Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Пост продолжается

Пост продолжается

12 апреля православный мир отметит один из самых важных праздников – Светлую Пасху. Ну, а пока продолжается Великий пост. 7 апреля, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, постящимся можно вкушать рыбу. В остальные дни пост строгий. Но это вовсе не значит, что стол должен быть однообразный.

ПАЭЛЬЯ ОВОЩНАЯ

По 100 г замороженного зеленого горошка и стручковой фасоли, 2 помидора, 1,5 ст. риса (круглого), по 1 цуккини, моркови, луковице, по 1/2 болгарского перца зеленого и красного, 3 ст.л. оливкового масла, щепотка шафрана и паприки, черный перец, соль.

Разогреть масло на сковороде, обжарить лук, нарезав его мелкими кубиками. Добавить нарезанные так же цуккини и морковь, жарить 5 минут на среднем огне. Добавить фасоль и зеленый горошек, не размораживая их, нарезанные мелкими кубиками болгарские перцы, помидоры без кожицы, приправить паприкой, подсолить и жарить на среднем огне 3 минуты. Всыпать равномерно рис (не промывать его и не вымачивать перед приготовлением), в теплой воде растворить шафран, добавить и его, влить столько воды, чтобы она покрыла рис на 1,5 см, перемешать, готовить около 20 минут на слабом огне, не перемешивая блюдо. Готовую овощную паэлью выдержать 5-10 минут и подавать к столу.

ШАУРМА ПОСТНАЯ

Для нутовых котлеток: 150 г нута (турецкого гороха), 50 мл воды, луковица, морковь, 250 г пшеничной муки, 200 мл растительного масла, по щепотке молотого кориандра и черного перца, пучок свежей петрушки, соль.

Для начинки: 4 тонких лаваша, 1 фиолетовая луковица, 2 огурца, 3 помидора, 30 г салата ромэн (или пекинской капусты).

Для соуса: 200 г кунжута, 80 мл растительного масла (лучше оливковое, холодного отжима), пучок свежей петрушки, 3 ч. л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, соль и перец.

Замочить нут в воде на 8 часов. Заранее приготовить соус тхина, чтобы он настоялся.

Подсушить на сухой сковороде кунжут. Пересыпать в блендер и порциями добавлять оливковое масло, постепенно смешивая. Довести до состояния жидкой сметаны и перелить в отдельную ёмкость. Затем смешать в блендере чеснок, лимонный сок, петрушку, соль и перец. Добавить кунжутно-оливковую пасту и перемешать.

Приступим к приготовлению нутовых котлет. Замоченный нут промыть водой, пересыпать в блендер, добавить воду и измельчить до однородной массы. Затем добавить морковь, лук и измельчить. В нутово-овощную массу добавить соль, кориандр и муку (несколько столовых ложек), перемешать. Тесто должно получиться не слишком густым.

Столовую ложку теста вылить в муку и хорошенько обвалять в ней массу, формируя шар. Так проделать со всем тестом. Налить много масла в сковороду для фритюра и нагреть до потрескивания. Опускать в кипящее масло котлеты и обжарить со всех сторон до золотистого цвета. Корочка должна получиться хрустящей, а начинка – хорошо прожаренной и сочной.

Нарезать огурцы кольцами, а помидоры дольками. Лук тонко нарезать. Салат разобрать на листья. Лаваш положить на тарелку, сверху выложить огурец, помидоры и лук. Распределять овощи так, чтобы нижнюю часть лаваша можно было завернуть. Затем выложить листья салата и 3 нутовых котлеты. Полить соусом и завернуть начинку в лаваш. Завернуть нижнюю часть, а затем перейти к краям.

ОВОЩНЫЕ КОТЛЕТЫ

1 кг картофеля, 1 лук-порей, 300 г свежих шампиньонов, 50 мл рафинированного подсолнечного масла, 3 ст. л. муки, зубчик чеснока, щепотка чёрного перца, 1 ч. л. соли.     

Картофель крупно нарезать, залить водой и посолить. Варить 25-35 минут. Нарезать лук-порей тонкими кольцами, чеснок мелко порубить. Грибы нарубить крупными дольками.

Обжаривать лук и чеснок 5 минут. Добавить к овощам грибы и жарить, пока не испарится жидкость. Картофель потолочь в пюре. Добавить жареные овощи с грибами. Поперчить и перемешать. Можно добавить 1 ст. л. муки для вязкости. Из пюре сформировать котлеты, обвалять в муке. Обжаривать по 5 минут с каждой стороны до появления корочки.

ПОСТНОЕ КАРТОФЕЛЬНО-ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО

20 г свежих дрожжей, 100 г картофеля, 2 ст. пшеничной муки, 1 ст. л. сахара, щепотка соли.

Дрожжи растереть с сахаром. Поставить в тёплое место на 10 минут. Картофель отварить, размять, а отвар сохранить. К активированным дрожжам добавить 150 мл тёплого картофельного отвара, теплый толчёный картофель, 2 ст. л. муки. Перемешать и поставить в тёплое место на 20 минут. В опару порциями вмешать муку. Замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 45 минут. За это время 2 раза обмять тесто. Тесто увеличится в объеме в 2 раза. Из этого теста можно приготовить следующее блюдо.

ПОСТНЫЙ ПИРОГ

300 г картофеля, 120 г гречневой крупы, 2 ст. л. белого кунжута, 1 луковица, 50 мл рафинированного подсолнечного масла, 1 ч. л. соли.

Картофель и гречку отварить до готовности, по отдельности. Лук порезать кубиками и обжарить на растительном масле. Горячий картофель потолочь, добавить готовую гречку, поджаренный лук. Посолить по вкусу. Сковороду или форму для выпечки выстелить кулинарной бумагой. 2/3 теста раскатать в пласт толщиной 1 см и уложить в форму так, чтобы были дно и бортики. На тесто выложить начинку. Сверху выложить раскатанное в пласт остальное тесто. Защипнуть края. Смазать подсолнечным маслом и посыпать кунжутом. Выпекать пирог 35-40 минут при 1900C.

Ольга Федотова

Опубликовано 30 марта 2015г., 15:08. Просмотров: 836.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика