Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Щей наваристых душа и в салате хороша!

Щей наваристых душа и в салате хороша!

Про пользу белокочанной капусты ходят легенды. Одна из них гласит, что если есть много этого овоща – бюст может подрасти на пару размеров. Это скорее из разряда баек. Впрочем, как знать… Капусту я обожаю. И на размер груди – не жалуюсь. Совпадение?

Как бы то ни было, капуста и вправду полезна. И очень-очень вкусна. Тем более что середина октября – традиционное время снимать капустный урожай. Рекомендую!

ОЛАДЬИ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ НА КУКУРУЗНОЙ МУКЕ

1 небольшой кочан капусты (или половина – треть среднего), 1 яйцо, 4 ст.л. кукурузной муки, 1 десертная ложка разрыхлителя, пучок петрушки, по щепотке соли, черного перца и паприки, растительное масло, вода.

Капусту вымыть и нашинковать. Старайтесь сделать так, чтобы кусочки получались небольшие и нетолстые, нужна тонкая стружка.

Залить капусту полностью крутым кипятком, дать постоять 15 минут.

Слить воду, отжать немного капусту. Вбить в нее одно крупное яйцо, приправить перцем, паприкой и солью. Всыпать кукурузную муку и разрыхлитель. Добавить горсть мелко нашинкованной петрушки. Хорошо все перемешать.

Жарить, как обычные оладьи, с двух сторон.

КАПУСТНЫЕ ОЛАДЬИ С СЫРОМ

200г свежей капусты, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 3 ст.л. муки, 75г твердого сыра, 1/2 ч.л. разрыхлителя, соль, перец, зелень по вкусу.

Капусту мелко нарезать и бланшировать в кипятке минут 5. Откинуть на дуршлаг и отставить стекать.

Взбить яйцо со сметаной и тертым сыром. Всыпать муку и разрыхлитель.

Добавить капусту и специи. Соль может не понадобиться, если сыр соленый.

Выложить оладушки на застеленный бумагой противень. Жарить сначала 15 минут при температуре 180 градусов. Затем перевернуть, убавить до 160 и жарить еще минут 10.

Подавать теплыми со сметаной.

ЛАХАНОРИЗО

500-800г белокочанной капусты, 1 луковица, 1-3 моркови, 100мл томатного сока, 100г круглого риса, 100мл растительного (или сливочного) масла, 2-3 перышка зеленого лука, зелень петрушки, соль, черный перец (горошком), кориандр (в зёрнах или молотый), перец чили (по желанию).

Капусту нашинковать. Лук нарезать крупными кубиками, морковь – кружочками.

На растительном масле спассеровать до прозрачности лук и морковь. Добавить нарезанный зелёный лук.

Затем добавить капусту и жарить на максимальном огне, постоянно помешивая, до карамелизации капусты.

Когда капуста немного поджарилась, добавить томатный сок и специи (соль, кориандр, перец горошком). Перемешать. Уменьшить огонь до минимума.

Добавить промытый круглый рис и воды, вдвое больше чем риса. То есть на 3/4 стакана риса – 2 раза по 3/4 стакана воды. Закрыть крышкой и тушить до готовности риса.

Блюдо посыпать зеленью петрушки. Перец чили добавляют по желанию, непосредственно в тарелку.

КАПУСТНЫЕ ЛИСТЬЯ В КЛЯРЕ

Половина среднего кочана капусты, 3 яйца, 3-4 ст. ложки майонеза, 2  ст. ложки муки, специи – по вкусу.

Отвариваем капустные листья, как на голубцы. Приготовить кляр: яйца взбить до однородности, смешать с майонезом и мукой. Каждый отваренный кусочек капусты обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде в разогретом масле, как обычные котлеты.

По долгу службы я как-то побывала на лекции главного областного диабетолога. И одна его фраза очень мне запомнилась: «В рекламе показывают, как дочка несёт папе йогурт. Так вот, если бы она принесла ему вместо йогурта квашеной капустки, проблем со здоровьем у папы было бы куда меньше!»

В принципе, свежую капусту можно купить круглый год. Да и своя в погребе хранится неплохо. Но для здоровья стоит её заквасить.

КВАШЕНАЯ КАПУСТА ХРУСТЯЩАЯ

3,5кг капусты, 0,5кг моркови, 65г соли, лавровый лист и перец черный (горошек) – по вкусу.

Капусту вымыть, снять верхние листья, удалить кочерыжку, листья тонко нашинковать. Морковь очистить и натереть на терке либо нарезать тонкой соломкой.

В емкость, в которой капуста будет киснуть, положить капусту (заполнив приблизительно половину емкости), пару щепоток моркови и столовую ложку (без горки) соли. Затем аккуратно, но с усилием, умять содержимое с помощью скалки либо деревянной ложки.

Положить на морковь несколько горошин перца и пару листов лавра. Предыдущие две процедуры повторить 5-7 раз. Учесть, что количество моркови и соли с каждым слоем должно быть меньше, а уминать капусту нужно до того состояния, когда начинает выделяться сок.

Емкость накрыть крышкой, но не плотно, чтоб не перекрывать доступ кислорода. Емкость поставить в таз или большую тарелку, так как в процессе квашения может вытекать сок.

Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Затем капусту выносят на холод, потом ее можно есть. Хранить ее лучше всего в холодильнике или в подвале.

КВАШЕНАЯ КАПУСТА ПО-МЕКСИКАНСКИ

Белокочанная капуста, морковь, чеснок, зелень укропа и петрушки.

Заливка: на 2л воды – 100г 9%-го яблочного уксуса, 4 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара, 100г растительного масла, семена укропа.

Небольшие кочаны капусты очистить от покровных листьев, нарезать продольными кусочками. Морковь вымыть, очистить и нашинковать на крупной терке. Чеснок мелко порубить. Зелень укропа и петрушки промыть и нарезать. Уложить компоненты в стеклянную банку слоями: капуста, морковь, чеснок, зелень и т.д. Приготовить заливку из вышеуказанных компонентов. Охладить её и залить капусту.

Первые 2-3 дня капусту следует держать в комнате. Появляющуюся пену надо регулярно снимать. Через 3 дня капусту нужно перенести в помещение с нулевой температурой. Когда перестанет образовываться пена, а рассол станет прозрачным, капуста готова.

КАПУСТА КВАШЕНАЯ ПО-ПОЛЬСКИ

10кг капусты, 5кг соленых огурцов, 1-1,5кг лука, 200г соли, лавровый лист, по 3-4 горошины черного и душистого перца, 1-3 ст.л. столовой горчицы, 20-30 ягод можжевельника.

Кочаны капусты разрезать на 2-3 части и запечь в русской печи или духовке. Печеную капусту уложить слоями в бочку или кадку, пересыпая солью и перекладывая нарезанными пластинками соленых огурцов и лука. Заправить по вкусу черным и душистым перцем, горчицей, добавить ягоды можжевельника. Капусту утрамбовать, пока не выступит сок, положить решетку и гнет. Готовый продукт хранить в холодном месте.

Ольга Федотова

Опубликовано 15 октября 2015г., 14:18. Просмотров: 960.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика