Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Зимнее черенкование хвойных

Зимнее черенкование хвойных

Хотите превратить свой дачный участок в сказку – обязательно посадите хвойники. Они будут прекрасным украшением ландшафта загородного дома. Их можно использовать для одиночной или групповой посадки, подойдут они и для создания живой изгороди. Большой выбор хвойников предлагают специализированные магазины-питомники, но по нынешним временам эта продукция стала дороговатой. Есть простой и доступный вариант – укоренение черенков хвойников. Хорошо укореняются можжевельник, кипарисовик и особенно туя. Зимой можно укоренить черенки хвойных в домашних условиях, а весной посадить их в сад.

На черенки идут боковые веточки, срезанные с кусочком древесины (пятка). Слишком длинные лоскутки коры на пятке черенка можно подрезать, чтобы избежать загнивания.

Хвою с нижней части черенка аккуратно срезаем. Подготовленные черенки замачиваем в растворе Эпина (1-2 капли на 100 мл воды) или, что еще лучше, в растворе Циркона и Цитовита (2 капли препарата Циркон + 4 капли препарата Цитовит на 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры). Время замачивания  – 10-12 часов. Запомните, что одновременно Циркон и Эпин применять нельзя. Пока черенки проходят обработку стимулятором, замачиваем сухой сфагнум. Он должен хорошо пропитаться водой. Затем берем детскую одноразовую пеленку (40х60), раскладываем на столе впитывающей частью наружу. Мысленно делим ее вдоль пополам. В нижней части верхней половины пеленки полосой 7-10 см раскладываем сфагнум, слегка отжав от лишней влаги. Это будет субстрат для укоренения хвойных черенков.

Обмакиваем основание каждого черенка в порошок Корневина или другого стимулятора корнеобразования.

Раскладываем черенки на пеленке. Веточки с хвоей должны быть наполовину выше края пеленки. После этого нужно сложить пеленку вдвое, накрыв нижней половинкой верхнюю и хорошенько прижав ножки черенков к субстрату. Затем скатать пеленку в рулон.

Обвязав рулон с хвойными черенками шпагатом или резинкой, помещаем его в полиэтиленовый пакет и убираем в прохладное светлое место – можно поставить на подоконник, подвесить к окну или поместить между рамами, если у вас обычные деревянные окна. Весной их можно поставить на свежий воздух за окно, но не на солнце.

Ко времени весенних посадок черенки уже обычно укореняются, и их можно высадить на доращивание в сад – на грядку или в школку, в полутень (только не сажайте их в тень кроны дерева). Большинство растений уже через год можно будет посадить на постоянное место.

Татьяна Лялина

Опубликовано 06 февраля 2015г., 17:46. Просмотров: 1567.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика