Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Как сохранить урожай картофеля

Как сохранить урожай картофеля

В народе говорят, что с картошкой все просто: если зимой не съедят, то весной посадят.

В этом году отличный урожай картофеля. Но любой хороший хозяин знает: до полной радости – ох как далеко, теперь сохранить бы всё без потерь! Успех зависит от многих составляющих: от выбора сорта с хорошими характеристиками лёжкости до соблюдения всех правил хранения.

Хранению подлежат, в принципе, все сорта картофеля, но вот сроки хранения, конечно, будут разными. Месяц-два вы сможете без проблем хранить среднеранние и среднеспелые сорта. Но для хранения до весны закладывать в подвалы лучше всего среднепоздние и позднеспелые сорта.

Лёжкость клубней очень сильно зависит от условий, которые сопутствовали выращиванию картофеля.

Холодное и дождливое лето обязательно приводит к потерям при хранении. Если в период вегетации влажность почвы возросла с 55% до 85%, лёжкость может ухудшиться почти вдвое.

Картофель, выращенный на легких супесчаных почвах, будет храниться лучше, чем картофель с суглинистых низинных земель.

Существенное влияние на хранение картофеля окажут удобрения, которыми его подкармливали. Клубни, получившие азот в избытке, содержат больше сахаров, а значит, легче поражаются болезнями и хуже хранятся. Хуже будут храниться и плоды, испытывающие недостаток калия.

Сильно влияет на качество хранения клубней поражение фитофторозом. Поэтому даже немного поражённую ботву перед копкой картофеля необходимо убрать, чтобы предотвратить попадание заразы на клубни.

Кроме того, за 6-10 дней до уборки летних посевов картофеля рекомендуется скосить зелёную ботву, чтобы на клубнях образовалась более грубая кожица, которая повысит их устойчивость к механическим повреждениям.

СОРТИРОВКА КЛУБНЕЙ

Перед тем как спустить картофель в погреб или подвал на длительное хранение, его нужно тщательно рассортировать. От качества клубней полностью зависит и срок хранения, и процент сохранности всего урожая.

Сортировка начинается с того, что отбирается картофель для посадки. Семенной картофель нужно прозеленить на солнце в течение нескольких дней, это сделает его более устойчивым в хранении и непривлекательным для грызунов.

Картофель «на еду» тоже подлежит сортировке по сроку хранения:

На средний срок отбираются самые крупные клубни. Они смогут пролежать до середины зимы, потом в них нередко образуются пустоты, а вкус значительно ухудшается.

На долгий срок хранения идут клубни среднего размера, без повреждений, хорошо созревшие и отлично просушенные.

«На сейчас», то есть первыми на приготовление еды пойдут разрезанные и травмированные вредителями клубни, мелочь и плоды с признаками заболеваний.

Все клубни, отправляющиеся на хранение, должны быть целые, сухие, зрелые с плотной кожурой, без ростков, здоровые, чистые.

Не должны попадать на длительное хранение клубни раздавленные, поражённые гнилями и фитофторозом, с посторонними запахами.

Даже несколько дефектных клубней способны заразить массу здорового картофеля и погубить большую часть урожая, поэтому лучше перестараться при отбраковке, чем пожалеть «совсем немного повреждённые, почти хорошие» картофелины и рассовать заразу по всем ящикам.

КАК СОХРАНИТЬ КАРТОФЕЛЬ ДО ВЕСНЫ

Весь период хранения картофеля включает в себя четыре важных этапа: лечебный, период охлаждения, основной, весенний.

Лечебный период. Задачи: обсушивание, дозревание и залечивание механических повреждений.

После выкапывания картофеля рекомендуется оставить клубни на месте копки на 1-2 часа для обсушивания. Дольше держать их на поле (огороде) нецелесообразно – в солнечную погоду кожица может получить солнечный ожог, что неблагоприятно скажется на последующем хранении.

После «солнечной воздушной ванны» клубни нужно перенести под навес. Две последующие недели картофель будет «наращивать» защитные свойства.

Микроорганизмы попадают в клубни через повреждённую кожицу. Поэтому важно, чтобы зажили все ранки, которые были нанесены корнеплодам. В этот период картофелины очень интенсивно «дышат», активно выделяя тепло и влагу, и это способствует быстрому заживлению повреждений.

Наиболее интенсивно заживление идёт при температуре воздуха +13...+18°С и высокой влажности (90-95%). Чем ниже температура воздуха, тем дольше протекает процесс заживления и тем дольше сам лечебный период. При температуре +10...+13°С лечебный период удлиняется до трёх недель.

Период охлаждения. После стадии залечивания необходимо постепенно понижать температуру, в которой находятся клубни, от +13...+18°С до + 2...+4°С. В идеальном варианте ежедневное снижение температуры составляет 0,5°С. Фактически такой период обычно занимает 10-15 дней.

Когда достигнуты требуемые +2...+4°С, внутри клубней замирают все биохимические и физиологические процессы – всё, картофель к длительному хранению готов!

Это важно! С момента выкапывания картофеля и до закладки его на хранение клубни не нужно мыть и следует оберегать от дождя. Весь послеуборочный период, включающий заживление и постепенное охлаждение, занимает от месяца до полутора в зависимости от состояния клубней и погодных условий.

Не пренебрегайте этим этапом. Качественное залечивание ран и отбраковка клубней с проявившимися за это время признаками болезней в разы повысят процент сохранности урожая.

Основной период. Зимой у клубней наступает состояние глубокого покоя. Как правило, этот период длится до февраля-марта, и в это время нужно обеспечить картофелю максимально правильный режим сохранности. Основой его являются освещённость, температура и влажность.

Помещение для хранения картофеля должно быть обязательно тёмным – на свету в картофельных клубнях начинает вырабатываться соланин и они становятся непригодными к употреблению в пищу. В случае погреба или подвала это требование выполняется естественно, а вот при хранении на балконах и лоджиях за этим надо постоянно следить, так как простое укутывание тканью или затенение куском фанеры далеко не всегда дает необходимый эффект.

Температура, при которой максимально долго может храниться картофель, обусловлена той границей, когда и жизнедеятельность агрессивных микроорганизмов, поражающих клубни, замедляется, и прорастание исключается, но и отмирания глазков не происходит. Получается, что чем ближе температура хранения к температуре прорастания, тем меньше порча корнеплодов. Для большинства сортов эта температурная вилка – от +2°С до +4°С. При более низких температурах картофель портится, при повышении температуры начинает прорастать.

Всем известно, что при действии отрицательной температуры или хранении картофеля при 0°С крахмал, который содержится в клубне, начинает перерабатываться в сахар, и картофель становятся сладким и невкусным. Но кратковременное действие небольших отрицательных температур к заметным последствиям не приводит.

Как регулировать температуру? Во-первых, установить в помещении, где хранится картофель, термометр, чтобы вовремя заметить отклонения температуры. Понизить её можно, открывая подвальные отдушины, тогда зимний воздух охладит помещение; можно использовать пластиковые бутылки со льдом.

Защитить картофель при сильных морозах можно, накрыв картофель чистыми мешками или соломой; можно разложить на пол пластиковые бутылки с горячей водой; производить временное вентилирование внутренним воздухом, перемешивая верхний (более тёплый) слой воздуха с нижним.

Влажность воздуха должна быть на уровне 85-90%. Если воздух намного суше, клубни станут дряблыми. Повышение влажности стимулирует образование ростков, вызывает развитие болезней и загнивание.

Повысить влажность можно, развесив в помещении влажную ткань или разбрызгивая из распылителя воду на сухие стены; использовать увлажнитель воздуха.

Для понижения влажности можно проветривать помещение, расставить ёмкости с негашёной известью, накрыть гигроскопичным материалом (например, мешками, наполовину заполненными стружкой); можно также положить на картофель слой свеклы, которая будет впитывать лишнюю влагу.

Весенний период. Этот период в хранении картофеля наступает с момента выхода корнеплодов из состояния глубокого покоя. У ранних сортов картофеля он начинается с конца февраля, у остальных – с марта. Как только картофель «начал просыпаться», для предотвращения его прорастания нужно начать снижать температуру. Для этого следует в ночное (утреннее) время открывать отдушины подвала и нагнетать холодный воздух до того момента, пока в хранилище не установится температура +1,5...+2,0°С.

В теплое время можно понижать температуру при помощи бутылок со льдом.

ПОМЕЩЕНИЕ И ТАРА

Для хранения картофеля обычно используют погреб, подвал, кладовку. Помещение необходимо подготовить к хранению картофеля. Для этого его хорошо просушивают и дезинфицируют. Для дезинфекции обычно используют концентрированный раствор извести, известковое молоко или раствор извести с медным купоросом. Нередко подвалы окуривают серой. В этом случае помещение необходимо проветрить. Деревянные ящики и щиты нужно обработать крепким раствором марганцовки и просушить. Желательно, чтобы в помещении была вытяжка или отдушина, так как она способствует удалению излишней сырости. Погреб (подвал) должен иметь хорошую теплоизоляцию, чтобы защищать урожай от переохлаждения и от повышенных температур. Для внешнего утепления можно использовать пенопласт, а для внутренней гидроизоляции можно воспользоваться горячим битумом, рубероидом или современными полиэтиленовыми материалами.

ХРАНЕНИЕ НА БАЛКОНЕ

Для этих целей используют ящики, утеплённые снаружи пенопластом, а изнутри выложенные материалами с гидроизоляционными свойствами. Добавив вытяжную трубку и проведя «отопление» в виде синей 40 ваттной лампочки, народные умельцы получают квартирное картофелехранилище с весьма достойными показателями хранения.

Способы хранения. Навалом – самый древний способ. Так можно хранить картофель, если его количество небольшое. При наваливании же картофеля в несколько слоёв одного-двух очагов гнили достаточно, чтобы быстро свести на нет весь урожай.

Хранение в мешках. Мешки можно поставить на полки или друг на друга; клубни разделены довольно небольшими «порциями», имеют значительную поверхность для воздухообмена. Самые лучшие мешки для картофеля – из натуральных материалов, с редкой и хорошо пропускающей воздух тканью. В последнее время всё чаще их заменяют сетки.

Хранение в ящиках. Считается, что лучше всего использовать ящики из хвойных пород древесины как «сдерживающие» развитие грибков и бактерий, но и пластиковые ящики пользуются у дачников успехом.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ДАЧНИКОВ

Дольше сохранять картофель помогают растения, которые выделяют фитонциды. Клубни можно переложить свежими листьями рябины, сосновыми или еловыми ветками.

Очень хорошие результаты по защите от гнили даёт смешивание клубней с сухими растениями полыни горькой и сныти обыкновенной.

От гнили клубни могут защитить также бузина и папоротник, их нужно положить в мешки или ящики с картофелем.

Картофель будет храниться лучше, если его переложить луковой шелухой. Советуют её насыпать во все ящики с картошкой.

Задерживает прорастание клубней картофеля мята. Ею можно просто переложить картофель.

Корень имбиря и картофелю поможет дольше сохраниться, и сам будет чувствовать себя рядом с картофелем намного лучше.

Чтобы картошка не подгнивала, ее можно пересыпать растертым чесноком. На 100кг картофеля хватит 100г чеснока.

При комнатной температуре (в квартире) можно в течение 2-3 недель отлично сохранить картофель, поместив до 30кг клубней в полиэтиленовый мешок и туго его завязав.

Подготовила Татьяна Лялина

Опубликовано 08 октября 2015г., 15:39. Просмотров: 811.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика