Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Объект - Евгению Дмитриевичу Яковлеву - 80 лет

Евгению Дмитриевичу Яковлеву - 80 лет

7 мая исполнилось 80 лет одному из выдающихся конструкторов термоядерного оружия России Евгению Дмитриевичу ЯКОВЛЕВУ.

Евгений Дмитриевич родился 7 мая 1937 года в селе Верхнем Красном Велижского района Смоленской области. Окончив с золотой медалью среднюю школу, в 1954 году поступил на механический факультет Московского высшего технического училища имени Н.Э. Баумана, и в 1960 году после окончания МВТУ по кафедре «Боеприпасы» был направлен по распределению в КБ-11. 4 апреля 1960 года зачислен инженером-конструктором в проектно-конструкторский отдел по разработке ядерных и термоядерных зарядов (ЯЗ).

С 1972 года – начальник проектно-конструкторского отдела, один из основоположников конструкторских разработок специализированных зарядов для систем противоракетной обороны. Под его руководством проводились также проектные разработки ряда зарядов для комплексов противовоздушной обороны, сухопутных войск, Военно-морского флота и Военно-воздушных сил.

С 1990 года – начальник подразделения по конструированию термоядерных зарядов, с 1994 по 2001 год – первый заместитель главного конструктора РФЯЦ-ВНИИЭФ, с 2001 по 2010 год – главный конструктор РФЯЦ-ВНИИЭФ – начальник КБ-1. С 2010 по 2017 год – первый заместитель главного конструктора РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Автор и соавтор более 200 научных отчетов и шести изобретений. Кандидат технических наук (1989). Почетный ветеран ВНИИЭФ.

Участник разработки термоядерных зарядов, испытанных в последнюю сессию воздушных испытаний (1961-1962), а также разработки рекордного из испытанных (50 Мт) заряда. Заслуженный конструктор РФ, заслуженный работник атомной промышленности РФ. Лауреат Государственных премий СССР и РФ и премии Правительства РФ. Награжден медалями СССР и РФ.

Возглавив КБ-1 РФЯЦ-ВНИИЭФ в сложный период начала 2000-х годов, Евгений Дмитриевич много внимания уделял таким направлениям зарядной конструкторской работы института, как поддержание количественного уровня боезапаса за счет увеличения сроков эксплуатации; модернизация боезапаса ЯЗ с целью внедрения мер по повышению безопасности; развитие и реализация концептуальных подходов к обеспечению надежности и оптимизации номенклатуры ЯЗ в условиях запрета испытаний по ДВЗЯИ; развитие новых направлений в области оружейных технологий.

Он внес также большой личный вклад в расширение тематики работ КБ, в том числе в сфере разработки импульсных лазеров и неядерных боевых частей специального назначения.

Евгений Дмитриевич принимал непосредственное творческое участие в создании 40 типов термоядерных зарядов, прошедших успешную полигонную отработку, из них 10 типов зарядов были переданы в серийное производство. Он активно работал как член секции №9 по проблемам ядерного оружия Совета Безопасности, член НТС-2 «Росатома», член трех секций НТС-2 и секции по специальным материалам НТС-1 «Росатома», а также как член НТС РФЯЦ-ВНИИЭФ. В 2006 году за разработку зарядов, удовлетворяющих современным требованиям по надежности и безопасности, ему была объявлена благодарность Президента РФ.

В настоящее время Е.Д. Яковлев – советник при дирекции, заместитель главного конструктора РФЯЦ-ВНИИЭФ.

 

Уважаемый Евгений Дмитриевич! Примите самые искренние и теплые поздравления с юбилеем от руководства и коллектива Российского федерального ядерного центра – Всероссийского НИИ экспериментальной физики!

Научно-исследовательские  и производственно-серийные предприятия ЯОК знают вас как одного из выдающихся конструкторов термоядерного оружия России. Начав работать в 1960 году еще в КБ-11, за более полувека своей деятельности на благо России вы внесли огромный вклад в развитие отечественной ядерной оружейной работы.

Уже на начальном этапе своей производственной деятельности вы прошли замечательную школу и приобрели уникальный опыт, участвуя в создании и подготовке к испытаниям ряда новых ядерных зарядов (ЯЗ) в последней воздушной сессии.

Созданные под вашим руководством в 70-80-е годы конструкции уникальных специализированных ЯЗ были поставлены на вооружение. Большинство из них стоит на вооружении и в настоящее время, защищая Отечество и обеспечивая мирное небо народам России.

Еще более раскрылись ваши качества на посту главного конструктора РФЯЦ-ВНИИЭФ в 2000-е годы. В этот период особое значение приобрели задачи поддержания высокой надежности и безопасности ядерного арсенала в условиях ДВЗЯИ и обеспечения функционирования ядерного арсенала в новых условиях. Под вашим руководством эти задачи успешно решались.

Вы стояли у истоков развития работ по неядерным зарядам и боеприпасам повышенного могущества и конструирования бортовых лазерных установок для защиты самолетов и вертолетов. Созданные под вашим руководством конструкторские образцы НБП и БЛУ успешно прошли испытания и переданы в серийное производство. Эти работы стали фундаментом для развития новых научно-технических направлений в РФЯЦ-ВНИИЭФ и формирования школ – разработчиков НБП и ЛУ.

Сегодня вы остаетесь в рабочем строю и активно трудитесь на благо безопасности нашей Родины. Мы желаем вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и новых достижений в деле организации и совершенствования ядерной оружейной работы в России.

Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ В.Е.Костюков
Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ В.П.Соловьев
Почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ академик РАН Р.И.Илькаев

 

 

 

 

 

На правах информационного обслуживания

Опубликовано 14 мая 2017г., 20:28. Просмотров: 1096.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика