Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка

Реанимируем хвойники

11 мая 2018г., 14:17

Проблемы с хвойными растениями начинаются с первых дней весны. Прежде всего это солнечные ожоги. Часто к весне деревья уже стоят с рыжей хвоей, особенно с южной стороны. Больше всего поражаются хвойные в первый год после посадки, у них еще не успела развиться корневая система.

Некоторые виды и сорта хвойных имеют низкую морозоустойчивость, поэтому у них солнечные ожоги неизбежны. Для посадки таких растений нужно выбирать максимально защищённые места, осенью присыпать приствольный круг торфом или стружкой, чтобы не дать корневой системе промёрзнуть. В первый год после посадки следует затенять кроны укрывным нетканым материалом. Однако и такие меры не всегда спасают от солнечных ожогов. Тогда встаёт вопрос о реанимации хвойников. Здесь большую роль играют ранний весенний полив и применение регуляторов роста. Если пострадало не более 35-40% кроны, то для реанимации хвойников от солнечных ожогов используем Эпин-Экстра и Циркон.

Читать полностью »

Просмотров: 323. Прокомментировать

Гортензия весной

11 мая 2018г., 14:16

Посадка гортензии проводится ранней весной или осенью. В холодном климате желательна весенняя посадка саженцев, чтобы они успели хорошо укорениться и легче перенести первую зимовку. Место для высадки нужно выбрать заранее: гортензии любят кислую, хорошо увлажненную почву. Гортензия светолюбива, поэтому предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени. Лучшее время для посадки весной первая половина мая, осенью – сентябрь.

Посадочные ямы выкапывают размером 50x50x60 см на расстоянии 1-1,5 м одна от другой. Их доверху заполняют почвенной смесью, состоящей из перегноя, листовой земли, торфа, песка (2:2:1:1) и удобрений (10 кг перегноя, 20 г мочевины, 60 г гранулированного суперфосфата, 20 г сернокислого калия). Ни в коем случае нельзя добавлять известь, гортензия ее не переносит.

Кустики сажают так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. После посадки растения защищают от полуденного солнца и от сильного ветра.

Читать полностью »

Просмотров: 318. Прокомментировать

На утро после праздников

11 мая 2018г., 14:16

Как шутят в народе: «На майские праздники россияне делятся на две категории: одни сажают картошку, вторые – печень». А есть ещё и такие, кто успевает и то, и другое. А на утро наступает оно: похмелье.

Конечно, самый лучший способ борьбы с этим неприятным состоянием – вовсе не пить алкоголя. Здоровее будешь! Ну, или хотя бы пить умеренно, качественные напитки и под хорошую закуску.

Но что делать, если удержаться в рамках «своей нормы» не получилось? Помочь организму поскорее восстановиться. 

Читать полностью »

Ольга Федотова

Просмотров: 327. Прокомментировать

Просто и удобно

10 мая 2018г., 14:42

Обычно мы выбрасываем ячейки из-под яиц, а ведь они могут пригодиться для посева морковки, редиса, укропа и салата. Попробуйте посеять семена в яичную тару из картона и вы избавите себя от прореживания и прополки.

Итак, если посеять морковные семечки непосредственно в яичные лотки, получаем:

– дозированный посев, позволяющий вырастить морковку без прореживания сеянцев;

– долгая сохранность влаги в грунте;

– практически полное отсутствие сорняков.

Получается, что яичная тара выступает в роли и места посадки, и мульчи, предохраняющей растения от сорной травы и пересыхания почвы.

Читать полностью »

Просмотров: 350. Прокомментировать

Тонкости посадки гладиолусов

04 мая 2018г., 14:50

Вот-вот зазеленеют березки, самое время сажать гладиолусы. О тонкостях выращивания этих великолепных цветов рассказывает 

Г.Г. Воробьев, занимающийся гладиолусами уже 50 лет. Он ученик доктора биологических наук А.Н. Громова, который почти всю свою жизнь посвятил выведению новых сортов гладиолусов и написал две книги об этих цветах.

Готовить гладиолусы к посадке заранее или сажать сразу в грунт – это решает каждый сам. Разница будет во времени цветения и в готовности луковиц к выкопке. Пророщенные и зацветут раньше, и быстрее созреют. Это важно в условиях дождливой осенней погоды. Чтобы луковица хорошо вызрела, от цветения до выкопки должен пройти месяц, минимум 25 дней. Иначе луковицы будут плохо храниться.

Читать полностью »

Просмотров: 221. Прокомментировать

Ужин по-быстрому

04 мая 2018г., 14:49

«Почему мы не удавы?» – спросила как-то моя подруга. – Было бы здорово: наелся от пуза и потом целый месяц перевариваешь. И готовить каждый день не надо! Представляешь, сколько времени освободилось бы?».

Так ведь не обязательно каждый день торчать у плиты по три часа, творя кулинарные шедевры. Существует масса простых и быстрых рецептов. Быстрых, как «пятиминутный салатик», и из разряда: быстро подготовил, сунул в духовку и свободен.

Читать полностью »

Ольга Федотова

Просмотров: 220. Прокомментировать

Полевая кухня

04 мая 2018г., 14:40

9 мая в рамках празднования дня Победы на улицах многих городов появятся полевые солдатские кухни с гречневой кашей, приготовленной по фронтовым рецептам. Конечно, гречка – не единственное блюдо Великой Отечественной. Свои секреты приготовления пищи есть у ленинградских блокадников и партизан, существуют тыловые и фронтовые рецепты. Предлагаю приготовить для праздничного стола что-то из тех, военных блюд, чтобы в полной мере ощутить вкус Победы.   

Читать полностью »

Ольга Федотова

Просмотров: 154. Прокомментировать

Цветник. Апрель

23 апреля 2018г., 18:45

Апрель – время окончательного схода снега на участке. И одновременно время цветения мелколуковичных растений. Перед началом их цветения многолетние цветники имеют плачевный вид. Хочется быстрей привести их в презентабельный вид. Но почва еще слишком влажная, по ней нельзя ходить, иначе вы ее утопчете и перекроете доступ воздуха к корням цветов.

Дождитесь, когда она подсохнет. Однако и откладывать работу по освобождению растений от мусора, оставленных на зиму надземных частей многолетников до мая тоже не рекомендуется. Поэтому, как только почва позволит, сразу проведите уборку в цветниках. Но никогда ничего не убирайте из-под рододендронов, даже собственные веточки, наоборот, каждую весну подсыпайте под них хвойные иглы.

Первыми зацветают крокусы. Они создают жизнерадостные пятна на голой черной почве. Первенцы весны, несущие нам радость. Примерно через 10-12 дней после цветения их можно выкопать, разобрать и рассадить, делать это придется каждые 2-3 года, поскольку они очень быстро разрастаются. Иначе луковицы начнут мельчать, а цветение ослабевать.

Читать полностью »

Просмотров: 206. Прокомментировать

Не намажешь - не поешь!

23 апреля 2018г., 18:44

Бутерброд – еда универсальная. И не обязательно вредная! Всё зависит от ингредиентов. Конечно, можно прилепить кружок колбасы на ломоть батона. А можно соорудить многоэтажное произведение кулинарного искусства на полезном зерновом хлебце. Говорить об этом блюде можно бесконечно. Я же предлагаю сегодня остановиться на бутербродных пастах, или намазках.

ПАСТА ИЗ ПЕЧЕНОГО ЧЕСНОКА

1 головка чеснока, 0,5 ч. л. пряностей или ароматных трав, 2 ст. л. растительного масла (лучше нерафинированного, «с запахом»), соль, перец и мускатный орех – по вкусу.

Чеснок разобрать на зубки, но не чистить. Обрезать только донца.

Читать полностью »

Ольга Федотова

Просмотров: 216. Прокомментировать

Попробуйте вигну!

30 марта 2018г., 13:07

Пару лет назад я не знала, что такое вигна. Поэтому для меня вигна стала настоящим открытием после посещения огорода моего дяди. Он мне рассказал об этой новинке на его участке, которая поразила всю семью настолько обильным урожаем, что затмила все остальные сорта фасоли, которые они выращивали.

Вигна – это отдельный вид спаржевой фасоли, насчитывающий большое количество сортов. Она отличается очень мощными побегами, достигающими 4-5м в длину, и невероятно длинными стручками, достигающими в длину 1м. Дядя посадил несколько фасолинок и с каждого куста собрал не менее 3кг стручков.

Нежные лопатки вигны слаще и вкуснее обычной спаржевой фасоли. В них совсем отсутствуют грубые волокна и пергаментный слой, а сочной мякотью внутри стручка заполнено все пространство между бобами. Надо только не дать загрубеть стручкам.

Часто те, кто первый раз выращивает вигну, срывают уже перезревшие лопатки.

Этот диетический продукт содержит в своем составе большое количество полезных веществ. Стручки обычно употребляют в пищу целиком в стадии молочной спелости.

Читать полностью »

Просмотров: 451. Прокомментировать
© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика