Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - О гербицидах

О гербицидах

Ни один огород не обходится без сорняков. Один из способов борьбы с ними – применение гербицидов. Гербициды различаются по способу действия на растения. Гербициды сплошного или неселективного действия полностью выжигают все живое, не делая различий между огородными и сорными культурами. Их целесообразно использовать вдоль заборов, по дорожкам. Гербициды, действующие выборочно, называют селективными. Они уничтожают сорняки, не затрагивая овощи. Применять селективные гербициды нужно осторожно, неправильная дозировка может привести к гибели культурных растений.

Гербициды сплошного действия («Ураган», «Агрокиллер», «Раундап») после обработки растения всасываются через листья и постепенно убивают его, распространяясь по капиллярам до самого корня. Они эффективны даже от трудновыводимых сорняков, таких как осот, борщевик, пырей. Для лучшего результата обработку гербицидом проводят в теплую погоду, когда температура устанавливается на уровне 10-15 градусов. При более низкой температуре сорняки замедляют жизненные процессы, всасывание препарата пойдет медленнее, эффективность снизится.

Во время обработки очень важно не попасть гербицидом на огородные культуры. Чтобы этого не случилось, опрыскивание проводят в безветренную погоду. Грядки прикрывают пленкой или щитами.

При использовании «Урагана» есть небольшая хитрость. В раствор «Урагана» добавляют аммиачную селитру из расчета стакан селитры на ведро раствора. Такая смесь действует в два раза быстрее. С помощью селитры удается с первого раза уничтожить любые сорные растения, даже с мощным корневищем. Но не стоит применять этот способ на плодородных грядках, он подходит для дорожек и мест, где не выращивают огородные культуры.

К препаратам избирательного действия относится «Зенкор», «Сага», «Титус». Селективные гербициды можно разделить на довсходовые и послевсходовые. Довсходовые («Сага») применяют сразу после посева огородных культур. Такие препараты действуют лишь на прорастающие семена и молодые растеньица сорняков. Почву после обработки не рыхлят, чтобы не нарушить покрывающий ее слой препарата.

Послевсходовые гербициды можно использовать сразу после посева культур и во время их роста. «Зенкор» применяют на моркови, помидорах, картофеле. Но и этот препарат лучше использовать до появления всходов. Повторные обработки проводят, неукоснительно соблюдая дозировку, иначе можно просто погубить урожай. Землю после обработок рыхлить нельзя.

Гербициды – эффективное средство против сорняков. Но пользоваться ими нужно с умом, понимая, что неправильное применение может привести к печальным последствиям для культур.

Татьяна Лялина

Опубликовано 23 апреля 2015г., 16:47. Просмотров: 850.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика