одном было по три косточки, положить в глубокую кастрюлю или миску и смешать с лимонным соком и майонезом, нарезанным кольцами луком и специями и оставить на 5-10 минут. Затем надеть ребрышки на шампуры и готовить около получаса.

ШАШЛЫК АССОРТИ

По 1кг молодой баранины, свинины, телятины, 2-3 луковицы, сок половины лимона, по щепотке сладкого красного и молотого черного перца, 1 чл.. базилика, 1 ч.л. раздавленных зернышек кориандра, соль по вкусу.

Мясо нарезать на порционные куски, лук – кольцами. Посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным репчатым луком, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 2-3 часа. После нанизывать на шампуры разные кусочки мяса вперемежку, чередуя с кольцами лука, и жарить над раскаленными углями. Готовый шашлык выложить на блюдо, посыпать зеленью и украсить кольцами помидорами.

ШАШЛЫК ВЕГАНСКИЙ

Помидоры, кабачки, баклажаны, болгарский перец, шампиньоны, чеснок, соль, перец, орегано.

Все ингредиенты нарезать, натереть давленым чесноком, посыпать солью, перцем, орегано и обжаривать на гриле по несколько минут с каждой стороны.

В качестве соуса подойдет смесь сметаны или нежирного йогурта с чесноком и зеленью либо соус, как для салата «Цезарь». В упрощенном варианте его можно приготовить, смешав йогурт, соевый соус, горчицу, орегано, тмин или кинзу, перец, соль.

 

Ну а если погода внезапно испортилась, а мясо вы уже закупили – не расстраивайтесь. Можно приготовить отличный «шашлык» на сковороде, или в духовке и съесть его большой компанией под умиротворяющий стук дождя и настольные игры. Лично я рекомендую «Уно» или «Свинтуса».

 

ШАШЛЫК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Свинина, лук, специи.

Кусочки мяса сильно отбить, накрыв пищевой пленкой. Пленку снять, мясо поперчить, посолить и еще раз слегка отбить. Затем сложить в миску и насыпать специи для шашлыка.

Лук нарезать небольшими кусочками и с силой помять в миске с мясом, чтобы выделился сок. Оставить мариноваться часа на 2.

За час до приготовления отдельно от мяса замариновать лук. Для этого нарезать его полукольцами, высыпать в миску, залить кипятком. Влить 3-4 ст.л. столового уксуса, 2 ст.л. сахара, соль. Можно еще влить лимонный сок.

Духовку разогреть до максимальной температуры. Противень застелить бумагой для выпечки. Отрезать рукав для запекания по длине чуть большей, чем сам противень. С одной стороны завязать. В рукав выложить лук. Осторожно распределить по рукаву. Сверху на луковую «подушку» выложить мясо. С маринованным луком не перемешивать. Завязать другой конец рукава. И сделать несколько проколов сверху в рукаве, чтобы скопившийся пар не порвал его.

Поставить в разогретую духовку и запекать примерно 1– 1,5 часа. Зависит от духовки. Мясо должно быть слегка поджаренным.

Достать и выложить на блюдо. Лук получается тоже очень вкусным. В другом рукаве можно запечь одновременно с мясом картошку, промыв её, как следует, разрезав на кусочки, смешав с солью, специями и растительным масло в миске или полиэтиленовом пакете. Затем переложить в пакет для запекания.

ШАШЛЫК ИЗ КАРТОФЕЛЯ

3 клубня картофеля, 3 тонких ломтика 5х5 см свинины (бекона или копченой грудинки), 1 помидор, сметана, зелень, сливочное масло, паприка, соль, красный перец.

Свинину отбить, обжарить с паприкой на растительном масле, посолить. Если есть копченая готовая грудинка – натереть ее специями. Можно брать просто кусочки свиного сала или куриных окороков.

Картофель очень хорошо промыть, разрезать на кружочки и надеть на шампур, чередуя с мясом, помидорами или обжаренным луком.

Шашлык положить на прямоугольный кусочек фольги подходящего размера, посолить, поперчить, положить на фольгу 1/3 ч.л. сливочного масла, шашлык посыпать какой-нибудь зеленью и чуть-чуть смазать сметаной. Фольгу плотно обернуть вокруг шампура и на концах уплотнить и закрутить. Жарить на решетке в духовке, при 200-250 градусах 25-35 минут. На стол подавать в фольге.

Ольга Федотова

Опубликовано 04 мая 2016г., 15:23. Просмотров: 647.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика