Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Объект - День работника атомной промышленности

День работника атомной промышленности

28 сентября работники и ветераны Ядерного центра принимали поздравления с Днем работника атомной промышленности.

Открыл торжественный вечер в ЦКиД ВНИИЭФ директор ядерного центра Валентин Ефимович Костюков:

–Российский федеральный ядерный центр является лидером среди предприятий ядерно-оружейного комплекса и атомной отрасли. Я с удовольствием отмечаю, что наша деятельность как в рамках основной миссии, так и в других направлениях национальной безопасности востребована государством. Сегодня мы не только разработчики составных боевых частей и ядерных зарядов первого и второго тематического направления, не только создатели уникальных систем контроля за этим арсеналом оружия повышенного могущества, но и разработчики вооружения военной техники... Я вас сердечно поздравляю с праздником, желаю вам, вашим семьям благополучия, здоровья, твёрдой уверенности в будущем, мы вместе всё решим, мы нужны нашей стране!

Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьёв напомнил некоторые исторические факты:

– Шёл тяжёлый 1942-й год. Война. И уже в то время руководство страны было озабочено созданием атомной отрасли... Эта задача в кратчайшие сроки была успешно завершена – монополия США была ликвидирована. В этом очень большая заслуга специалистов, учёных, работников нашего предприятия, – отметил Вячеслав Петрович.

Также собравшихся поздравили исполняющий обязанности председателя профсоюзного комитета ядерного центра Игорь Лобов, заместитель председателя городской думы Сергей Жижин, глава городской администрации Алексей Голубев, председатель СМУиС Евгений Забавин и председатель совета регионального отделения «Общественное движение ветеранов ВНИИЭФ» Геннадий Зимин.

Свои поздравления коллективу ВНИИЭФ прислали Президент России Владимир Путин и председатель Правительства Дмитрий Медведев.

Традиционным подарком к празднику стал концерт московских артистов. В этот вечер для виновников торжества выступал лауреат международных конкурсов и фестивалей инструментальный ансамбль солистов «Scherzo».

На следующий день, 29 сентября, в Музее ядерного оружия прошел вечер демонстрации видеофильмов исторических и документальных, созданных собственными силами видеостудии ВНИИЭФ на базе материалов музея.

Подобный формат традиционен – ему более 15 лет. Ранее вечера проводили в Доме учёных, а после реконструкции Музея ядерного оружия появилась возможность показывать фильмы на большом экране.

Виктор Иванович Лукьянов, главный специалист Музея ядерного оружия:

– У нас пять тем, которые мы осветили непосредственно на этом вечере. Юбилейный фильм об академике Юрии Алексеевиче Трутневе и академике Александре Ивановиче Павловском – обоим в этом году исполняется 90 лет. И фильм, который рассказывает об Александре Сергеевиче Козыреве, которому исполняется в этом году 100 лет. А еще 100 лет исполнилось в этом году Любови Яковлевне Пахарьковой. Таких людей нужно знать и помнить. Важным событием этого года является то, что 50 лет назад футбольная команда школьников города Сарова завоевала бронзовую медаль в первенстве Советского Союза по футболу. И так уж повезло, что это событие было отснято нашим очень хорошим любителем Николаем Николаевичем Безносюком.

Череду праздничных мероприятий продолжили выступления сотрудников ВНИИЭФ в общеобразовательных школах.

Традиционные открытые уроки позволяют школьникам больше узнать о нашем ядерном центре. Иногда такая встреча может сыграть решающую роль при выборе будущей работы и направления учебы. Конечно, Институт огромен, обо всех подразделениях не расскажешь за 45 минут.

И многие интересные разработки находятся под грифом «секретно». Но вода камень точит.

В преддверии Дня работника атомной промышленности в школу №20 пришел молодой ученый – начальник инженерно-исследовательской группы ИТМФ Игорь Семенов. Он работает непосредственно с суперкомпьютерами, создает программы для моделирования сложнейших процессов.

Ученики 9-10 классов слушали его, затаив дыхание – вот она, та работа, ради которой стоит изучать физику, математику и программирование!

Игорь Витальевич акцентировал внимание старшеклассников на том, что во ВНИИЭФ существует собственная программа, в рамках которой выпускники могут получить возможность обучаться на целевых местах в крупнейших вузах страны. Игорь Семенов:

– Я пытаюсь объяснить школьникам, чем конкретно занимается наш Институт. Ведь многие этого не знают! Наглядно показываю, демонстрирую результаты нашей работы. Особенно интересно для детей практическое применение, картинки и видео с опытами, а не абстракция. Мы приглашаем школьников – во ВНИИЭФ широкий выбор целевых мест в различные вузы. Конкурс очень высокий, но мы стараемся объективно оценивать детей. И если они достойны – с удовольствием предлагаем им такую возможность.

Много интересного прозвучало на этом уроке. И если такие встречи помогут ребятам выбрать будущее место работы или направление учебы, это станет прекрасным стимулом для развития атомной отрасли.

Программа мероприятий, приуроченных к празднованию Дня работника атомной промышленности, завершилась традиционным спортивным праздником на стадионе «Авангард» в субботу, 30 сентября. Открыл мероприятие заместитель председателя первичной профсоюзной организации РФЯЦ-ВНИИЭФ И.Лобов. Игорь Борисович напомнил, что в этом году празднуется еще и 70-летие профсоюзной организации – самой крупной в атомной отрасли.

– Деятельность нашего профсоюза распространяется на все важные социальные программы ядерного центра, в том числе на развитие физкультуры и спорта (совместно с отделом физкультуры и спорта, спортивным и профсоюзным активами). Это спартакиада, Атомиада, турниры по различным видам спорта, другие выездные соревнования. И спортивные праздники – такие, какой проводим сегодня.

На стадион пришли посоперничать лучшие спортсмены ВНИИЭФ, ветераны спорта и все, кто захотел присоединиться к празднику. В их числе – Николай Иванович Орлов, в этом году он стал бронзовым призером чемпионата России по ориентированию, несмотря на возраст: ему восемь десятков лет!

Директор Спортивного комплекса РФЯЦ–ВНИИЭФ Наталья Кочеткова поддерживала участников соревнований добрым словом, улыбкой, а главное, хорошей организацией мероприятия.

– Это для нас – закрытие летнего сезона и некое подведение итогов, – отметила Наталья Алексеевна. – Сегодня у нас обширная программа – семь видов спорта, которые были выбраны по принципу общей доступности, чтобы каждый мог поучаствовать (легкая атлетика, подъем гири и другие).

Из нового – возможность сдать нормативы ГТО для тех, кто еще не сдал кросс, метание гранаты и другое.

В спортзале у нас продолжается спартакиада работников ВНИИЭФ – идут соревнования по баскетболу.

В помещении проводятся соревнования по шашкам и шахматам.

Для ветеранов доступна площадка для городков.

Для всех желающих – дартс. Всего сегодня участвует около ста спортсменов в разных видах спорта.

И все могут попить чаю с праздничными пирогами!

Тамара Ульянова, Марина ковалева, фото авторов

 

Опубликовано 09 октября 2017г., 18:47. Просмотров: 270.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика