Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Объект - Отвечая на вызовы времени

Отвечая на вызовы времени

24 ноября исполняется 70 лет научному
руководителю РФЯЦ-ВНИИЭФ – директору
Института теоретической и математической физики (ИТМФ),
доктору физико-математических наук
Вячеславу Петровичу Соловьеву.

 

На протяжении 70-летней истории РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Петрович Соловьев стал четвертым научным руководителем ядерного центра. Его предшественниками были такие выдающиеся руководители и ученые, как Юлий Борисович Харитон, Виктор Никитович Михайлов и Радий Иванович Илькаев, во многом определившие облик института, его становление, развитие и сохранение в многообразных и сложных условиях второй половины ХХ века и полтора десятилетия ХXI века.

Трудно представить, что Вячеславу Петровичу – семьдесят. Лишь поседевшая голова и выдает, что лет ему немало. Острый ум, широкие душевные человеческие качества, подвижность и быстрота реакции на все проявления нашей жизни – это лишь неполная, малая характеристика юбиляра.

Вячеслав Петрович приступил к работе в теоретическом отделении 01 РФЯЦ-ВНИИЭФ в январе 1972 года, окончив с отличием физический факультет Казанского государственного университета.

За годы работы во ВНИИЭФ он внес важный вклад в основную тематику института, создание установок, использующих энергию ядерного взрыва для наработки электроэнергии, методы обоснования безопасности АЭС, разработку моделей прочности и поведения веществ при высокоскоростном деформировании, разработку новых программных комплексов, международную научную деятельность и многое другое.

В первом отделении работали многие крупные специалисты-теоретики, а руководил им выдающийся ученый России Юрий Алексеевич Трутнев. Наставниками Вячеслава Петровича стали замечательные ученые – лауреаты Ленинской премии В.Н. Мохов и А.В. Певницкий.

С первых дней работы в теоретическом отделении Вячеслав Соловьев включился в работы по основной тематике ВНИИЭФ, где проявил не только высокий уровень профессиональной подготовки, умение решать сложные проблемы теоретического и прикладного характера, но и доброжелательность и коммуникабельность.

Особенно ярко эти качества Вячеслава Петровича проявились в 70-80-е годы при разработке специальных локализующих сферических камер в интересах создания установок, использующих энергию ядерного взрыва для наработки электроэнергии. Опытный образец стальной камеры был изготовлен на Северодвинском машиностроительном предприятии, доставлен на полигон в Азгире (Казахстан) и испытан в серии взрывов с использованием химического ВВ (взрывного вещества). Результаты экспериментов подтвердили расчетные прогнозы. Методы расчетно-теоретического обоснования проектов подобных установок, определения их взрывостойкости и оптимизации конструкций были изложены в кандидатской диссертации В.П. Соловьева, которая была успешно защищена в 1982 году. При его активном участии в 1983-1984 г.г. во ВНИИЭФ была создана и успешно испытана новая установка, позволившая провести важные исследования оборонного значения. За комплекс расчетно-теоретических работ в интересах разработки данной установки В.П. Соловьеву была присуждена Государственная премия СССР 1985 года.

В эти годы проявилась еще одна черта его характера – умение создавать команду. Для обоснования надежности камеры потребовалось создание методик, моделирующих поведение конструкций при импульсных нагружениях. В.П. Соловьев сумел создать коллектив, на базе которого был сформирован отдел.

Под руководством В.П. Соловьева был создан уникальный программный комплекс ДРАКОН для расчетов динамического деформирования твердых тел и конструкций сложной формы в широком диапазоне действующих нагрузок, формирующихся при взрыве обычных и ядерных зарядов. Разработанные под его научным руководством методики и реализованные в них модели стали важным инструментом для описания работы специзделий и расчетно-теоретического анализа поведения локализующих сооружений.

Основные результаты этих работ представлены в диссертации на соискание ученой степени доктора физико-математических наук, которая была успешно защищена в апреле 2006 года.

После Чернобыльской катастрофы 1986 года по инициативе академика Ю.А. Трутнева В.П. Соловьев был привлечен к работам РФЯЦ-ВНИЭФ в интересах повышения безопасности АЭС. В первую очередь, это касалось создания полного набора отечественных программных комплексов, который мог бы численно моделировать все процессы, характерные как для штатных, так и для аварийных режимов работы АЭС.

В короткий срок под его руководством и при большом личном вкладе специалистами ВНИИЭФ были разработаны новые программные комплексы для расчетов штатных и аварийных теплогидравлических процессов в реакторных установках, анализа водородной безопасности и расчетов динамических процессов конструкций с прочностью. Эти комплексы переданы в конструкторские и проектные организации. С их использованием выполнено обоснование безопасности АЭС, сооруженной в Китае. Под руководством Вячеслава Петровича в сжатые сроки была решена ответственная задача по оценке прочности главного циркуляционного насоса Ляньюнганской АЭС (Китай), что позволило оперативно решить вопрос о возможности эксплуатации станции.

Вячеслав Петрович активно участвовал в международной деятельности, являясь руководителем ряда контрактов с Сандийской и Лос-Аламосской национальными лабораториями. Созданный под его руководством транспортабельный взрывостойкий стеклопластиковый контейнер массой 2 тонны способен надежно локализовать взрыв террористического устройства с массой ВВ до 8 кг при наличии инертных осколков в составе устройства массой до 35 кг. Такой контейнер был разработан по заказу Сандийских национальных лабораторий (США) и поставлен в Сандию.

Успешно завершенный под его руководством совместный проект с участием более десяти российских и американских институтов по моделированию процесса получения объемных наноструктурированных материалов нашел практическое применение в создании промышленного производства по выпуску полуфабрикатов из объемного наноструктурированного титана в интересах медицины.

В.П. Соловьев является крупным организатором в области создания программных документов, которые во многом определяют цели и задачи РФЯЦ-ВНИИЭФ. Эти документы связаны как со стратегией развития ЯОК, его научно-технической базы, так и с концентрацией ресурсов для решения отдельных специальных задач. В сферу его компетенций входит обоснование перехода на новый уровень производительности супервычислений, поддержка методов исследований на специальных лазерно-физических и электрофизических установках, обеспечение возможностей моделирования на основе новых газодинамических методов.

Вячеслав Петрович Соловьев считает, что стратегия долгосрочного научно-технического развития РФЯЦ-ВНИИЭФ должна основываться на следующих основных приоритетах:

– обеспечение высокого качества боезапаса ядерных зарядов и ядерных боеприпасов, способного гарантировать ядерное сдерживание в долгосрочной перспективе;

– развитие научно-технического потенциала для реализации задач по созданию ядерного боевого оснащения, образцов лазерного и радиочастотного оружия, военных энергетических установок, образцов неядерных вооружений повышенного могущества для эффективных ответов на новые военно-технические вызовы XXI века.

Необходимо последовательно изучать и определять возможности поражения ядерного боевого оснащения ядерными средствами перехвата, высокоточным оружием и вырабатывать эффективные средства их защиты в соответствии с новыми научно-техническими достижениями, что накладывает особую ответственность на научное руководство РФЯЦ-ВНИИЭФ и деятельность ИТМФ.

В.П. Соловьев на протяжении многих лет руководит физико-математическими исследованиями динамических свойств веществ в условиях экстремальных уровней нагружения в рамках разрешенной деятельности в соответствии с Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Эти исследования привели к получению крупных результатов в области обеспечения безопасности специзделий, достижению качественно нового уровня моделирования и валидации моделей.

В.П. Соловьев активно руководит процессом омоложения кадров ИТМФ, обеспечением преемственности поколений и развитием новых компетенций, выдвигает молодых специалистов на передовые позиции как в области научных исследований, так и при формировании руководящего резерва.

Новое поколение ядерных оружейных специалистов РФЯЦ-ВНИИЭФ должно ясно видеть национальную цель Российской Федерации в обеспечении безопасного, защищенного и эффективного ядерного сдерживания и свою важную (и возрастающую со временем) роль в широком спектре усилий по обеспечению национальной безопасности.

Их работы по созданию и анализу процессов в ядерном боевом оснащении основаны на широком спектре научно-технических компетенций, объединяющих газодинамику и физику высоких плотностей энергии, вычислительную математику, атомную и ядерную физику, физику плазмы, химические, механические и электрофизические технологии, специальные методы конструирования ядерных оружейных систем.

Сплав энергии и интеллектуального натиска молодежи и глубоких знаний и опыта специалистов старшего поколения является основой достижений РФЯЦ-ВНИИЭФ на современном этапе.

В.П. Соловьев принимает активное участие в работе и формировании деятельности целого ряда научно-технических органов. В настоящее время он является:

–          членом научно-технического совета (НТС) ядерно-оружейного комплекса госкорпорации «Росатом»,

–          председателем НТС РФЯЦ-ВНИИЭФ,

–          членом трех диссертационных советов,

–          член-корреспондентом Международной инженерной академии,

–          членом объединенного ученого совета ОАО «РЖД»,

–          заведующим кафедрой прикладных проблем теоретической и математической физики в МФТИ.

Научно-техническая деятельность Вячеслава Петровича отмечена:

–          званием лауреата Государственной премии СССР, 1985 год;

–          медалью «Адмирал Горшков», 2005 год;

–          орденом Дружбы, 2006 год;

–          званием лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, 2010 год;

–          почетной грамотой Правительства Российской Федерации, 2010 год;

–          званием «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», 2011 год;

–          благодарностью Правительства Российской Федерации, 2014 год;

–          медалью Министерства обороны РФ «За заслуги в ядерном обеспечении», 2016 год;

–          медалью Министерства обороны РФ «Михаил Калашников», 2016 год.

У Вячеслава Петровича прекрасная семья, вместе с супругой Галиной Павловной он вырастил двоих сыновей и уже трижды стал дедушкой.

Работа заполняет почти все жизненное пространство Вячеслава Петровича: бесконечные командировки, контакты и работа с людьми, напряженные трудовые будни института. И тем сильнее Вячеслав Петрович ценит те счастливые часы, когда можно поплавать в бассейне, прокатиться на велосипеде, пробежаться на лыжах, просто побродить по лесу, и самое главное – пообщаться с сыновьями Игорем и Лешей, с внучками Лилей и Дашей, внуком Гришуткой.

70 лет – немалый возраст, однако талант, работоспособность, любовь к жизни во всех её проявлениях свойственны Вячеславу Петровичу по-прежнему. Желаем Вам здоровья, счастья, новых творческих достижений на благо нашего института, отрасли, России и всего доброго Вашим родным и близким.

Опубликовано 01 декабря 2017г., 08:44. Просмотров: 461.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика