Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Георгины

Георгины

КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ?

С выкопкой георгинов торопиться не надо, так как осенью как раз начинается закладка почек, из которых потом вырастут стебли. Пусть будут в земле как можно дольше, тогда клубни вызреют лучше и хорошо сохранятся зимой. Любуйтесь прекрасными цветами, пока их не погубили заморозки, только не забудьте их окучить сантиметров на 15-20, чтобы при первых заморозках не подмерзла корневая шейка.

Когда сильный заморозок побьет листья и стебли, они почернеют буквально на следующий день, постарайтесь выкопать корнеклубни в трехдневный срок.

Предварительно стебли подрезаем на уровне 10-15 см от земли, чтобы не обломались при выкопке. Подкапываем куст с нескольких сторон и лопатой или вилами вытаскиваем вместе с комом. Лучше делать эту процедуру вдвоем. Ни в коем случаем не вытягиваем за стебель, чтобы не обломались клубни.

Заранее приготовим бирочки с названием сортов, чтобы потом их не перепутать, и сразу вешаем. Память – ненадежная штука, иногда подводит.

После выкопки промываем георгин из шланга сильной струёй, смыв землю, осматриваем. Увидели изъяны – коричневое, ржавое пятно, гниль – вырезаем поврежденную часть, все это может развиться в гниение всего корнеклубня. Очень длинные и тонкие корешки вырезаем, они за зиму засохнут и могут покрыться плесенью.

Все операции проводим только чистым инструментом.

Сразу же в течение 15-20 минут обработайте клубни в растворе препарата «Фитоспорин», или ярко-розовом растворе марганцовки, или в любом фунгициде. После этого дайте им подсохнуть и после просушки сразу же поделите их на части, состоящие из одного-трех клубней, аккуратно, чтобы у каждого такого маленького клубня остался кусочек основания стебля, на котором должна быть почка возобновления. Если же этого не сделать, то весной процесс деления уже станет гораздо сложнее. Хотя многие оставляют эту операцию до весны.

Все срезы необходимо для дезинфекции смазать зеленкой. Можно присыпать толченым углем или золой.

Затем оставляем клубни просушиваться. Георгины перед закладкой на хранение должны быть выдержаны 10 дней в помещении с низкой положительной температурой, например, в парнике, гараже, на веранде. Это нужно для того, чтобы клубни стали твердыми, а также затянулись ранки после обрезки. За это время у клубней происходит опробковение кожицы, они лучше хранятся зимой. Опробковевшая кожица препятствует испарению влаги из клубня, поэтому он меньше ссыхается.

КАК ХРАНИТЬ

Перед закладкой на хранение можно каждый клубень опудрить сухой золой. У меня георгины зимуют в погребе в ящиках. Можно пересыпать сухим песком.

В течение зимы необходимо периодически просматривать клубни. Как правило, загнивает корневая шейка, из-за чего может погибнуть клубень. Клубни хорошо хранятся при температуре +3...+5 градусов и относительной влажности около 60%. Это оптимальная температура для хранения георгинов.

Еще способ. Опробковевшие корнеклубни целиком закладывают в мешок из пергаментной бумаги и засыпают вермикулитом.

Хорошо сохраняются георгины в пластиковом ведре в хвойных опилках, уложенных послойно. Хвоя выделяет фунгициды, которые не дают распространяться болезням, а также сохраняют достаточную влажность, что не дает клубням пересохнуть.

Хранение в парафине. К этому варианту прибегают в том случае, когда нужно держать клубни в квартирных условиях. Белые парафиновые свечи на водяной бане расплавляют в кастрюльке, делать это нужно очень аккуратно. В разогретый до 70 градусов парафин окунают деленки георгинов. Потом их нужно сложить в ящики, корзинки, коробки (что найдется) и поставить в прохладное место. При этом методе георгины хорошо сохраняются в тепле, не пересыхают и не загнивают. Удается сохранить практически 100% клубней.

Можно сделать ещё проще. Взять яйцо, отделить белок от желтка, белок взбить и смазать ими клубни два раза. Плёнка, которая образуется при такой белковой обработке, влагу не пропускает, и это отлично позволяет сохранить клубни до весны.

Еще можно сделать так: разводим глиняную болтушку (глина с водой разводится до консистенции сметаны) и обмакиваем клубни георгинов, просушиваем, складываем в ящики и на хранение.

В этом году я узнала еще один способ. Предлагается хранить клубни, замотав их в пищевую пленку. Нужно после всех процедур: выкопки, мойки, обработки фунгицидами, просушки, деления и еще одной просушки – каждую деленку завернуть в пищевую пленку, довольно герметично. Упакованные таким образом клубни поместить в коробку и хранить при температуре +5-8 градусов (но не в холодильнике). Важно, чтобы они хранились при одной температуре, при ее перепадах пленка может запотеть.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Проверить посадочный материал георгинов можно, опустив их в воду. Если клубни плавают на поверхности и не тонут, можете отбраковывать этот материал. До весны он все равно не сохранится.

Подготовила Татьяна Лялина

Опубликовано 01 октября 2015г., 12:38. Просмотров: 932.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика