Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Городу науки - научный фестиваль

Городу науки - научный фестиваль

Отгремели основные торжества по случаю 70-летия атомной отрасли, но юбилейный год продолжается. Замечательный подарок по случаю праздника жителям городов ЗАТО сделала в октябре сеть информационных центров атомной отрасли: фестиваль актуального научного кино ФАНК.

Первые четыре года своей жизни этот фестиваль существовал как классическое ежегодное событие в стенах московского политехнического музея. Со временем он вырос из тесных рамок прежнего формата.

– Мы с благодарностью покинули стены музея и стали путешествовать по стране, – рассказывает директор ФАНК Екатерина Хаустова. – Новый формат – это, скорее, фестивальное движение, которое позволяет перемещаться по регионам и дает возможность посмотреть наши фильмы тем, кто не только в силу расстояния, но и в силу отсутствия традиции просмотра документального кино не имеет доступа к этим фильмам.

Наш фестиваль перестал иметь свою постоянную площадку и дату. Теперь мы – путешественники. И самое удивительное для нас путешествие – по закрытым городам атомной отрасли.

Саров стал третьим закрытым городом, который принял у себя ФАНК, после Озерска и Снежинска. В честь 70-летия атомной отрасли организаторы фестиваля подготовили особую программу. В течение 6 дней, с 6 по 11 октября, саровчане ознакомились с 16-ю научно-популярными кинолентами. Это и старые советские фильмы, такие как «Человек и атом», и совсем новые.

Саровчане стали первыми в России зрителями, увидевшими фильм «Сахар» англо-австралийского производства. В столичных кинотеатрах его премьера стартовала позже. Автор киноленты, австралийский режиссер и актер Дэймон Гамо устроил эксперимент, поменяв на 60 дней систему питания. В течение этого времени он питался только готовыми продуктами, которые считаются «здоровыми»: обезжиренные йогурты, злаки, мюсли, фруктовые соки, спортивные напитки. То, что родители дают детям, считая, что поступают правильно. Оказалось, что при таком питании его суточный рацион содержал 40 чайных ложек сахара, при норме 9 ложек для мужчин и 6 – для женщин.

Программа ФАНК вобрала в себя хиты мирового документального кино, – утверждают организаторы фестиваля. – Эти фильмы повествуют о том, что происходит на передовой современной науки, о том, что занимает лучшие умы современности. «Подключи и молись» – это о сотворении интеллектуальных машин. «Страсти по частицам» – дневник проекта века под названием «Большой андронный коллайдер». Фильм-расследование «Охотники за ураном. Красноярское дело геологов».

Фестиваль с таким наполнением обязательно должен был пройти в Сарове, считает Ольга Воронцова, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по международному сотрудничеству:

– Именно здесь можно профессионально говорить о развитии высоких технологий, именно здесь можно серьезно задуматься о том, какую цену платит человечество за прогресс. Здесь можно говорить о научной фантастике и видеть, как реализуются самые фантастические мечты. Потому что Саров – это территория открытий.

– Города ЗАТО – это места концентрации нашей интеллектуальной элиты, – соглашается с ней главный редактор журнала «Химия и жизнь» Любовь Стрельникова. – Аудитория в этих городах более квалифицированная, более восприимчивая, более взыскательная, она сможет оценить эти фильмы по достоинству.

А фильмы очень разные. Почему актуальные? Потому что авторы исследуют проблемы, волнующие нас всех, проблемы сегодняшнего дня. Почему научное? Авторы исследуют проблемы с точки зрения науки современной. Ну а кино – это художественное произведение. Поэтому такой сплав науки и искусства очень продуктивный, на мой взгляд. Он очень модный, и вообще это тренд в мировом кино – научное кино. И мы очень рады, что можем с этим трендом познакомить жителей Сарова.

ФАНК – это не только кинопоказы, но ещё и 12 интересных событий: шоу, лекции, мастер-классы. Любовь Николаевна привезла на фестиваль своё химическое шоу для детей «Следствие ведут химики». Это настоящий химический детектив. Вместе со зрителями Любовь Стрельникова расследует несколько историй. Почему химики не смогли выделить красящее вещество из крыльев бабочки? Как удалось знаменитому итальянскому авантюристу Казанове проделать дыру в мраморном полу своей тюремной камеры, используя столовый уксус? Куда ювелир спрятал крупную партию бриллиантов, так что воры не смогли отыскать камни, даже вскрыв полы и стены? Ответы на все эти вопросы – в знании химии.

Звездным гостем ФАНКа стала режиссер фильма «Чувственная математика» Екатерина Еременко. Она представила гостям фестиваля свою документальную ленту, ответила на вопросы.

Екатерине удалось попробовать себя в самых разных сферах жизни. По образованию она математик, закончила мехмат МГУ, и науку эту очень любит. А в результате стала режиссером. В юности подрабатывала моделью и неплохо знает мир моды. Работая над фильмом об озере, которое находится в Антарктиде, подо льдом, на глубине 4 километров, Екатерина целый месяц провела на станции «Восток». Она единственная женщина, которую допустили в этот суровый мужской мир.

«Чувственная математика» – самый известный документальный фильм Екатерины.

– Этот фильм – своеобразная попытка вернуться к первой любви, математике, – признаётся Екатерина Ерёменко. – Мне было действительно любопытно понять, что происходит на переднем крае науки, чем занимаются наши современные математики.

Математика сейчас правит миром. То, что сейчас происходит в наш век мобильных телефонов, компьютеров… За всем этим стоит математика, и чтобы хотя бы немножко понимать основы, как мы живём, люди должны учить математику. Это часть общей культуры, как грамотность, как гигиена, как занятия физкультурой. Это просто необходимо для гармоничного развития.

Фильм показывает «царицу наук» с точки зрения чувств: вкус, зрение, слух, осязание, обоняние, чувство равновесия. Действительно, всё, что существует в мире, можно описать с помощью математических формул и уравнений.

ФАНК в Сарове завершился 11 октября. Следующий пункт фестивального путешествия – Красноярск.

Ольга Федотова

Опубликовано 15 октября 2015г., 14:28. Просмотров: 1306.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика