|
Наука… О науке… Для науки…
8 февраля ядерный центр отметил один из своих профессиональных праздников – День науки. В России принято в День защиты детей говорить о детях, в День Победы – о ветеранах, в Декаду пожилого человека вспоминать о стариках. Вот и мы решили от традиции не отступать и поговорить о науке. С научным руководителем РФЯЦ-ВНИИЭФ, академиком Радием Ивановичем Илькаевым.
– Достаточно часто можно услышать, что за границей наука на взлёте, а в России она в упадке. А как Вы оцениваете состояние современной российской науки?
– Проблемы в российской науке, без всякого сомнения, существуют. И конечно, в течение достаточно длительного времени соответствующего внимания к науке не было. Это очень печально. Потому что наука не только является источником создания новых технологий. Она фактически поддерживает элитную часть общества, образованную, которая смотрит вперед и зорче видит все перспективы. И если нет научных исследований, эта элитная часть тоже приходит в упадок. А вместе с нею приходит в упадок и государство. Определенно, надо, чтобы наука в хорошем государстве, которое думает о своём будущем, нормально развивалась. Слава Богу, в последнее время есть признаки того, что отношение к науке изменяется в лучшую сторону. Возникают фонды, федеральные целевые программы. Есть решение президента о том, чтобы существенно увеличить их финансирование. Налицо явные положительные изменения. Пока ситуация еще достаточно сложная, но будем надеяться, что положительные изменения продолжатся.
– В последнее время было много разговоров о реформах и сокращениях в ядерном центре. Как Вы оцениваете перспективы ВНИИЭФ?
– Что касается ядерного центра, то здесь всё достаточно понятно, поскольку он востребован, и востребован на самом верху. Вы, наверное, обратили внимание, что к нам приезжает достаточно много руководителей, делегаций. С каждым годом появляется всё больше заказов. Всё больше просьб, чтобы наши учёные, конструкторы, технологи участвовали в важнейших государственных задачах. В этом плане, конечно, будущее института обеспечено. И программы до двадцатого года очень амбициозные, серьезные. Есть одно-единственное беспокойство: чтобы эти крупные задачи, которые перед нами стоят, были выполнены в срок и на высоком уровне.
Ну а что касается разговоров… Очень часто чиновники из «Росатома» говорят о сокращениях и раздражают людей, портят им настроение. Мы давно в институте приняли решение: никакого сокращения во ВНИИЭФ не будет. Если будет снижение числа людей на оборонных программах, мы создадим рабочие места не менее интересные и важные. Поэтому эту тотальную негативную информацию надо перекрыть и говорить людям то, что мы реально собираемся делать. А эти чиновничьи игры приносят огромный вред всем.
– Иногда ветераны, вспоминая о том времени, когда сами трудились в институте, сетуют, что молодежь сейчас не та, слишком меркантильна. А Вы как считаете?
– То, что молодежь становится более прагматичной, – это действительно так. От этого никуда не денешься. Это результат тотального воспитания по всей стране. И здесь совершенно четко и ясно нужно понимать, что обстановка по этой части такая, какая есть.
– Каким, на Ваш взгляд, должен быть современный ученый?
– Я считаю, что настоящий современный ученый должен иметь, конечно же, очень хорошее образование. Да, это трудно. Потому что изучать физику, математику – это огромный труд. Но кроме этого, хотелось бы, чтобы современный ученый был и гуманитарно образованным человеком, чтобы он знал свою историю, культуру, чтобы это был действительно элитного порядка человек. Который мог бы совершенно спокойно с любым человеком беседовать, чтобы его точка зрения была понятна всем: и специалисту точных наук, и специалисту, который занимается гуманитарными вопросами. Очень бы хотелось, чтобы в ядерном центре были именно такие специалисты.
|
Комментарии:
 |
Николай Анохин
15 февраля 2013г., 17:53 Цитировать это сообщение
|
Прошу прощения, но не могу удержаться от улыбки в адрес Великой Науки... *** Наука... наука... наука... Быть рядом с тобой - это ж скука! Вот если войти в тебя страстно, Почувствуешь вмиг - как прекрасно! :-) |
|