Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Объект - Уникальный человек Нехаев Адольф Сергеевич

Уникальный человек Нехаев Адольф Сергеевич

В свои 80 лет Нехаев Адольф Сергеевич полон сил, и пока ему сложно представить свою жизнь без завода, ведь он посвятил ему 61 год своей жизни, работая сначала токарем, прессовщиком, а затем транспортировщиком в цехе 2117. 29 сентября Адольфа Сергеевича проводили на заслуженный отдых.

Коллеги по цеху не скрывали сожаления и слез. Человек невероятного склада ума, знающий всю историю завода в лицах и фактах, человек большой души и чистого сердца, искренний и готовый всегда прийти на помощь – таким его знают и ценят.

Адольф родился 22 июня 1937 года в селе Боринское Липецкой области. Его родители в то время работали на сахарном заводе. Отец Сергей Павлович – бухгалтером, а мать Тамара Ивановна – прессовщицей, хоть имела профессию счетовода. Вскоре в семье появляется второй сын, но мальчик оказывается болезненным и через три месяца умирает. Начинается война, и в январе 1942 года отец уходит на фронт. У Адольфа появляется брат, маленький Владимир. Семья переживает не лучшие времена. Отец демобилизуется из армии Польши в 1946 году. Тогда же по совету сестры, муж которой был завербован с оборонного завода Москвы для работы на секретном объекте, Сергей Павлович перевозит семью в поселок Саров.

Адольф Сергеевич вспоминает: «Прилетели из Москвы на американском самолете Дуглас С-47. Только самолет приземлился на аэродроме, уже стояли маленький павловский автобус для пассажиров и грузовая машина. Вещи мы погрузили, сели в автобус. Нас повезли. Впереди колючая проволока, полосатая будка. Солдат азиатской национальности с винтовкой в руках потребовал пропуска, которых почти ни у кого не было, кроме двух-трех человек, которые уже жили здесь и откуда-то возвращались. Солдат выстрелил в воздух, пришел офицер в белом полушубке и пропустил наш автобус. Поселились мы на нынешней Советской улице».

Адольф идет учиться в школу №3, проходит совсем немного времени, и семье приходится снова менять место жительства. В августе 1948 года отца направляют на временную работу в поселок Шатки на базу 112. В то время там располагались три саровские базы. Дело в том, что до Сарова шла только узкоколейная железная дорога, современная ширококолейная появится в 1951–52 году, и базы станут не нужны. Их ликвидируют, а работники, направленные туда на работы, вернутся обратно. Но до того момента семья живет в Шатках. Адольф учится в местной школе, с отцом ездят на рыбалку, зимой катаются на лыжах. Также детство связано с поездками в пионерские лагеря.

«Однажды, в 1948г., – вспоминает Адольф, – на открытие первого заезда пионерского лагеря «Чайка» к нам приехали директор КБ-11 П.М. Зернов, научный руководитель Ю.Б. Харитон и другие уважаемые гости. Конечно, я тогда и не думал, что свяжу свою жизнь с производством».

В 1950 году в семье рождается третий ребенок – девочка Ольга. Нехаевы приезжают обратно в Саров, чему Адольф несказанно рад. Он возвращается в родную школу №3, которая располагалась тогда в четырехэтажном здании административного корпуса, а в 1954 году для нее строят современное здание на улице Чапаева. С удовольствием и заметным успехом он изучает историю, географию и литературу, которые даются ему очень легко, а математику «щелкает как орехи». Память на даты, цифры и факты у парня феноменальная.

В 1953 году, уже в Сарове, появляется на свет самый младший брат Адольфа – Александр. Отец работает старшим бухгалтером на заводе. Мать занимается семьей и воспитанием детей.

Окончив школу, юный Адольф решает начать работать и 6 августа 1956 года приходит на опытный завод №1. «В то время многие шли работать сразу после школы. Я хотел не зависеть от родителей и быть самостоятельным, – признается он. – Наставничество еще не было развито, оно появилось позднее. Поэтому все осваивал сам. Сначала работал токарем в 9 цехе. Одновременно поступил на учебу в наш институт на факультет точной механики. Но учебу не осилил, так как станочники работали в две смены. В июне 1958 года я пришел в родной цех. Сначала был кровельщиком, а с 1972 года стал работать транспортировщиком на модельно-тарном участке цеха 2117».

К слову сказать, вслед за отцом на завод пошел работать не только Адольф. Младший брат Александр после школы пришел в цех №3 учеником слесаря-сборщика, но через год поступил в Саранский университет на исторический факультет. Сестра Ольга 26 лет работала на заводе контролером ОТК до выхода на заслуженный отдых.

За любую работу Адольф всегда брался с охотой и никогда не отказывался, если просили помочь, и снискал уважение и авторитет среди коллег. Часто он выполнял «лишнюю» работу просто потому, что считал ее своим долгом: занимался уборкой территории, вырубкой кустарника.

Вот и в день нашей с ним беседы, выйдя на улицу, он увидел на прилегающей к цеху территории опавшие листья. Взяв в руки железный совок и метлу, он начал сгребать их, расчищая дорогу. Не знаю, о чем думал в этот момент Адольф Сергеевич. Мы просто молчали. Но не сложно было почувствовать, сколько переживаний и в то же время светлой силы таится у него внутри.

Думал ли он о том дне, когда уже не нужно будет вставать рано утром и привычным маршрутом идти на завод, а, может, разговор навеял много воспоминаний, которых столько, что хватило бы на несколько томов романа.

Своей семьи у Адольфа Сергеевича нет, как говорят, «не сложилось». Жизнь двух братьев трагически оборвалась, из родных сейчас осталась только сестра Ольга, с которой живет вместе. Адольф Сергеевич полностью посвятил себя воспитанию ее дочери и внучки. Провожал и встречал из садика, водил в секции. Наследников рода Нехаевых по мужской линии, к сожалению, не осталось.

В силу природной скромности Адольф Сергеевич в нашей беседе на вопросы о своих хрестоматийных знаниях лишь улыбался как-то вскользь и отмахивался, мол, ерунда. Но коллеги по цеху не перестают поражаться, сколько всего он помнит. «Я ради интереса спросила у Адольфа Сергеевича, знает ли он, когда я пришла работать, а он мне назвал точную дату, – делится коллега по цеху Нина Михайловна Ласточкина, – с ним всегда интересно разговаривать, он помнит абсолютно все. Из него вышел бы отличный историк или математик».

Но Адольф Сергеевич связал свою судьбу с заводом и, кажется, нисколько не жалеет. Ему совсем не хотелось покидать родные стены, да и коллеги не спешили отпускать. Но, как говорится, надо же когда-то и отдохнуть.

А подаренная от руководства и профкома завода книга о людях, работавших на объекте, станет верным спутником на долгие вечера, ведь чтение для нашего героя всегда было и остается главным любимым занятием.

Таких людей, как Адольф Сергеевич, сейчас мало. Когда общаешься с ним, понимаешь, что величие совсем не в звании или статусе, а в сути человеческой. Он просто живет по совести, ни на кого не держа зла и обид, хоть в жизни бывало всякое. Удивительно, как умещается в душе одного человека столько любви к людям, сил и желания делать жизнь окружающих лучше.

Анна Лебедева

Опубликовано 25 октября 2017г., 14:04. Просмотров: 200.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика