Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Заготовочки

Заготовочки

В воскресенье в Сарове прошла сельскохозяйственная ярмарка. Рачительные хозяева закупились свежими овощами и фруктами. Самое время заняться закрутками.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ С ЛИМОНОМ И КОРИЦЕЙ

1кг тыквы, 800г сахара, 1 лимон (можно добавить ломтики апельсина), 1 палочка корицы.

Тыкву очистить от кожуры, удалить внутреннюю часть с семенами. Затем порубить её на кусочки (можно кубиками, можно брусочками, идеальный размер кусочков – 3-4 мм.). 

Пересыпать нарубленную тыкву в кастрюлю с толстым дном. Высыпать сверху весь сахар, немного потрясти кастрюлю, чтоб сахар распределился по поверхности.

Сверху положить тонко нарезанный лимон (при желании добавить кусочки апельсина). Кастрюлю поставить в тёплое место на несколько часов – сахар должен раствориться (количество сока зависит от качества тыквы: чем свежее тыква, тем больше сока она даст).

Как только сахар растворится, кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения. Затем убавить огонь и проварить варенье примерно 15 минут. Сильно кипеть варенье не должно, иначе кусочки потеряют форму и сироп может подгореть.

Через 15 минут плиту выключить, а варенье оставить настаиваться минимум на 8 часов. Затем снова довести до кипения, убавить огонь и томить тыкву 15 минут.

И так четыре раза. На четвертый раз перед кипячением положить в варенье палочку корицы.

Готовность варенья проверяется по готовности сиропа – он не должен растекаться, если капнуть его на тарелку.

Варенье из тыквы с лимоном и корицей нужно остудить и разлить по банкам, заранее простерилизованным. Накрыть крышкой, укутать баночки одеялом на сутки. После этого можно хранить варенье при комнатной температуре.

КОНСЕРВИРОВАННАЯ ТЫКВА С КАРКАДЕ В СЛАДКОМ СИРОПЕ

300г тыквы, 120г сахара, 10г каркаде.

Тыкву выбрать спелую, с ярко выраженным вкусом и ароматом. 

Очистить от семян и кожуры, нашинковать небольшими кубиками. Разложить кусочки тыквы в предварительно прогретые банки. Добавить к ним лепестки каркаде, засыпать сахаром. Затем залить крутым кипятком.

Простерилизовать. Для этого отправить банки с тыквой и каркаде в раскаленную до 120 градусов духовку. Оставить на 27-30 минут.

Готовую тыкву тщательно закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить на 12-14 часов.

Использовать тыкву можно как начинку в пироги, для украшения сладких блюд и фруктовых салатов или самостоятельно – как десерт.

ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ БЕЗ ЖАРКИ

На 2,5 литра: 1/2 кг баклажанов, 1/2 кг сладкого перца, 1/2 кг кабачков, 1/2 кг моркови, 1 средний пучок петрушки.

Для соуса: 1кг томатов, 1 средняя головка чеснока, 1/4 ст. уксуса, 150мл рафинированного подсолнечного масла, 150г сахара, 2 ст.л. соли (можно немного меньше), 4 горошины перца, лавровый листик.

Баклажаны и кабачки промыть, отрезать хвостики. Если кабачки молодые, можно нарезать их вместе с кожицей, если старые, то кожицу и сердцевину с семенами нужно удалить. Чтобы баклажаны не были горькими, их также можно очистить от кожуры. Либо пересыпать солью нарезанные кусочки и оставить на полчаса, затем промыть.

Нарезать овощи средними кусочками. Разрезать перцы на две половинки и, аккуратно вынув сердцевину, нашинковать полосками.

Мытую петрушку мелко порубить. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

Овощи отправить в кастрюлю, в которой будем варить рагу.

Пропустить через мясорубку помидоры и смешать с измельченным чесноком. Предварительно томаты можно очистить от кожицы. А зубчики чеснока натереть на терке или выдавить через пресс. Добавить все остальные ингредиенты для соуса и перемешивать, пока масса не будет однородной консистенции.

Залить смесь в кастрюлю с нарезанными овощами. Поставить на средний огонь.

Тушить рагу в течение сорока минут после закипания.

Готовое рагу разложить плотно по банкам и закатать. Банки перевернуть вверх дном и укутать на сутки. Затем можно переставить в кладовку.

КОНСЕРВИРОВАННАЯ ТЫКВА С ЯБЛОКАМИ НА ЗИМУ

На две банки по 500мл приготовить: 200г тыквы, 200г яблок, корица (2-3 палочки), 1 стакан сахара.

Тыкву тщательно помыть, высушить, очистить от толстой кожуры, удалить семена и нарезать небольшими кусочками.

Яблоки тщательно промыть, острым ножом вырезать сердцевину и нашинковать плоды тонкими дольками.

Палочки корицы разрезать на несколько частей.

В предварительно прогретые стеклянные емкости уложить слоями яблоки, тыкву и корицу, насыпать сахар и залить их кипятком.

В раскаленную духовку (до 120 градусов) поставить банки с плодами, накрыть их крышками и оставить на полчаса.

Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить так на ночь.

МОРКОВНЫЙ КОНФИТЮР

500г моркови, 1 апельсин (крупный), 1 лимон (средний), 450г сахара, 1-2 палочки корицы, 1 пакетик «желефикс» (загуститель на основе пектина, продают в супермаркетах, в отделах специй).

Морковь отмыть от земли и грязи, затем почистить. Хвостики срезать не нужно, за них будет удобно держать морковь при натирании. Очищенную морковь еще раз ополоснуть водой и натереть на мелкой терке.

Счистить цедру с лимона и апельсина, пользуясь мелкой теркой или особым ножом. Отжать сок из апельсина и лимона, разрезав их на половины. Чтобы сок выдавливался легче, перед разрезанием покатать плоды, как бы вдавливая их в поверхность стола, а разрезав, наколоть мякоть вилкой.

Смешать в кастрюле с толстым дном натертую морковку с соком (должно получиться около стакана сока). Положить в ту же кастрюлю палочку корицы, довести смесь до кипения на сильном огне. Подождать пару минут, постоянно помешивая морковный конфитюр, чтобы не пригорел.

Снять морковку с огня, достать коричную палочку и осторожно, чтобы не обжечься, измельчить морковь в пюре погружным блендером.

На 500г пюре (морковка с соком) нужно взять половину пакетика или 10г «Желефикса». Смешать его с двумя столовыми ложками сахара. Полученную смесь положить в пюре, тщательно размешать и довести до кипения на плите.

Как только конфитюр закипел, добавить к морковно-апельсиновому пюре весь остальной сахар и – обязательно! – цитрусовую цедру. Точно так же, как и в первый раз, довести до кипения, не переставая помешивать. Пусть конфитюр покипит четыре минуты, после чего его можно будет снять с огня. Образовавшуюся пенку снимать деревянной лопаточкой.

Горячий морковный конфитюр разложить в банки, которые необходимо предварительно прокалить в духовом шкафу. Обеззараживание банок при температуре около 120 градусов займет 15-20 минут. Крышки тоже необходимо стерилизовать (прокипятить, например).

Чтобы варенье не заплесневело, можно влить в каждую баночку по столовой ложке рома или водки либо положить в крышку подходящий по диаметру кусочек пергамента, пропитанный крепким алкоголем. 

Ольга Федотова

Опубликовано 17 сентября 2015г., 14:28. Просмотров: 1070.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика