Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - О мульче

О мульче

Весной важно сохранить в почве влагу. На помощь придет мульчирование. При этом сохраняется рыхлая структура почвы, не образуется корка; создается дополнительная защита от перепадов температур; вырастает гораздо меньше сорняков.

Древесные отходы, опилки – отличный материал для мульчи. Помните, что опилки хвойных пород использовать нельзя, так как они слишком насыщены смолами и фитонцидами, вы можете только навредить растениям. На посевах мелкосеменных культур слой опилок должен быть буквально пару сантиметров, а под рассаду – до 7 см.

Мульчирование травой или соломой больше подходит для сада, но применять его можно и на огородных грядках. Траву используем молодую, без семян и сухую. Если уложить на грядки толстый слой сырой зелени, она загниет и перекроет доступ кислорода к корням. Раскладывать такую мульчу лучше под уже окрепшие растения картофеля, томатов. Чем толще слой мульчи, тем комфортнее чувствуют себя растения.

Мульчирование компостом или перепревшим навозом не только защищает почву, но и служит дополнительным источником питания растений. Навоз для мульчи нужен перепревший, с большой примесью соломы. От плохо перепревшего навоза овощи могут жировать или вообще погибнуть. Если использовать компост, то нужно следить за тем, чтобы в нем не было травы с семенами. Если замульчировать таким компостом грядки, то уже после нескольких поливов взошедшая трава заблокирует посевы.

Все вышеописанные способы мульчирования сохраняют влагу, но не способны полностью подавить рост сорняков. Мульчирование черной пленкой помогает практически полностью от них избавиться.

Можно сначала высадить рассаду, а потом расстелить в междурядьях пленку. Или по всей поверхности грядок расстелить пленку, потом острым ножом разрезать крест-накрест пленку в тех местах, где будут лунки, и в отверстия высадить рассаду. Единственный минус такого покрытия: полив возможен только через заранее разложенную систему капельного орошения.

Пробуйте и используйте то, что вам удобней. Мелкие опилки, компост – на посевы. Солому, траву, перепревший навоз – под рассаду. Черную пленку – для томатов, перца, огурцов, клубники.

Татьяна Лялина

Опубликовано 23 апреля 2015г., 16:47. Просмотров: 1085.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика