Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка

Нетривиальный завтрак

15 ноября 2017г., 16:25

Что бы такого новенького придумать на завтрак? Чтобы красиво и сытно. Не знаю, как вы, но я лично кашей не наедаюсь. Уже через час-полтора желудок начинает просить ещё еды. Бутерброды и яичницу каждый день не поешь. Да и хочется чего-нибудь эдакого. Например…

МЯСНОЙ БРИЗОЛЬ С ОВОЩАМИ

300г мясного фарша, 1 маленькая луковица, 2 небольших помидора, 1/2 красного болгарского перца, 2 ст.л. майонеза, 2 яйца, 2 ст.л. растительного масла, соль, зелень и смесь перцев – по вкусу.

Лук натереть на мелкой терке. В фарш добавить лук, соль и перец.  Хорошо перемешать.

Разделить фарш пополам (на 2 порции), через пакет раскатать фарш в круг диаметром небольшой сковороды (10-12см), толщиной 5мм.

Читать полностью »

Ольга Федотова

Просмотров: 64. Прокомментировать

Вжик-вжик!

09 ноября 2017г., 14:48

Как вернуть кухонным помощникам остроту?

Каждый раз, когда кухонный нож начинает хуже резать, вспоминаю грустную песню из девяностых про ненаточенные ножи.

Между тем, как говорят практики, тупой нож на кухне куда опаснее острого. И не только эстетически: кромсает продукты некрасивыми неровными кусками. Дело в том, что тупым ножом порезаться проще, поскольку приходится прикладывать больше усилий. И если нож соскользнет, то руке от него достанется адекватно приложенной силе.

Ну, а кроме того, существует примета: тупые ножи на кухне – ссоры в семье.

Но что делать, если дома нет мужчины и точильного камня? Помогут привычные в быту вещи. 

Читать полностью »

Варвара Сычева

Просмотров: 160. Прокомментировать

Время пледа и любимой чашки

09 ноября 2017г., 14:45

Вот и наступил ноябрь – самый хмурый осенний месяц. Отлетали своё паутинки сентябрьского бабьего лета. Опал октябрьский лиственный убор золотой осени. Ранние ноябрьские сумерки пока ещё не разбавляет снежный покров. Да и солнышко – редкий гость. Холодно, уныло, депресняшно.

Лучшее времяпрепровождение длинных тёмных вечеров: завернуться в плед, прихватить любимую книгу и чашечку согревающего ароматного напитка...

Уютно-то как…

ПРЯНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ ХОЛОДНЫХ ВЕЧЕРОВ

1 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. молотой корицы, 3 шт. гвоздики, 3 шт. черного перца горошком, 1,5 ч.л. сахара (или меда), 1-2 ломтика лимона, 500мл воды (кипяток).

Имбирь, корицу, гвоздику, перец, сахар и лимон положить в заварной чайник соответствующего объeма. Залить кипятком, настаивать десять минут, разлить по чашкам, дать чуть-чуть остыть – и можно пить!

Смесь в заварнике можно «женить», как обычный чай. То есть заливать кипятком несколько раз.

Читать полностью »

Ольга Федотова

Просмотров: 158. Прокомментировать

Салат - это сытно

02 ноября 2017г., 15:43

Мы живём в протопленных домах, ездим на работу в тёплом транспорте, в тёплой одежде. Человек давно уже научился приспосабливаться к погодным условиям и даже приспосабливать их под себя. 

Но наша генетическая память с наступлением холодов заставляет организм паниковать: а вдруг замерзну? И переходить на более сытные, калорийные блюда.

Найти правильный баланс между сытно-полезно-вкусно помогут зимние салаты.

Читать полностью »

Ольга Федотова

Просмотров: 240. Прокомментировать

Лучше поздно, чем весной!

25 октября 2017г., 14:56

У подзимнего сева много преимуществ. Семена прорастают на три-четыре недели раньше, чем посеянные весной. Растения развиваются закаленные и более выносливые. Они легче переносят поздние весенние заморозки, быстрее растут, устойчивы к болезням. Меньше нуждаются в поливе, поскольку их корешки уходят намного глубже в почву. Происходит естественный отбор - выживают сильнейшие. В конце октября на даче хлопот значительно меньше, самое время сеять.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

В октябре, пока тепло, прорыхлите землю, удалив все корневища сорняков и личинки жуков, внесите перегной или компост, 3-4 стакана древесной золы на 1 кв. метр. Перед заморозками почву еще раз выравнивают и делают бороздки на 1,5-2см глубже, чем весной. Посевы покрывают тонким слоем песка, а затем землей. Грядки обязательно мульчируют соломой, торфом или перегноем. С наступлением морозов их накрывают лапником, а весной -  укрывными материалами. Самый эффективный способ получить ранний урожай - подзимний сев на теплые гряды.

Читать полностью »

Татьяна Лялина

Просмотров: 156. Прокомментировать

Что нам надо? Шоколада!

25 октября 2017г., 14:54

Как известно, один из самых вкусных антидепрессантов - шоколад. А один из самых шоколадных десертов - брауни. Увлекаться сладким лекарством от осеннего сплина, конечно же, не стоит. Но немного шоколадного блаженства себе позволить можно!

БРАУНИ С АПЕЛЬСИНОВОЙ ЦЕДРОЙ

300г темного шоколада, 200г сливочного масла, 4 яйца, 200г сахара, 200г муки, 2 ч.л. разрыхлителя для теста, цедра с одного апельсина.

Апельсин вымыть, обсушить. С помощью мелкой терки снять цедру. Смешать муку с разрыхлителем. На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло. Пока шоколад топится:

Яйца+сахар+апельсиновая цедра = взбить. Добавить смесь шоколада и масла, взбить. Добавить муку с разрыхлителем, взбить.

Выстелить форму для выпечки пергаментом и выпекать 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверить зубочисткой. Как немного остынет - разрезать на кусочки и обсыпать сахарной пудрой.

Читать полностью »

Ольга Федотова

Просмотров: 155. Прокомментировать

Продолжаем заготовки на зиму

21 сентября 2017г., 15:43

Не весь ещё урожай переведен в удобохранимый вид. А значит, рано расслабляться. Сезон заготовок продолжается.

СЛАДКАЯ ИКРА ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК НА ЗИМУ

1кг моркови (свежей крупной), 4-5 зеленых яблок, 250г сахарного песка, 1/3 стакана воды.

Морковь вымыть, очистить, срезать вершинку до мякоти. Яблоки вымыть.

Морковь нарезать крупными кружочками, отварить в воде до полной готовности.

В блендере отварную морковь довести до состояния пюреобразной массы.

Читать полностью »

Ольга Федотова

Просмотров: 324. Прокомментировать

Синие фантазии

14 сентября 2017г., 18:47

Честно признаюсь, баклажаны я для себя открыла недавно. Раньше мне казалось, что из-за горечи их очень сложно готовить. Но однажды в гостях меня уговорили отведать блюдо из синеньких. Приготовлены они были отменно. И рецепт оказался несложным. С тех пор я дружу с этой ягодой. Да-да. «Технически» баклажаны – не овощи, а ягоды.

Тёщин язык и баклажанные рулетики, наверное, умеют готовить все. Поэтому предложу несколько нетрадиционных блюд.

БАКЛАЖАНЫ ПО-АРАБСКИ

2 баклажана, 100г мясного фарша, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. тертого сыра, 1-2 веточки петрушки или кинзы, соль и перец – по вкусу.

Баклажаны разрезать вдоль пополам. Ложкой вынуть сердцевину, сохранив оболочку целой. Опустить на 5-8 минут в подсоленную теплую воду.

Читать полностью »

Ольга Федотова

Просмотров: 156. Прокомментировать

Ловушка для солнечных лучей

06 сентября 2017г., 16:43

Помните советский фильм «Весна»? Одна из двух главных героинь, Ирина Петровна Никитина, великий ученый, с помощью специальных приборов «ловила» солнечный свет в пробирки.

Как бы пригодилась эта фантастическая технология огородникам! Ведь у каждого из них найдётся среди построек тёмное помещение: сарай для инвентаря, гараж или дачная уборная. Проводить свет или ставить окно – слишком дорого. Вот и приходится блуждать впотьмах.

Впрочем, так ли фантастична эта идея?

«Поймать» солнечные лучи и осветить ими тёмные уголки вполне реально. Более того – весьма бюджетно!

Этот способ очень популярен на Филиппинах, где практически решил проблему освещения местных трущоб.  Единственный  минус – такое освещение будет действовать только днём, поскольку освещать сарай будет солнце. С помощью несложной конструкции.   

Читать полностью »

Варвара Сычева

Просмотров: 164. Прокомментировать

Пион древовидный. Император вашего сада

01 сентября 2017г., 16:52

В прошлом номере мы рассказывали про посадку хорошо известных травянистых пионов. Но в последнее время стремительно набирают популярность пока еще достаточно редкие для наших садов изумительной красоты древовидные пионы. Познакомимся с ними поближе.

Древовидный пион, посадка и уход за которым выполнены по всем правилам, будет расти на одном месте десятки лет. В отличие от травянистого, побеги древовидного пиона не нужно срезать на зиму, так что в перспективе можно вырастить двухметровый обворожительно ажурный куст, усеянный невероятно красивыми цветами.

Древовидный пион особо почитаем в Китае, где созданы огромные сады из одних только «императоров сада», как называют их сами китайцы. Однако в России более жесткий климат, и древовидные пионы, сорта которых выведены в странах Азии в условиях теплого климата с мягкими зимами, тяжело переносят наши морозы, за ними нужен сложный уход. К счастью, уже не один десяток лет в отечественных ботанических садах ведется селекционная работа над морозостойкостью древовидных пионов. Выведено более четырех десятков сортов, уход за которыми сводится к минимуму! Поэтому гораздо разумнее будет приобрести саженец селекции наших соотечественников. Самыми известными сортами пиона древовидного являются «Петр Великий», «Татьяна», «Николай Вавилов», «Мария», «Муза», «Ломоносов», «Гофман», «Воробьевский», «Владимир Маяковский», «Московский университет».

Читать полностью »

Татьяна Лялина

Просмотров: 143. Прокомментировать
© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика