Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Объект - Человек дела и души

Человек дела и души

24 августа исполняется 85 лет Сергею Михайловичу Бабадею – директору завода №2 ВНИИЭФ в период 1984-1995 годы. Те люди, которые его знают, кому довелось с ним работать, очень ценят его – как ученого, организатора и как человека.

Сергей Михайлович пришел работать на наш объект в 1956 году, окончив физфак МГУ. В 1958 году перевёлся в сектор 03 (нынешний Институт физики взрыва). Там он в отделе А.С. Козырева занимался проблемами газодинамического термоядерного синтеза – зажигания термоядерной реакции за счёт энергии химического взрывчатого вещества без использования энергии деления.

В 1965-1969 гг. С.М. Бабадей стал параллельно основной работе исполнять обязанности ученого секретаря научно-технического совета сектора 3.

В 1968 году был назначен заместителем А.С. Козырева, а в 1969 году – освобождённым заместителем начальника сектора 03 по опытно-конструкторским работам. В этот период был награжден медалью «За доблестный труд» (1970), орденом Трудового Красного Знамени (1976), Государственной премией СССР (1983), поощрениями и благодарностями.

В 1984 году Сергей Михайлович был назначен сначала директором завода №2, а потом,  после объединения заводов №1 и №2, объединенным заводом ВНИИЭФ. Руководить пришлось в самые нелегкие времена – с 1984 по 1995 год. В 1997 году вернулся в ИФВ ведущим инженером, работал в «конверсионном» отделе, внедрявшем взрывные технологии в гражданском секторе экономики, а после расформирования этого отдела вернулся в родную лабораторию. Здесь он сумел обобщить результаты работ по газодинамическому термоядерному синтезу, стал почётным ветераном РФЯЦ-ВНИИЭФ. Ушёл на пенсию в 2005 году.

Многим сослуживцам есть что рассказать об этом человеке. Наш собеседник – Алексей Александрович Тихонов, начальник второго производства ВНИИЭФ, ему довелось и поработать с Сергеем Михайловичем, и в какой-то степени стать его преемником по части руководства бывшим вторым заводом.

ОБРАЗЦОВЫЕ СОВЕЩАНИЯ

Алексей Александрович Тихонов рассказывает:

– Познакомились мы с Сергеем Михайловичем Бабадеем в начале 1980-х годов. Я был молодым технологом спецпроизводства по изготовлению спецдеталей завода №2. В то время Сергей Михайлович был заместителем начальника отделения 03, и он почти еженедельно проводил совещания по отработке конструкций новых изделий. На совещания приглашались все, кто был причастен к этой работе. На очередное совещание директор завода Иван Павлович Колесов взял нескольких специалистов, в том числе и меня.

Меня сразу поразило то, что Сергей Михайлович Бабадей, такой эмоциональный и энергичный, неусидчивый, умеет очень четко и строго организовать совещание. Вначале прорабатывали протокол предыдущего совещания, те вопросы, которые должны были быть решены. Сергей Михайлович давал оценку – как они были решены. При этом оценка была довольно жесткая: если кто-то что-то не сделал, должен был отвечать, в чем причина невыполнения задания. Ставились новые задачи, обязательно устанавливались сроки, и была чёткая персональная ответственность за выполнение решений. Мне, молодому технологу, такая четкая организация очень понравилась.

Сергей Михайлович Бабадей очень часто приезжал на завод №2, и сотрудники всегда чувствовали его кипучую энергию.

ДИРЕКТОР ЗАВОДА №2

В 1984 году директор завода №2 Иван Павлович Колесов ушел на заслуженную пенсию. Встал вопрос – кто же будет директором второго завода?

Руководством ВНИИЭФ было принято решение: управлять заводом №2 должен специалист, знающий специфику работы на заводе, лично знакомый практически со всеми руководителями его подразделений. Выбор пал на Сергея Михайловича Бабадея. С 1 апреля 1984 года он приступил к исполнению новых обязанностей. Все его действия были направлены на решение производственных задач (выпуск качественных изделий) в установленные сроки.

Когда Сергей Михайлович стал директором, первое, что он попросил – показать ему нашу техническую библиотеку. Она была не очень обширной. Его поразило, что мы занимаемся новыми технологиями, а современной литературы у нас нет. Сергею Михайловичу объяснили: «Вся передовая литература – это научные отчеты отделения 03 в данной области и, как следствие, технологическая документация завода».

Качеству продукции Сергей Михайлович уделял очень большое внимание. Сам проводил совещания и глубокий анализ дефектной продукции.

Позвонить Сергею Михайловичу домой не было проблемой, даже в позднее время, если обстановка этого требовала. Работали подолгу – приходили к 7 утра, а уходили поздно. И хотя старались обходиться без его участия, он по голосу, по интонации, по той обстановке, которую ему докладывали, всё понимал, и если чувствовал, что помощь нужна, тут же приезжал и подставлял плечо. Это было очень важно, очень приятно.

В первое время Сергей Михайлович лично в своем кабинете проводил совещания по вопросам охраны труда, технике безопасности, пожарной и экологической безопасности. Он считал, что жизнь человека – это самое главное. И очень бережно относился к природе.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

С вопросом передовых знаний был связан и кадровый вопрос. Молодые специалисты, недавние студенты, должны знать все самые современные технологии. Для завода специалистов подобрать сложно – очень важна специфика производства. Руководству завода хотелось лично участвовать в процессе набора специалистов в Казанском химико-технологическом университете (он был единственный, где готовили специалистов нужного направления). И только энергия и заинтересованность в этом вопросе Сергея Михайловича смогли изменить ситуацию к лучшему.

На производстве не всегда нужны круглые отличники. Нужны люди с хорошими умственными способностями, у которых есть природная жилка организовывать людей, вести их за собой. И Сергей Михайлович помог решить этот вопрос. Наладили взаимодействие с университетом, поменяли там учебную программу. Привезли в наш город впервые на дипломную практику студентов, хотя это было тяжело. И когда подготовленные на производстве дипломники выступали в университете – почти весь спецфакультет пришёл их послушать. А у истоков возрождения этих связей с институтом был Сергей Михайлович. Он поддержал идею, помог пройти административные препоны. И теперь можно сказать, что мы сохранили единственный вуз, который готовит специалистов для нас.

ВОЗВРАТ К ИСТОКАМ

Нелегкий 1992 год отразился и на жизни завода. В этот сложный исторический период руководство ВНИИЭФ приняло решение объединить два завода – №1 и №2. Болезненное решение для второго завода...

Руководить объединенным заводом назначили Сергея Михайловича Бабадея. А спустя несколько лет он вернулся туда, где начинал работать, – в отделение 03. Но связь с сотрудниками завода №2 у него осталась.

В те годы было непросто с заказами. У нас было принято решение для того, чтобы сохранить коллектив второго завода: создать некое конверсионное направление. И мы приступили к изготовлению новогодних хлопушек и бенгальских огней. Купили патент, линию и занялись производством. Никогда не забуду, как к нам пришла претензия от жены нижегородского олигарха о том, что искра от бенгальского огня сожгла ее платье за 3 млн рублей (по тем деньгам). И мы оплатили стоимость нового платья! Стали думать, как уменьшить искрообразование при горении бенгальской свечи, ввели новые требования к производству.

А в отделении 03 Сергей Михайлович проводил работы, связанные с перфорацией нефтяной скважины.

ЛЮДИ – ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ

Сергей Михайлович всегда старался помочь людям. Были ситуации, когда к нему кто-нибудь приходил и просил: «Сергей Михайлович, вот такое-то заболевание, нужна помощь». И он включался. Ехал на Маслиху, договаривался об организации лечения. Одного сотрудника отправил в столицу на обследование, где ему была оказана квалифицированная помощь.

Сергей Михайлович Бабадей всегда звонил и поздравлял практически всех инженерно-технических работников завода и тех рабочих, с которыми у него был хороший душевный контакт. Это очень важное человеческое качество.

 

Сотрудники ВНИИЭФ и редакция газеты «Саров» поздравляют Сергея Михайловича Бабадея с днем рождения и желают ему здоровья, сил и долгих лет!

 

 

 

 

 

 

 

 

Марина Ковалева

Опубликовано 24 августа 2017г., 15:58. Просмотров: 179.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика