Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Объект: Aрхив за май 2013 года

Газета в газете. Выпускается совместно с пресс-отделом ВНИИЭФ.

Яркие умы олимпиады

08 мая 2013г., 18:07
23 апреля в Сарове торжественно открылся финальный этап 39-ой российской олимпиады школьников по математике. Участников олимпиады приветствовали министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, профессор ННГУ им. Лобачевского Владимир Швецов, доцент ННГУ Михаил Малкин. К участникам торжества обратился первый заместитель директора ВНИИЭФ, директор Института теоретической и математической физики Вячеслав Соловьев: «Глубоко символичным является то, что лучшие математические умы собрались здесь, в уникальном месте, где трудились выдающиеся ученые Н.Н. Боголюбов, И.В. Курчатов, И.Е. Тамм, А.Д. Сахаров, Ю.Б. Харитон, Я.Б. Зельдович. Их славные научные традиции сегодня во ВНИИЭФ продолжают академики, доктора наук, известные не только в стране, но и за рубежом. Надеюсь, что на смену им придут новые яркие умы России». В интеллектуальном состязании участвовали более 260 учеников 9-11 классов из 62 регионов России, юные математики из Китая.
Просмотров: 1347. Прокомментировать

Олимпийцам – о супер-ЭВМ

08 мая 2013г., 18:07
27 апреля для участников всероссийской олимпиады школьников по математике состоялась встреча с учеными-математиками ядерного центра. О суперкомпьютерных технологиях для гражданских отраслей промышленности рассказал заместитель начальника математического отделения ВНИИЭФ Андрей Гребенников. «Суперкомпьютерные технологии – основное «технологическое оружие» XXI века для достижения конкурентоспособности на мировом рынке. Мы можем себе позволить отставание от других стран в производительности вычислительной техники не более чем в десять раз, остальное мы компенсируем нашей лучшей математикой, нашими лучшими программистами», – подчеркнул А. Гребенников.

Читать полностью »

Просмотров: 1603. Прокомментировать

Против пожаров

08 мая 2013г., 18:09
25 апреля ядерный центр проводил тактико-специальные учения. В ходе учений было организовано тушение пожара в лесных кварталах, закрепленных за предприятием, и ликвидация аварийной ситуации с радиоактивным загрязнением. Подобные учения проводятся во ВНИИЭФ уже третий год. В этот раз они были наиболее масштабными, действия разворачивались на нескольких производственных площадках ядерного центра с привлечением более 500 человек. В тактико-специальных учениях приняли участие различные подразделения ВНИИЭФ, группы нештатного формирования, пожарная и войсковая части, медицинские работники. За учениями наблюдали представители Росатома. Владимир Лопатин, главный специалист департамента развития научно-производственной базы ЯОК, отметил: «Поставленные сегодня задачи выполнены. Конечно, выявлены моменты, которые требуют дальнейшей проработки. Хотелось бы надеяться, что такие учения будут систематическими, и хотя они несколько обременительны для производственной деятельности, но крайне необходимы на таких объектах, как Саров».
Просмотров: 1360. Прокомментировать

Мир фантазий Н.Бондарева

08 мая 2013г., 18:10
23 апреля в Доме ученых ВНИИЭФ открылась персональная выставка живописи члена Международной федерации художников при ЮНЕСКО – IFA (International Federation of Artists) Николая Бондарева (г. Москва). Работы Н.Бондарева находятся в частных коллекциях: у выдающегося писателя и сценариста Тонино Гуэрра, в семьях артиста Юрия Никулина и драматурга Григория Горина. Н.Бондарев занимается живописью с 1977 года, в выставках участвует с 1989 года. Картины Николая Бондарева – это «реалистический» мир фантазий. Главная тема его картин – природа, дети, красота. Н.Бондарев отрицает иерархические ценности, верит в то, что все мы живем в средневековье.
Просмотров: 751. Прокомментировать

Дружба дружбой, а табачок - врозь

09 мая 2013г., 14:29
На сайте российского делового журнала «Эксперт» появилась статья его редактора В.Фадеева, посвящённая одному из направлений промышленных войн – битвам на IT-рынках. В этой статье упоминается и РФЯЦ-ВНИИЭФ. Поэтому, думаем, выдержки из статьи будут интересны нашим читателям. Бюро промышленности и безопасности (БПБ), подведомственное министерству торговли США, 8 марта объявило о включении российской компании «Т-Платформы» и двух ее филиалов в Германии и на Тайване в «Список организаций и лиц, действующих вопреки национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США». Из серьезных российских организаций в этот «чёрный» список включены еще ВНИИ технической физики из Снежинска и ВНИИ экспериментальной физики из Сарова, то есть всемирно известные российские ядерные центры.

Читать полностью »

Наталья Перова

Просмотров: 1757. Прокомментировать

Служба механиков

30 мая 2013г., 18:24
24 мая состоялся юбилейный вечер, посвященный деятельности службы главного механика ВНИИЭФ. С докладом о 60-летней истории подразделений, занимающихся обслуживанием, наладкой и ремонтом технологического оборудования, выступил главный механик Николай Манойленко. «В настоящее время происходит серьезная модернизация производственно-технологического комплекса Росатома и ядерного центра. На производствах вводится оборудование с числовым программным управлением для общих задач по обеспечению гособоронзаказа», - отметил в своем выступлении руководитель службы главного механика. За многолетний добросовестный труд и вклад в развитие атомной отрасли, за обеспечение высокоэффективной работы технологического оборудования более пятидесяти сотрудников службы награждены благодарностями Госкорпорации «Росатом», Правительства Нижегородской области, директора ВНИИЭФ, почетными грамотами ядерного центра.
Просмотров: 840. Прокомментировать

Росатом закажет, накажет и ликвидирует

30 мая 2013г., 18:25

22 апреля 2013 года на пленарном заседании Государственной Думы рассматривался в первом чтении законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О госкорпорации «Росатом». От фракции КПРФ по данному вопросу выступил первый заместитель председателя комитета государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии И.И. Никитчук (публикуется в сокращении). – Рассматриваемый законопроект – это не просто закрепление за госкорпорацией «Ростатом» полномочий, которыми она была наделена в переходный период, как пытаются представить авторы. На самом деле это закон, который существенно расширяет полномочия руководства госкорпорации и содержит ряд существенных дополнений и изменений. Текст законопроекта очень сырой и вызывает целый ряд вопросов.

Читать полностью »

А.В. Яицкий

Просмотров: 2687. Прокомментировать
© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - Т.И. Горбачёва.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика