Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Объект - О жизни и о карьере

О жизни и о карьере

31 марта во Дворце детского (юношеского) творчества в рамках проекта "Профтренд" состоялось научно-творческое мероприятие "Встречи со знатоками ВНИИЭФ".

В заседании дискуссионного клуба приняли участие шесть знатоков ядерного центра и ученики 9-10 классов гимназии № 2, лицея № 3, школ №№ 5, 10, 11, 12, 13, 17. Организаторы мероприятия - управление обучения персонала РФЯЦ-ВНИИЭФ и ДДТ.

Формат встречи или скорее разговора для знатоков "Что? Где? Когда?" одновременно и привычный, и новый. С одной стороны, знакомый волчок, который выбирает вопросы, на которые предстоит ответить, с другой - вместо привычной команды - несколько школьников, которые внимательно слушают.

Эта встреча - возможность для ребят пообщаться с неординарными личностями, не только специалистами, но и людьми творческими, получить от них честные ответы на вопросы, которые волнуют, пожалуй, каждого, кто хочет связать свою жизнь с Саровом и градообразующим предприятием или по каким-то причинам не хочет.

Например, что надо знать кроме физики и математики, чтобы в 35 лет защитить докторскую диссертацию?

Отвечает Евгений Печенкин:

- Для того, чтобы стать доктором наук в 35 лет, нужно иметь очень большие амбиции и положить свою жизнь на алтарь науки.

У меня есть друг, он окончил СПбГУ и вернулся в Саров работать. Защитил кандидатскую диссертацию по физике полимеров, ездил для этого в Пизу. А когда пошёл искать себе работу в Питере, практически везде встречал такой ответ: "Нам физики не нужны". Но как только приехал сюда, его с руками оторвали. Поэтому ему Москва и Питер совсем не нужны.

Были и личные вопросы. Где вы проводите свободное время, если вдруг появляется? Когда вы поняли, что Саров - это заветная мечта? Когда лучше создавать семью, чтобы она не мешала карьере? Что сказали родители, узнав, что вы будете жить и работать в Сарове? Всего 20 вопросов и 2 минуты на ответ, а через четыре вопроса переход "команды" от одного знатока другому. И если сначала знатоки не только укладывались в отведенное время, но даже справлялись раньше, то с каждым вопросом им все сложнее было уложиться в отведенные временные рамки.

После встречи школьники оставили свои отзывы. Вот несколько из них:

"Мы говорим всем знатокам огромное спасибо. Нам было необходимо услышать истории жизни этих специалистов, работающих во ВНИИЭФ. Эта информация поможет выбрать, в каком направлении двигаться. Только было мало времени для беседы".

"Мы встретились с очень интересными людьми. Они поделились своим жизненным опытом, ответили на самые каверзные вопросы, раскрыли свою душу. Мы хотели бы побольше таких встреч".

"Больше всего было интересно услышать о личных эмоциях, переживаниях, проблемах знатоков и как они справлялись с трудностями".

"После таких рассказов о чем-то очень личном появляется желание серьезно задуматься о будущем и о том, хотим ли мы остаться в городе или нет".

Анна Покровская, ведущий специалист управления обучения персонала РФЯЦ-ВНИИЭФ, подвела итог встречи:

- Сегодня мы опробовали новый формат профориентации. Моя оценка - удачный, хоть и необычный. Знатоки сначала были зажатые, скованные, а потом раскрыли свои человеческие качества, дети это почувствовали, стали задавать вопросы, получилась живая беседа. Я довольна, потому что внимание к Ядерному центру можно привлекать разными способами, и мне лично важно показать, какие интересные, творческие, незаурядные люди работают во ВНИИЭФ.

На правах информационного обслуживания

 

 

 

Тамара Ульянова

Опубликовано 10 апреля 2017г., 11:00. Просмотров: 848.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - Т.И. Горбачёва.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика