Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Объект: Aрхив за май 2016 года

Газета в газете. Выпускается совместно с пресс-отделом ВНИИЭФ.

Нестандартное отделение

04 мая 2016г., 15:16

Для выполнения важнейшей государственной задачи по разработке отечественного ядерного оружия в 1946 году был создан первый советский ядерный центр – КБ 11 (ВНИИЭФ).

5 апреля 2016 года исполнилось 60 лет со дня образования научно-исследовательского технологического отделения 07 РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Специальное подразделение – сектор 7 (впоследствии НИО 7) было создано в структуре КБ 11 по инициативе главного конструктора Ю.Б.Харитона для решения комплекса материаловедческих и технологических задач.

Читать полностью »

Просмотров: 840. Прокомментировать

Команда поддержки

18 мая 2016г., 14:03

В конце апреля в РФЯЦ-ВНИИЭФ состоялось собрание сотрудников Ядерного центра - участников управленческого кадрового резерва госкорпорации "Росатом" и специалистов.

На собрании была сформирована "Команда поддержки изменений". В нее вошли 24 сотрудника из управления сетевого планирования, нормирования НИОКР и расчета мощностей, отделения тематического планирования и управления НИОКР, департамента экономики и контроллинга, ИТМФ, службы информационных технологий и бизнес-процессов, службы капитального строительства, информационно-аналитического отдела, службы деловых связей, аварийно-технического центра, завода ВНИИЭФ, службы главного инженера, отдела внутреннего контроля и аудита и др.

Основная задача новой команды - реализация нескольких проектов, важных для развития корпоративной культуры, продвижения ценностей Росатома в РФЯЦ-ВНИИЭФ и формирования позитивного отношения работников к изменениям.

Читать полностью »

Просмотров: 398. Прокомментировать

Соревнования разведчиков

18 мая 2016г., 14:09

29 апреля на территории учебного пункта ГО РФЯЦ-ВНИИЭФ в восьмой раз прошли соревнования постов радиационного химического наблюдения.

Восемь команд по три человека отрабатывали навыки действий в предполагаемой радиоактивной зоне. Соревнования состояли из шести этапов: готовность личного состава, действия работников при обнаружении химического и радиационного заражения, в очаге поражения и правила выхода из зоны заражения. Также участники определяли мощность взрыва, расстояние до него, скорость и направление ветра. На каждом этапе работали опытные судьи - профессиональные дозиметристы.

"ВНИИЭФ - стратегически важный объект, поэтому мы должны поддерживать в полной готовности наши формирования. Здесь сегодня участвуют по сути разведчики, которые в случае непредвиденной ситуации будут доносить главную информацию при ликвидации последствий аварии. Эти люди - наши уши и глаза, поэтому наша задача - хорошо их подготовить и натренировать", - отметил заместитель главного инженера по радиационной безопасности ВНИИЭФ Сергей Васильченко.

Читать полностью »

Просмотров: 435. Прокомментировать

Лазерная эра

19 мая 2016г., 13:41

17 мая в Доме ученых ВНИИЭФ состоялось открытие десятой Всероссийской школы лазерной физики и лазерных технологий для студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов.

Молодые ребята тихо общались в фойе Дома ученых в ожидании интересных лекций – готовились, изучали материалы, настраивались на работу. Народу собралось столько, что большой зал был заполнен практически полностью.

Заместитель председателя оргкомитета школы, директор Института лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ Сергей Григорьевич Гаранин предоставил право открыть мероприятие первому заместителю директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеславу Петровичу Соловьеву.

Читать полностью »

Просмотров: 795. Прокомментировать

Историю ВНИИЭФ знаем!

19 мая 2016г., 13:53

Когда образовался Ядерный центр и как он назывался? Кто были первые руководители КБ-11? Что такое ЗАТО? Вот лишь некоторые вопросы викторины по истории создания Ядерного центра, посвященной 70-летию ВНИИЭФ. Участие в ней принимали воспитанники Дворца детского творчества, представители объединений "Юный лингвист", "Контемп", "Истоки", "Колорит", "Компьютерная графика", "Реклама и дизайн".

Ребята подошли к участию в викторине очень серьезно: было видно, что в поисках ответов они использовали разные источники. Особо старательные приложили к своим работам фотографии, архивные документы. Многие отвечали на вопросы вместе с родителями, бабушками и дедушками.

Затруднение вызвал вопрос о применении ядерных взрывов в мирных целях. Но в итоге с викториной успешно справились все. На 9 вопросов из 10 все дали точные ответы. Поэтому грамоты и призы получили все ребята, принявшие участие в викторине.

Читать полностью »

Тамара Ульянова

Просмотров: 433. Прокомментировать

Авторские права соблюдены

19 мая 2016г., 14:03

К 60-летию Управления интеллектуальной собственности и научно-технической информации РФЯЦ-ВНИИЭФ

В решении важнейшей задачи повышения обороноспособности государства буквально с первых дней функционирования КБ-11 большая роль отводилась обеспечению ученых и специалистов научно-технической информацией о новейших разработках и достижениях в различных отраслях знаний, в первую очередь, в области атомной науки и техники. Поэтому уже в марте 1947 года по предложению Ю.Б. Харитона на объекте была организована научно-техническая библиотека №11, комплектование которой осуществлялось на уровне крупнейших библиотек страны самыми ценными зарубежными и советскими научно-техническими журналами.

Читать полностью »

В.Е.Миронов, Н.В.Игнатова

Просмотров: 598. Прокомментировать
© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика