Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Шубка для царицы

Шубка для царицы

ГОТОВИМ РОЗЫ К ЗИМЕ

Современные садовые розы были созданы специально для того, чтобы радовать нас своим непрерывным цветением с начала лета и до поздней осени. А «вечное» цветение сопровождается длительным ростом побегов, которые в средней полосе не успевают вызреть к зиме. Поэтому практически все современные розы нуждаются в укрытии. И наиболее зимостойкие из них – кустарниковые (шрабы) – тоже.  

С 15 по 20 октября постепенно обрывают листья – сначала на нижних, а затем и на остальных ветках, удаляя и невызревшие побеги. Растение лишается естественного дыхания и способности питаться через листья и вынуждено готовиться к зиме.   

Устойчивость роз во многом зависит от их состояния к моменту наступления морозов. Понятно, что сильное, здоровое и закаленное растение лучше перенесет резкие перепады температуры и холода.

Кусты роз, у которых летом и в начале осени была хорошая здоровая листва (не пораженная насекомыми и болезнями), накапливают большой запас углеводов, и это способствует их успешной зимовке. Чрезмерная же срезка цветков с длинными облиственными побегами ослабляет растения. 

Хуже зимуют и розы, растущие в тени, так как при недостатке освещения у них накапливается меньше углеводов. А незначительное понижение температуры (чуть выше 0°С) в середине осени, напротив, способствует его накоплению.

Укрывать розы на зиму следует не раньше наступления устойчивых холодов, в противном случае побеги могут пострадать от «парникового эффекта».

Если вы заранее не оборвали у роз листья, сделайте это непосредственно перед укрытием. Укрывать облиственные растения нельзя, так как процесс дыхания и испарения воды будет продолжаться. Под укрытием повышенная влажность может вызвать загнивание не только листьев, но и побегов. Сгнившие за зиму листья становятся распространителями болезней.

Невызревшие, больные и слабые побеги не перенесут низких температур и могут стать причиной гибели всего растения. Их удаляют до основания.

При подготовке к укрыванию следует:

– провести обрезку;

– удалить из зоны укрывания все сорняки и растительные остатки;

– аккуратно взрыхлить землю вокруг куста на глубину 4-5см;

– обработать куст и почву вокруг бордоской жидкостью или раствором медного купороса;

– присыпать землю золой.

ОБРЕЗКА

Обрезка роз осенью необходима для того, чтобы повысить зимостойкость растений и обеспечить молодым побегам доступ к свету. Кроме того, обрезанные розы проще укрыть.

В ходе осенней обрезки роз удаляют:

– больные и ослабленные стебли;

– невызревшие части побегов;

– одревесневшие трехлетние побеги;

– листья;

– цветы и бутоны.

В итоге от куста должно остаться от 4 до 6 сильных молодых побегов. Все срезанное собирают и сжигают.

Общие правила осенней обрезки.

Проводить обрезку лучше в солнечный тихий день. Для обрезки используют хорошо заточный секатор или садовый нож. Проводить обрезку тупым инструментом нельзя – такой инструмент либо рвет, либо давит ткани вокруг среза. Сильно деформированный срез – отличные ворота для инфекций. Для удаления самых толстых побегов лучше использовать небольшую ножовку. Она оставит более аккуратный срез, чем секатор.

Все инструменты следует предварительно обработать спиртом или раствором марганцовки.

Делать срезы следует над живой почкой, на расстоянии 0,5-1см от нее. Весной эта почка тронется в рост и даст новый сильный побег. Почка должна быть ориентирована наружу – в этом случае растущие побеги не будут пересекаться, и куст не загущается.

Срез должен быть косым, чтобы капли росы и дождя свободно стекали по нему. После обрезки срезы необходимо замазать садовым варом. Он защитит ткани от попадания инфекций.

Способы обрезки

При длинной обрезке на побеге оставляют не меньше 10 почек.

При средней обрезке на побеге оставляют 5-6 почек. Обычно обрезают на высоте 30-40см над землей. Это самый популярный способ.

При короткой обрезке от побега остается только «пенек» с 2-3 почками. Такая обрезка может снижать зимостойкость и потому используется только в крайних случаях.

Обрезка разных типов роз

Побеги чайно-гибридных, флорибунды, полиантовых, миниатюрных роз подрезают на половину их длины, на побеге оставляют 5-6 хорошо развитых почек. Чайно-гибридные розы для букетов обрезают короче – это способствует образованию сильных неветвящихся побегов.

Повторно цветущие кустарниковые розы, плетистые крупноцветковые за вегетационный период могут достигнуть высоты 1,5м и более. В конце октября их обрезают на треть. Плетистые мелкоцветковые розы не подрезают, только в начале сентября прищипывают точку роста.

У парковых роз обрезают только поврежденные и ослабленные побеги.

КАК УКРЫТЬ РОЗЫ НА ЗИМУ

Главный укрывной материал – это снег, именно он надежнее всего защитит розы от мороза.

Все остальное – лапник, листва, лутрасил – служит лишь для его задержания. При 25-30-градусных морозах под слоем снега в 50-70см температура не падает ниже -4...-5 градусов. Поэтому побеги и пригибают к земле, чтобы они были обязательно покрыты снегом.

При малом покрове снега придется его набрасывать дополнительно. Если же снег долго не выпадает, то розы могут погибнуть, несмотря на все предпринятые усилия. Зато в тех случаях, когда с самого начала зимы выпадет много снега, и он лежит, не тая, до весны, современные садовые розы могут зимовать в средней полосе России без всякого дополнительного ухода.

При похолодании (-2...-8°С) клетки в тканях растения обезвоживаются, а углеводы превращаются в сахара и жиры – вещества, защищающие растения от морозов. Вот почему нельзя укрывать розы слишком рано – растения обязательно должны пройти все естественные процессы, то есть своевременно закончить рост и перейти в состояние покоя.

Побеги шрабов и плетистых роз нужно пригнуть к земле и уложить на слой лапника. Чтобы не сломать мощные растения, кусты подкапывают с одной стороны и укладывают, пришпиливая побеги к земле. Затем кусты окучивают – вернее, подсыпают к основанию куста холмик сухой земли высотой не менее 30см. Обрезанные чайно-гибридные розы и флорибунда в результате оказываются засыпанными землей почти полностью. У кустарниковых роз (после того как их пригнули к земле) окучивают основание куста, можно присыпать землей и побеги.

Окучивание помогает сохранить у растения большое количество почек, и весной можно будет применить любой способ обрезки. Температура воздуха под таким надежным земляным укрытием (даже при отсутствии снежного покрова) некоторое время остается значительно выше, чем снаружи. Правда, с окучиванием роз на зиму тоже не стоит торопиться. Лучше сделать это в два этапа. С 10-15 октября в основание кустарников слегка подсыпают землю, чтобы уберечь от ранних заморозков. А окончательно окучивают уже перед наступлением постоянных холодов.

Нежелательно использовать чистый торф, опилки или песок – они очень влагоемкие, и при резких колебаниях температуры зимой вокруг роз может образоваться ледяная корка. От ее давления на коре растения появятся трещины, через которые будет проникать инфекция.

Окучивание – лучший вид защиты корневой системы. Но землю при этом не сгребают, так как это оголило бы корни растений, а подсыпают.

Один из простейших материалов, используемых для укрытия роз, – слой лапника или сухой листвы толщиной не менее 10см. Правда, надежен он в сравнительно мягкие зимы.

Более надежный способ укрытия роз – воздушно-сухой. Над кустами устанавливают каркасы высотой 50-60см, сверху и сбоку укладывают любой утеплительный материал, например, гидротеплоизоляционную бумагу, пергамин, картон. Накрывают полиэтиленовой пленкой. Вдоль краев пленки необходимо прокопать небольшие канавки для отвода дождевой и талой воды. Торцевые стороны укрытия закрывают тогда, когда температура опускается ниже -10 градусов.

Воздушно-сухим такой способ назван потому, что при нем кусты защищены от проникновения избыточной влаги, а слой воздуха предохраняет растения от переохлаждения.

Весной укрытие снимают поэтапно: сначала открывают торцы, а затем укрытие убирают полностью.

НА ЗАМЕТКУ:

Цвет розы расскажет о ее морозостойкости. Лучше всего зимуют сорта с красными и розовыми цветками. Менее зимостойки белые розы. А самые большие неженки розария окрашены в желтый цвет.

Татьяна Лялина

Опубликовано 26 октября 2015г., 15:11. Просмотров: 861.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика