Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Объект - Талантливый руководитель

Талантливый руководитель

16 января руководители РФЯЦ-ВНИИЭФ почтили память Евгения Аркадьевича Негина (1921 - 1998), которому в этот день исполнилось бы 96 лет.

Почетный ветеран РФЯЦ-ВНИИЭФ и города Сарова, генерал-лейтенант авиации, академик АН СССР, участник Великой Отечественной войны и Парада Победы 1945 года, Герой Социалистического Труда, он был директором РФЯЦ-ВНИИЭФ в 1978-1987 годах.

Были возложены цветы к мемориальной доске на здании управления ядерного центра и к могиле академика Е.А.Негина на аллее почетных граждан города. Пришли почтить память Евгения Аркадьевича заместитель директора по управлению персоналом Юрий Минович Якимов, начальник КБ-2 Владимир Николаевич Морозов, начальник КБ-3 Виктор Николаевич Фомченко, первый заместитель главного конструктора - начальника КБ-2 Юрий Иванович Файков, председатель первичной профсоюзной организации РФЯЦ-ВНИИЭФ Иван Александрович Никитин, заместитель директора ИТМФ Рашит Мирзагалиевич Шагалиев.

Выступающие вспоминали о Евгении Аркадьевиче как о талантливом инженере, ученом, академике, особо подчеркивали его человеческие качества - он был человеком с юмором, и в самый разгар научных дискуссий мог вставить две-три фразы - и все люди успокаивались и начинали заниматься делом, а не спорами.

В своем выступлении первый заместитель главного конструктора РФЯЦ-ВНИИЭФ, начальник отделения, доктор технических наук, лауреат Государственной премии, заслуженный конструктор РФ Владимир Александрович Афанасьев сказал:

- Евгений Аркадьевич был одним из талантливых главных конструкторов, работал вместе с Юлием Борисовичем Харитоном. Он внес огромный вклад в создание ядерных зарядов - и того базисного ряда, который находится сейчас на вооружении, и тех, которые были испытаны в условиях полигона. Он был очень талантливый организатор, делегировал свои полномочия, права и ответственность: по конструкторской части - Давиду Абрамовичу Фишману, по теоретической - Юрию Алексеевичу Трутневу, по математической - Ивану Денисовичу Софронову, газодинамический блок вёл Леонид Михайлович Тимонин. Он очень умело распределял эти сложнейшие обязанности по всем направлениям. А по принципиальным вопросам, когда возникали споры среди ученых, мужественно принимал решение и нёс за него ответственность. Сам ездил на полигон, принимал участие в испытаниях. Именно в тот период был создан мощный научно-технический задел в области ядерного оружия, и роль Евгения Аркадьевича в этом была очень значительная.

Марина Ковалева

Опубликовано 20 января 2017г., 01:32. Просмотров: 292.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика