Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Объект - Молодежь РФЯЦ-ВНИИЭФ на международной конференции

Молодежь РФЯЦ-ВНИИЭФ на международной конференции

Молодые специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ приняли участие в Международной конференции ученых и аспирантов по физике ядерных реакторов, которая состоялась в cпортивно-оздоровительном лагере «Волга» в Тверской области 5-9 сентября 2016 года.

Эта научно-практическая конференция призвана обеспечить возможность обмена опытом и уроками, выученными при проектировании, эксплуатации и моделировании ядерных реакторов, а также поделиться практическими подходами к обучению, которые могут быть применены на различных уровнях: студенческом, послевузовском и в аспирантуре.

Конференция посвящена устойчивому применению ядерных технологий, актуальным задачам и тенденциям в области ядерных реакторов и ядерного топливного цикла.

Организатор – национальный исследовательский ядерный университет МИФИ.

В конференции приняли участие представители России, Германии, Норвегии, Казахстана, Белоруссии и Вьетнама.

Ядерный центр представляли Дарья Барабанова, математик ИТМФ, и Эдуард Гуменных, инженер II категории ИЯРФ.

Эдуард Гуменных посетил конференцию в качестве слушателя для повышения квалификации и обмена знаниями:

– Удалось пообщаться с разными людьми, узнать, чем занимаются в атомной отрасли коллеги из Курчатовского института, из Обнинска. Понравился доклад норвежского коллеги Б.В. Балакина «Не инвазивные исследования многофазного потока в технологическом оборудовании. Позитронно-эмиссионная методика отслеживания частиц». Методика позволяет тестировать коды более точно, где они себя правильно ведут, где неправильно. Можно применять на дефектоскопии.

Дарья Барабанова выступила с докладом «Библиотека погрешностей характеристик распада радионуклидов», написанном в соавторстве с ведущим научным сотрудником АО «ГНЦ РФ-ФЭИ», кандидатом физико-математических наук Геннадием Михайловичем Жердевым.

Выступала в секции «Тестовые задачи, коды и базы данных».

В докладе описывается методика создания библиотеки погрешностей ядерных данных по радиоактивным распадам. В качестве примера рассматривается система констант БНАБ, над сопровождением и развитием которой в течение многих лет работают в г. Обнинске (АО «ГНЦ РФ-ФЭИ»). На основе полученных данных были проведены расчеты для различных тестовых задач. Актуальность темы погрешностей в ядерной энергетике состоит в том, что погрешности напрямую влияют на безопасность и экономичность всех этапов эксплуатации реакторных установок. В дальнейшем данную методику планируется привязать к константному обеспечению ВНИИЭФ.

Д.Барабанова:

– Таких конференций проводят очень мало, поэтому она привлекла мое внимание. Организация очень хорошая и уровень конференции высокий. Доклады были интересные и полезные. Много было рассказано о перспективах развития ядерных реакторов. В ядерной энергетике все направления важны и все очень интересные.

Отобранные тезисы будут опубликованы, а лучшие доклады рекомендованы к публикации в специальном выпуске журнала «Nuclear Energy and Technology». Войдет ли в список лучших доклад Дарьи Барабановой, будет известно в течение месяца.

Александра Птичка • Фото - предоставлено Дарьей Барабановой

Опубликовано 15 сентября 2016г., 14:44. Просмотров: 652.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика