Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Объект - Интересной жизни!

Интересной жизни!

18 сентября исполнилось 70 лет Владимиру Григорьевичу Рогачеву, советнику при дирекции - заместителю директора Института лазерно-физических исследований Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ по стратегическому планированию экспериментальных исследований на мощных лазерных установках.

Владимир Григорьевич - доктор физико-математических наук, автор более 140 научных отчетов, 30 научных статей и докладов, 4 авторских свидетельств на изобретение.  Работает в ядерном центре с 1969 года после окончания Московского физико-технического института по специальности "Радиофизика и электроника". Начав профессиональную деятельность в должности инженера, в течение 20 лет занимался научной работой - работал младшим, старшим, ведущим научным сотрудником. В 1994 году возглавил самостоятельную теоретическую лабораторию.

Позже занимал ряд научных и руководящих должностей, включая должность заместителя научного руководителя ВНИИЭФ по международному научно-техническому сотрудничеству; с 1997 по 2013 год - заместителя директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по международному сотрудничеству - начальника Службы деловых связей.

Владимир Григорьевич Рогачёв - высококвалифицированный физик-теоретик. Сфера его научных интересов включает газовую динамику, физику плазмы, квантовую механику, численное моделирование сложных процессов. По его предложению был выполнен цикл исследований лазерных мишеней, отмеченных государственной наградой.

Владимир Григорьевич сыграл значительную роль в создании и становлении международного научно-технического сотрудничества ядерного центра. Его широкий научный кругозор в сочетании с организаторским талантом обеспечили развитие международного сотрудничества как полноценного самостоятельного направления деятельности института. Владимир Григорьевич внес весомый вклад в развитие работ в области мирного использования атомной энергии. Под его руководством получены значимые результаты в области космической ядерной энергетики в рамках российско-китайского сотрудничества. Налажено активное взаимодействие института с МАГАТЭ в области технологий, используемых для обеспечения гарантий, ядерной безопасности и других применений, связанных с нераспространением.

Владимир Григорьевич Рогачёв - лауреат премии Правительства РФ, награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. В августе 2016 года за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с 70-летием РФЯЦ-ВНИИЭФ награжден медалью "За заслуги перед атомной отраслью" 2 степени.

 

Евгений Евграфович Мешков, заведующий гидродинамической лабораторией СарФТИ НИЯУ МИФИ, один из первооткрывателей эффекта Рихтмайера-Мешкова, плодотворно сотрудничает с Владимиром Григорьевичем, начиная с 1973 года.

Евгений Евграфович работал в Институте физики взрыва и на одной из его встреч с теоретиками состоялось знакомство с Владимиром Григорьевичем.

ОТ ТЕОРИИ К ЭКСПЕРИМЕНТУ

- Необходимо смоделировать подъем облака ядерного взрыва в атмосфере. Рогачев показал теоретически, что, если создать большой сферический газовый пузырь в воде на глубине, то при подъеме он будет вести себя как облако ядерного взрыва. И это надо было доказать экспериментально. Идей было много, но...

Следующая встреча состоялась через какое-то время у меня дома. Снова начали обсуждать эту задачу. И решили просто надувать воздушный резиновый шарик, опускать его в воду и протыкать. Когда шарик протыкают, с огромной скоростью, за тысячную долю секунды, оболочка соскальзывает по поверхности пузыря и воздушный шар начинает подниматься в воде из состояния покоя.

НАУЧНЫЕ ОПЫТЫ В "ДЕЛЬФИНЕ"

В скором времени мы (два теоретика и три экспериментатора) пошли в бассейн "Дельфин". Большой воздушный шарик поместили в авоську и опустили на дно бассейна, а чтобы он не всплывал, привязали его к гантелям. Мы снимали этот пузырь и сверху, и сбоку подводной камерой. Когда  пробили пузырь, возникла совершенно незабываемая картина; в процессе подъема примерно сферический пузырь превратился в кольцо, состоящее из мельчайших пузырьков. Это кольцо всплывало и при этом бешено вращалось. Все участники эксперимента и зрители просто обомлели. После анализа результатов эксперимента выяснилось, что вращающееся облако из пузырьков действительно воспроизводит особенности подъема и развития облака ядерного взрыва. С этого все началось. Наше сотрудничество продолжалось более 20 лет. Когда у Рогачёва возникали какие-то задачи, мы встречались, обсуждали и находили решение.

СТУДЕНЬ НА УЖИН

Самое яркое дело, которое мы вместе сделали - разработка методики исследования нестационарных гидродинамических течений при помощи студней.

Данная методика позволила решить многие задачи. В частности, при исследовании неустойчивости Рэлея - Тейлора. Это одно из физических явлений, которое играет необычайно важную роль в инерционном термоядерном синтезе.

В чем суть этого явления? Налить ртуть на поверхность воды не удастся, ртуть провалится. Это и есть неустойчивость Рэлея - Тейлора. В экспериментальных исследованиях этого явления возникает необходимость создавать возмущение нужной формы на границе сред разной плотности. На воде это сделать практически невозможно. Например, создать возмущение локальное - ямку или наоборот выступ. Или другая задача - исследовать развитие этой неустойчивости на цилиндрической границе. Студень позволяет это сделать. После метод студней использовали в своих экспериментах и американцы, и китайцы.

Обычная история, когда теоретики пишут задания экспериментаторам, могут пройти месяцы, прежде чем начнутся эксперименты. У нас все происходило в стремительном темпе.

Рогачёв практически всегда участвовал в наших экспериментах. Приходил ко мне в лабораторию, и уходили мы часто за полночь.

ЧТОБЫ БЫЛО ИНТЕРЕСНО ЖИТЬ

Мы совершенно не похожи, но почему-то чрезвычайно сошлись. Мы друг другу доверяем, и этим объясняется наше плодотворное сотрудничество на протяжении десятилетий.

Он человек непростой, упрямый. Это одна сторона медали. А с другой стороны - твердость и бесстрашие. И принципиальность. Он человек очень умный, творческий.

Я желаю Владимиру Григорьевичу интересной жизни, чтобы этот самый интерес не пропадал, чтобы ему было не скучно жить.

 

Коллектив РФЯЦ-ВНИИЭФ поздравляет Владимира Григорьевича с юбилеем и желает крепкого здоровья, благополучия и новых научных открытий!

Наш корр

Опубликовано 12 октября 2016г., 12:40. Просмотров: 1038.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика