Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Объект - Школа - Институт - ВНИИЭФ

Школа - Институт - ВНИИЭФ

1 сентября для школьников и студентов началась новая жизнь, насыщенная общением, потоком интересных знаний, знакомств.

В СарФТИ НИЯУ МИФИ 1 сентября состоялось торжественное собрание студентов первого курса.

Об истории Саровского института и перспективах сегодняшних студентов рассказала Анна Геннадьевна Сироткина, руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ:

- Надеюсь, уважаемые первокурсники, что знания, полученные в нашем вузе, помогут вам занять достойное место в жизни и реализовать свои мечты.

Наш институт был создан в 1952 году приказом Иосифа Виссарионовича Сталина, с 2001 по 2009 год был самостоятельным вузом Росатома, а в декабре 2009 года влился в единый лагерь Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. НИЯУ МИФИ сейчас находится на 36 строчке в мире по направлению - физика. В ваших дипломах будет стоять НИЯУ МИФИ.

Сегодня Саровский физтех - это шесть филиалов, политехникум, около 1000 обучающихся, в вузе работает ученый совет, научно-технический совет, аспирантура, около 190 преподавателей, включая совместителей из РФЯЦ-ВНИИЭФ, из которых 40 докторов наук, 104 кандидата наук.

По поручению директора ядерного центра все наши выпускники проходят дополнительное обучение, изучают технологию цифрового предприятия.

Всего за 64 года вузом подготовлено 9140 специалистов, которые работают не только в ядерном центре, но и во многих городских предприятиях. Вот глава города Сарова тоже наш выпускник.

С 1992 года, года создания первой базовой кафедры у нас идет мощный процесс интеграции с РФЯЦ-ВНИИЭФ. И сегодня наш вуз - базовый вуз Российского федерального ядерного центра.

За последние 10 лет более 40% молодых специалистов, поступивших на работу в ядерный центр, - выпускники Саровского физтеха. Каждый третий специалист в ядерном центре и каждый пятый руководитель - выпускник Саровского физтеха.

У нас в этом году рекордный набор: 301 человек набран на все формы обучения, из них 77 иногородних. Уважаемые первокурсники ваш набор самый высокий по среднему балу - 196,22.

Ребята сразу включайтесь в участие в конференциях, в научную работу, это очень вам поможет. Для этого у нас созданы все условия. В Саровском физтехе работают 7 научных лабораторий. У нас есть выпускники, которые к моменту выпуска имеют количество публикаций достаточное для защиты докторской диссертации.

Всего наши студенты и преподаватели участвуют в более чем 30 научно-практических конференциях и неизменно занимают призовые места. 65 студентов получают именные стипендии.

Василий Петрович Незнамов, первый заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, председатель ученого совета СарФТИ НИЯУ МИФИ, отметил:

- ВНИИЭФ работает как в оборонной сфере, так и в гражданской. Задачи чрезвычайно сложные и важные: это интересы национальной безопасности нашей родины, укрепление ядерного щита. И работают в институте представители многих поколений и специальностей.

У нас самый мощный в стране вычислительный центр: развивается прикладная математика,  вычислительная математика, теореимческая математики. У нас много физиков-теоретиков, наследников великолепной школы Зельдовича, Сахарова, Харитона, Трутнева.

У нас широкий выбор направлений деятельности для физиков-экспериментаторов. Это институт лазерной физики, там сейчас строится крупнейшая лазерная установка; институт лазерной и радиационной физики; институт физики взрыва. Это мощный газодинамический институт. Электрофизические направления. Научно-технический центр. В институте лазерной физики есть специальное отделение, где на мировом уровне проводятся различные электрофизические исследования.

Есть работа и для конструкторов: у нас четыре конструкторских бюро.

И, конечно, нельзя не сказать об огромном отряде испытателей. Это тоже особого рода специальность, сфера деятельности очень важная.

Кроме того, наш институт ждет молодежь - высококвалифицированную, высокопрофессиональную, активную и неравнодушную. Я желаю вам адаптироваться, влиться в большую студенческую семью, а потом прийти работать к нам, в Российский федеральный ядерный центр.

Напутствовал студентов и Евгений Михайлович Михеев, ведущий специалист по кадрам РФЯЦ-ВНИИЭФ:

- С третьего курса вы уже все сможете пойти на практику в РФЯЦ-ВНИИЭФ, познакомитесь с ведущими учеными, с исследователями, испытателями, конструкторами, которые работают над проектами  мирового масштаба. Потому что разработка ядерного оружия, поддержание его в надлежащем состоянии - это уникальный труд, которому никогда не научат в университете, но вы к этому прикоснетесь, начиная со студенческой скамьи.

Желаю вам, чтобы тот багаж знаний, который вы накопите в стенах Саровского физико-технического института, дал вам огромный толчок в вашей реализации в РФЯЦ-ВНИИЭФ. Мы вас ждем, будем всем вам рады.

Александр Константинович Чернышев, заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, начальник комплексного научно исследовательского отдела-29, декан физико-технического факультета:

- Наш ядерный центр - это полный технологический цикл от идеи до утилизации. И в нашем институте создана уникальная система работы, которой нет даже в Америке. В одном месте собраны и разработчики, и конструкторы, и испытатели. Все они объединены одной целью: сделать конечный продукт быстро и эффективно. У нашего института замечательное прошлое, увлекательное настоящее и светлое будущее.

Александр Михайлович Тихонов, глава города, приветствуя студентов первого курса, отметил:

- Сегодня Саровский физтех очень сильный. Причем он силен интеграцией с РФЯЦ-ВНИИЭФ. У вас сейчас есть все возможности не только учиться, но и сразу окунуться в научную атмосферу и сотрудничать с федеральным ядерным центром.

Александр Михайлович вручил пять дипломов лауреатам стипендии правительства Нижегородской области за успехи в отличной учебе.

Александра Птичка

Опубликовано 07 сентября 2016г., 14:10. Просмотров: 796.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика