Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Объект - Мастера на все руки

Мастера на все руки

Традиционно в преддверии Дня работников атомной промышленности проводится конкурс профессионального мастерства среди рабочих РФЯЦ-ВНИИЭФ и муниципальных организаций Сарова. «Золотые руки – 2017» состоялись 16 сентября.

С приветственным словом к участникам на торжественном открытии обратился Дмитрий Александрович Кайдаров, заместитель главного инженера РФЯЦ–ВНИИЭФ:

– Очень приятно видеть в зале знакомые лица – тех, кто не первый раз принимает участие в конкурсе, и приятно видеть новые лица – молодых работников, которые решили показать своё мастерство. Проигравших не будет, потому что во время подготовки к соревнованиям каждый из вас углубился в изучение технологии, оттачивал своё мастерство, повышал свой профессиональный уровень.

Очень важно для конкурса то, что сегодня быстро меняется сам облик рабочей профессии. На производстве появляются самые современные, передовые технологии. Мы закупаем новейшее оборудование, и поэтому требования к специалистам возрастают многократно. Желаю всем участникам бескомпромиссной борьбы и каждому желаю победить или достичь своих максимальных результатов!

Сергей Григорьевич Анипченко, и.о. заместителя главы городской администрации, отметил, что «Золотые руки» имеют богатую историю и свои традиции:

– Раньше на конкурсе была даже награда «Наставник молодежи», она давала человеку признание, моральное удовлетворение, помимо материального поощрения. Я желаю всем, кто сегодня участвует в конкурсе «Золотые руки», показать все свои способности и доказать не только себе, но и окружающим, что они лучшие.

В этом году конкурс проходил по таким профессиям: токарь, фрезеровщик, слесарь механосборочных работ, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов, оператор станков с программным управлением, электросварщик ручной сварки.

Участие приняли 132 работника ядерного центра из девяти подразделений ВНИИЭФ. Городские предприятия были представлены Саровским политехникумом.

Одно из самых ценных наставлений рабочие получили от многократного участника конкурса «Золотые руки» Ивана Федоровича Омётова, кавалера орденов Трудовой Славы 2-й и 3-й степени. Иван Федорович 48 лет проработал во ВНИИЭФ.

– Этот конкурс начали проводить в 60-е годы по инициативе комсомола. И мы, участники, хорошо знали друг друга. Конкурс нас сплачивал. Мы делились опытом, навыками. Я хочу, чтобы вы после конкурсов тоже передавали свои умения молодым рабочим, которые только приходят к станкам, верстакам. Хотелось бы, чтобы ваше мастерство помогало работе предприятия.

Конкурсанты решали интересные и нестандартные задачи, в сложных условиях проявляли весь свой талант. Жюри оценивало и теоретические знания, и практические навыки, и то, как соблюдаются требования охраны труда и культуры производства.

Владимир Константинович Хохлов, председатель жюри конкурса, главный специалист завода ВНИИЭФ, отметил, что оценивать знания участников, их труд и умение будут квалифицированные специалисты Института. Нередко членами жюри становятся бывшие участники конкурса.

Денис Васильевич Кожаев, председатель жюри токарей младшей возрастной группы, инженер-технолог КБ-1, трижды боролся за звание лучшего и занимал призовые места:

– Из года в год увеличивается число желающих принять участие, поэтому мы стали проводить внутренний отбор. Результаты наших участников с каждым годом улучшаются. Участие в конкурсе дает ребятам новые навыки в работе, они соревнуются между собой, тренируются в течение года, набивают руку. Конкурс для них – это стимул. Помимо этого, появляется шанс выиграть денежный приз.

Начальник производственно-диспетчерской группы завода ВНИИЭФ Ксения Анатольевна Денисова сейчас тоже в составе жюри конкурса монтажников радиоэлектронной аппаратуры, несколько лет назад она впервые приняла участие в конкурсе и заняла 1-е место:

– Мне помогло победить очень сильное стремление к лидерству, желание доказать, что ты лучший в своей профессии. Это было очень волнующе, поэтому я сейчас хорошо понимаю участников, стараюсь их поддержать улыбкой, добрым словом. Но конкурсные работы мы будем оценивать сурово, пристально.

Денис Геннадьевич Пивкин, фрезеровщик 5-го разряда:

– Пятый или шестой раз участвую в конкурсе. Интересно! Есть желание победить и проверить себя, свои силы. Мне нравится изготавливать разные детали. Я 3–4 раза был победителем и один раз призером. Каждый раз волнуюсь – повернется ли фортуна ко мне, будет ли удача?

Подведение итогов конкурса и награждение участников состоится 22 сентября.

Тамара Ульянова

Опубликовано 21 сентября 2017г., 15:11. Просмотров: 382.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика